» » Дефолт Украины: Киев попросил Россию о переговорах по долгу

Дефолт Украины: Киев попросил Россию о переговорах по долгу

17-12-2015, 16:49

Совет директоров МВФ неожиданно поддержал Россию. Он признал долг Украины перед Россией в $3 млрд не коммерческим, а суверенным. Сегодня украинское министерство финансов признало, что долг выплатить не в состоянии и предложило переговоры, чтобы кредит реструктуризировать.

Дефолт Украины: Киев попросил Россию о переговорах по долгу

Напомним, на эти средства 20 декабря 2013 года, когда Янукович еще был президентом, Фонд национального благосостояния РФ (ФНБ) купил украинские еврооблигации, размещенные на Ирландской фондовой бирже, под 5% годовых.

Эти деньги были срочно нужны Киеву для покупки российского газа. Россия пошла Украине навстречу, будучи уверена, что согласно договору через два года Киев выполнит свои обязательства.

Однако нынешняя украинская власть упорствует: она не желает возвращать долг в назначенный срок и настаивает на списании минимум его 20%. Киев настаивал на том, что это заем коммерческий, а не суверенный.

Но последнее решение МВФ позволяет России не только подать на Украину в международный суд, но и даже объявить ей суверенный дефолт.

В ближайшее воскресенье, 20 декабря, у Украины наступает час икс. К этому сроку Киев должен рассчитаться с Россией за кредит, полученный при Януковиче.

Как экономические эксперты, так и политологи уверены, что Москва давала эти деньги Януковичу по политическим причинам — чтобы он отказался от интеграции с ЕС. Но потом случился «Майдан», Януковича сменили на Порошенко и Яценюка. Но долг остался. И пришло время отдавать.

Но нынешняя украинская власть делать это не собирается. Яценюк продолжает настаивать: это персональная взятка Януковичу, а министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что украинский народ долг выплатить не в состоянии.

Киев не устает выдвигать свои новые условия, чтобы заработать на публичном (в европейском сообществе) обсуждении этого вопроса лишний «политический капитал». Прежде всего Яценюк и иже с ним требуют, чтобы Москва сама признала этот долг коммерческим, а не суверенным.

В этом случае России придется присоединиться к коммерческому клубу кредиторов Украины. Как известно, с ними уже достигнута договоренность — из $18 млрд украинского долга 20% списываются тут же, а остальные выплаты растягиваются на дополнительные 10 лет.

Почему это было сделано — вполне понятно. Коммерческие кредиторы Украины списали значительную часть украинской задолженности, поскольку она уже давно была перекуплена частными американскими фондами Franklin Templeton и Aurelius. Последний прославился тем, что через суд добился ареста государственных активов Аргентины, которая захотела избавиться от долговой кабалы США.

Также, по данным ряда СМИ, они стали обладателями обязательств Порошенко, купив их с 40%-ным дисконтом. Списать этим фондам 20% — коммерческая выгода. Но в Минфине России об этой операции хорошо знают и ни на какие списания не пойдут.

В такой ситуации МВФ изначально сыграл в пользу Украины. Около недели назад совет директоров фонда одобрил очередную реформу своей организации. Согласно новой политике, МВФ может оказывать финансовую помощь любому государству — участнику фонда, даже если его объявили «суверенным» банкротом.

Напомним, что основой деятельности МВФ, которому, кстати, 20 декабря, исполняется 70 лет, до этого момента являлось немедленное прекращение денежных вливаний в страну, которая отказывается платить по своим суверенным долгам. Так и произошло в 1998 году, когда российское правительство отказалось исполнять свои обязательства по ГКО.

То решение МВФ явно на руку Киеву. Его финансирование со стороны Запада продолжится в любом случае, даже если Россия объявит Украину банкротом. Но такого рода решения играют против МВФ, так как эта финансовая структура должна обеспечивать выплату любых (межгосударственных и частных) кредитов.

Теперь эту ситуацию МВФ решило официально подправить. Фонд объявил долг Киева перед Москвой не коммерческим, а суверенным.

Это означает, что после 20 декабря, если Киев не расплатится с нашей страной по этому долгу, мы сможем объявить Украине дефолт.

Глава Минфина Антон Силуанов напомнил, что до выплата долга Украиной осталось три дня — и у нашего правительства «есть план действий». Ранее Путин поручил готовить иск в международный суд по поводу украинского отказа платить.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)