» » Центробанку предложили продырявить монеты ради экономии

Центробанку предложили продырявить монеты ради экономии

16-12-2015, 23:32
Центробанку предложили продырявить монеты ради экономии

Центральному банку (ЦБ) РФ предлагают сэкономить на выпуске денег. В письме заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной парламентарий просит рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием, а также рекомендует отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тыс. рублей (копия документа есть у «Известий»). В ЦБ считают, что чеканка дырявых монет на стоимости их изготовления практически не скажется.

Как пишет Соловьев, отверстия в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь». Такие уже выпускают в Дании и Норвегии.

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей», — предлагает депутат Набиуллиной.

В письме Соловьев отмечает, что о бережном отношении к бюджетным средствам и необходимости «за те же средства сделать больше» говорил президент Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития еще в мае 2015 года.

К идее об отверстии в монетах в ЦБ интереса пока не проявляют.

— Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет, — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Там же отметили, что регулятор «постоянно ведет работы по совершенствованию потребительских свойств денежных знаков Банка России, в том числе позволяющих снизить стоимость их изготовления». Вопрос о том, как именно это делается, в пресс-службе ЦБ посоветовали задать представителям «Гознака». В пресс-службе «Гознака» не смогли предоставить оперативного комментария.

По данным ЦБ на 1 октября 2015 года, в обращении сейчас находится 61,9 млрд монет на сумму 81,3 млрд рублей. Они составляют всего 1% в общей сумме денег, находящихся в обороте.

Официальной информации о стоимости чеканки монет не публикуется, однако источник «Известий» в 2014 году говорил, что себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки.

На официальном сайте «Гознака» говорится, что российские монеты чеканятся из стали, а затем на них в зависимости от номинала наносится никелевое, латунное или мельхиоровое покрытие.

По данным Лондонской биржи металлов (LME), цена на сталь составляет $220 за тонну (на 14 декабря 2015), или 15,4 тыс. рублей (по курсу ЦБ на 15 декабря 2015). Таким образом, если с помощью отверстия сделать монету легче на 1 г, это даст экономию примерно в 1,6 копейки. Если продырявить все находящиеся в обороте монеты номиналом в рубль и более, это позволит сэкономить порядка 17 тыс. т стали стоимостью около 277,3 млн рублей.

Но при этом не исключено, что расходы на переоборудование станков по изготовлению монет будут исчисляться большими суммами. Из-за этого нумизмат, редактор и издатель журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова назвала идею Соловьева популистской.

— Для выпуска таких монет нужно менять технологию, нужен будет другой станок. Над ним должны работать конструкторы, проектировщики, наладчики оборудования. Это выльется в многомиллионные расходы, — говорит Каштанова.

На вопрос о возможности экономии на производстве монет она сообщила, что выход — в максимальном уходе от наличных.

Добавим, что идеи об исключении из оборота копеек и появлении десятитысячной купюры уже озвучивались ранее, но пока к конкретным результатам не привели.

Отказаться от копеек (правда, только одно- и пятикопеечных монет) сам ЦБ предлагал еще в 2008-м, а затем в 2010 году, однако тогда решение не было принято. В 2010 году представители ЦБ утверждали, что выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной — 69 копеек.

Стоит отметить, что копейки сейчас количественно превосходят рублевую мелочь. По данным ЦБ на октябрь 2015 года, в общем количестве монет 40% составляют десятикопеечные, 12% — однокопеечные, по 11% — пятидесятикопеечные и рублевые, 9% — пятикопеечные, 8% — десятирублевые, 5% — двухрублевые и 4% — пятирублевые.

Выпустить купюру достоинством 10 тыс. рублей летом 2014 года предлагала группа депутатов Госдумы от ЛДПР. Парламентарии предлагали главе ЦБ посвятить новую банкноту недавно на тот момент включенным в состав России Крыму и Севастополю.

В банке России не увидели смысла в выпуске десятитысячных купюр (и не видят до сих пор), но идею чествования новых регионов одобрили. Теперь в декабре в оборот должна поступить в обращение тематическая денежная купюра номиналом 100 рублей, посвященная Крыму.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)