» » Разнообразие профнастила

Разнообразие профнастила

30-04-2017, 21:14
Профнастил (профлист) – это современный материал, получаемый путем холодного прессования из рулонной стали. Профнастил широко применяется в строительстве в качестве кровельного материала, а также при устройстве стеновых ограждений и элементов несущего каркаса легких сооружений.

Одними из главных достоинств профилированного листа являются высокая прочность, малый вес, удобство монтажа, хорошая устойчивость к воздействию окружающей среды и длительный срок службы.

В индивидуальном строительстве профнастил чаще всего применяется при строительстве заборов, а также в качестве кровельного материала для скатной крыши загородного дома или бани.

Давайте подробнее рассмотрим основные характеристики профлиста, узнаем, каких марок бывает профлист, какие он имеет размеры, толщину, ширину, вес, а также вкратце коснемся рекомендаций по выбору профнастила для тех или иных строительных работ.

Виды профнастила по назначению

Профнастил в зависимости от применения бывает кровельный, стеновой и несущий. Кровельный профлист нередко покрывается специальным защитным слоем из полимерных материалов – полиэстера, пластоизола или пурала, чем очень напоминает металлочерепицу, о которой мы уже говорили в предыдущей публикации.

Основное отличие кровельного профлиста от металлочерепицы – форма профиля. Если профлист имеет профиль больше напоминающий волны листов шифера, то металлочерепица своим внешним видом больше напоминает традиционную черепицу из керамики.

Стеновой профлист имеет меньшую рельефность, а профлист для несущих элементов конструкции обладает наибольшей высотой волны, что обеспечивает ему необходимую жесткость. Тут кстати можно купить профнастил в Орле недорого.

Изготавливается профнастил из листовой стали, которая может быть покрыта защитным слоем цинка (оцинкованный профлист) или покрашена эмалью. Также профлист может быть изготовлен и из цветных металлов – меди или алюминия.

Толщина профлиста выпускаемого промышленным способом составляет от 0,5 до 1 мм.

В зависимости от преимущественного использования каждый вид профлиста имеет специальную маркировку.

Что обозначает маркировка профнастила?

Пред покупкой профнастила вам нужно знать, как правильно расшифровать маркировку листов, состоящую из цифр и букв. Давайте разберемся, что означают буквы и цифры в различных марках профлиста.

Первая буква обозначает основное назначение изделия.
С – стеновой профлист, также применяемый при строительстве заборов;
Н – несущий, который также используется в качестве кровельного материала, способного выдерживать как вес человека, так и значительную снежную нагрузку без деформаций;
НС – универсальный профнастил, который может использоваться и для устройства кровли и для применения в стеновых ограждениях.

Цифра, идущая за буквенным обозначением показывает высоту волны, выраженную в миллиметрах.

Следующая цифра в маркировке обозначает толщину металлического листа, из которого изготовлен профнастил.

Две следующих цифры обозначают ширину и максимальную длину листа в миллиметрах.

Зная это, вы без труда прочитаете любую маркировку профнастила. Так, например, маркировка С21-0,5-750-11000 обозначает стеновой профлист (С) с высотой волны 21 мм, шириной 750 мм и максимальной длиной листа 11 метров.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)