» » Зависимость Европы от российского газа будет только расти

Зависимость Европы от российского газа будет только расти

10-04-2015, 21:45

Зависимость Старого Света от внешних поставок природного газа в ближайшие 20 лет вырастет с 50% до 71%. Такие прогнозы дает британская BP. Собственные ресурсы Европы, которые к этому времени практически полностью истощатся, готовы заместить экспортеры из Прикаспия и Ближнего Востока. Впрочем, Россия ничего не теряет. Та же BP уверена, что доля нашего «голубого топлива» в европейском энергобалансе не сократится и останется на уровне выше 30%. Эта доля может даже увеличиться.

Трансанатолийский трубопровод (TANAP), один из альтернативных маршрутов заблокированного Брюсселем российского «Южного потока», балансирует на грани ликвидации. Турция, по территории которой должен пройти TANAP, готова выйти из проекта из-за его «слабой ресурсной базы».

Зависимость Европы от российского газа будет только расти

Задача по снижению поставок российского газа в Европу давно является основной головной болью Брюсселя. Европа на треть зависит от «голубого топлива» из нашей страны. Уже сейчас это проблема — доля поставок «Газпрома» в энергобалансе ряда стран Евросоюза составляет 70–100%. После принятия против России санкций ЕС сам себя подставил. Разрушая отношения с Москвой, при отсутствии других возможностей получить «голубое топливо» из других источников, Европа может остаться без газа.

Особенно это стало актуальным после того, как Брюссель законодательными препонами свел на нет проект «Южный поток» — российский газопровод в Европу, способный снять риски поставок «Газпрома» через территорию Украины.

Выход вроде бы нашли. В декабре прошлого года в Брюсселе было одобрено решение о создании так называемого «Южного коридора» — двух газопроводов, способных конкурировать с российским проектом: Трансанатолийского (TANAP), по которому газ из Азербайджана попадал бы в Европу через Турцию, и Трансадриатического, предполагающего поставки иранского сырья в Италию, Грецию и Албанию.

Только сейчас эта идея, похоже, близка к провалу. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, Анкара может продать свою долю участия в TANAP. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, это означает, что турецкие чиновники больше полагаются на увеличение поставок из России по существующему маршруту «Голубой поток». В азербайджанский газ Анкара не верит, так как добывающих мощностей в этой стране явно недостаточно, чтобы закрыть потребительские нужды как самой Турции, так и рост потребления в Европе.

Как может поменяться расклад основных экспортеров газа на рынок Европы, уже открыто заявляет британская ВР. По словам старшего советника по вопросам экономики российского подразделения компании Ильи Лысенко, зависимость Европы от импорта газа к 2035 году вырастет с нынешних 50% до 71%. Значительно увеличится доля поставок сжиженного природного газа. При этом экспортные поставки «Газпрома» явно не пострадают. Доля российского газа в Европе за двадцать лет практически не изменится и сократится максимум с 33% до 32%.

«Более того, если TANAP действительно закроют, то Европа может попросить о возврате России к «Южному потоку». Изначально планировалось, что частью «Южного газового коридора», разрабатываемого Европой, должен был стать газопровод Nabucco из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию. Этот проект ликвидировали, так как поставщики не смогли гарантировать экспортные объемы на будущие годы. Такая же судьба может ожидать и TANAP. Правда, в нынешних обстоятельствах Европа, вполне возможно, может проиграть в развязанной самой же войне с Россией. Газа из Ирана явно не хватит, чтобы закрыть растущие потребности, а Москва еще пообещала топливо Китаю и даже стоит в этом направлении газопроводы — «Алтай» и «Сила Сибири», — полагает lдиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)