» » Хеллоуин - страшно и весело

Хеллоуин - страшно и весело

30-07-2016, 18:41

Хеллоуин - страшно и весело

В странах бывшего Союза праздник Хэллоуин лишь недавно стал входить в моду. У него уже появилось довольно много поклонников, особенно среди молодежи. В клубах и на дискотеках в ночь с 31 октября на 1 ноября устраиваются массовые тематические вечеринки и карнавалы, на которых наряженные в страшные и забавные костюмы люди весело развлекаются до самого утра. Эти мероприятия еще не можно сравнивать с тем, как Хэллоуин празднуют в странах Запада. Там тысячи людей выходят на парады в костюмах вампиров, ведьм и гоблинов. Яркие и шумные гуляния охватывают практически все крупные города, Жители тратят большие суммы денег на тыквы, наряды, свечи, поздравительные открытки. Детвора бегает по улицам, нарядившись привидениями, пугая взрослых, а те откупаются от них сладостями.

История происхождения праздника Хэллоуин

Многие люди интересуется, как в христианском мире могла появиться такая забавная традиция, ведь церковь много столетий боролась со всякой подобной нечистью. Чтобы отыскать ее корни, нужно пуститься в далекое путешествие во времени. Посетить темную эпоху, когда на просторах Западной Европы господствовали дикие племена кельтов, еще не принявших христианство. Они поклонялись своим древним богам и старались жить в гармонии с окружающим миром. Христианские проповедники еще не потеснили друидов, бывших для своих людей всесильными врачами, прорицателями и магами. Здесь кстати можно купить грим на Хэллоуин недорого.

Друиды утверждали, что в ночь на первое ноября открывается дверь между мирами, и обитатели мира мертвых приходят на нашу землю. Простые люди могут стать жертвами страшных пришельцев. Есть только один выход – отпугивать духов от своих жилищ. Все жители одевали на себя в эту ночь звериные шкуры. Они разводили большие костры и приносили вместе со жрецами жертвы, чтобы откупиться от мертвых. Почему так популярна в Хэллоуин тыква, ставшая для большинства людей его символом? Просто она символизировал в те времена сбор щедрого урожая и окончание теплого лета. А зажженная внутри ее свеча, должна была напугать духов, отвести их от порога дома.

История возникновения Хэллоуина могла прерваться с приходом христианства. Но по стечению обстоятельств папа Григорий III передвинул праздник Дня Всех святых именно на первый день ноября. Его название All Hallows Even со временем постепенно изменилось на привычное нам Halloween. С языческими обрядами и обычаем пугать духов мертвых церковь пыталась все время бороться, но люди никогда не забывали традиции предков. Народный праздник постепенно сросся в их понимании с церковным.

Среди первых поселенцев в Америке было множество набожных людей. Пилигримы были противниками всякого оккультизма и запретили Хэллоуин. Но именно в США он получил свое новое рождение, распространившись позже по всему миру. Дело в том, что сюда массово бежали от голода и безработицы тысячи ирландцев, почитавших до последнего свои национальные старинные обычаи. Вот они то и завезли в Новый Свет Хэллоуин. Веселый праздник пришелся по душе остальным американцам, и довольно быстро его начали отмечать все остальные жители страны, независимо от расовой принадлежности.

Хэллоуин имеет свои древние традиции и богатую историю, но он пока не стал в США или других странах официальным праздником. Тем не менее, отмечают его здесь почти с таким же масштабом, как Рождество. Даже в далеком Китае существует традиция поминать предков. Они назвали этот праздник Teng Chieh. В этот день люди ставят фонарь, который должен освещать дорогу духам умерших. Неудивительно, что в нашей стране также понемногу начали перенимать традиции американцев и европейцев, пусть и празднуя пока Хэллоуин в основном лишь в клубах и барах. Для большинства наших молодых людей - это лишь очередной повод повеселиться с друзьями, нарядившись в карнавальные костюмы.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)