ТОП 10 новостей
» » Фигурант по делу главы АФК «Система» Евтушенкова пропал

Фигурант по делу главы АФК «Система» Евтушенкова пропал

16-12-2015, 21:13

Свидетель по делу о хищениях активов ТЭК Башкирии Родион Улыбин пропал в Москве вскоре после возбуждения против него уголовного дела о мошенничестве

Фигурант по делу главы АФК «Система» Евтушенкова пропал

В Москве при таинственных обстоятельствах пропал бывший высокопоставленный сотрудник АФК «Система» Родион Улыбин. По словам его матери, еще в конце ноября он ушел из своего дома на юго-востоке Москвы и о нем до сих пор ничего неизвестно, сообщает LifeNews. Улыбин был тесно связан с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и упоминался в уголовном деле о хищении активов ТЭКа Башкирии. Недавно бизнесмен сам стал подозреваемым по делу о мошенничестве. Незадолго до своей пропажи Улыбин также был участником разбирательств в арбитражных судах вокруг приближенных к АФК «Система» компаний.

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, о пропаже Родиона Улыбина в полицию заявила его мать — 68-летняя Наталья Улыбина. Женщина рассказала, что сын жил с ней в квартире на улице Зеленодольской. По ее словам, еще 30 ноября он вышел из дома и с тех пор исчез — его телефон не отвечает, никто из знакомых о нем ничего не знает. Женщина оставила в полиции приметы сына, а также его фото.

Когда районные полицейские «пробили» Улыбина, то выяснилось, что он является подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве, которое сейчас расследует Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Кроме того, Улыбин упоминался в качестве свидетеля по громкому уголовному делу о хищении активов башкирского ТЭКа, фигурантами которого стали глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, а также авторитетный бизнесмен Левон Айрапетян и Урал Рахимов — сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Улыбин занимал пост замглавы департамента по корпоративной реструктуризации АФК «Система», а также был или до сих пор числится руководителем сразу нескольких предприятий, так или иначе аффилированных с этой корпорацией. Например, Улыбин руководит компанией «Системный проект», ранее уже попадавшей в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и даже являвшейся предметом уголовных разбирательств. Он также числится гендиректором ООО «Лотос», ЗАО «Демиф», ЗАО «Радиан», ЗАО «СП Групп», «Нефтепроминвест», «Сетевые системы» и других компаний.

В последнее время Улыбин также был участником разбирательств в арбитражных судах вокруг некоторых из этих компаний. Например, между ЗАО «Новая Голландия» и ООО «Солнечная культура», гендиректором которой он был до 2013 года.

В АФК «Система» отвергают связь с Улыбиным.

— АФК «Система» не связана с компаниями, принадлежащими Родиону Улыбину, — рассказали «Известиям» в пресс-службе холдинга. — Родион Улыбин не является работником АФК «Система».

Защитники главы АФК «Система» также не в курсе ситуации с Улыбиным.

— Я ничего не слышал о нем, — рассказал «Известиям» адвокат Владимира Евтушенкова Владимир Козин.

Напомним, что Владимир Евтушенков, Урал Рахимов и Левон Айрапетян являются фигурантами уголовного дела о хищениях в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей, возбужденного в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления.

АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года, за $2,5 млрд. По версии следствия, компания приобрела активы в результате незаконной приватизации на $500 млн дешевле договорной цены. Басманный райсуд Москвы взял Владимира Евтушенкова под домашний арест 16 сентября 2014 года, но через три месяца он был освобожден.

Бывшему главе «Башнефти» Уралу Рахимову было предъявлено обвинение в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов башкирского ТЭКа. Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест.

Весной нынешнего года «Урал-Инвест» — «дочка» благотворительного фонда экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова «Урал» — и АФК «Система» заключили мировое соглашение по взаимным претензиям. Соответствующее соглашение было подано в Арбитражный суд Москвы. Согласно договоренностям, компании отзывают из судов все иски против друг друга. «Урал-Инвест» выплачивает АФК «Система» 47 млрд рублей компенсации за изъятые у нее в пользу государства акции «Башнефти», из которых «Система» передает в виде благотворительного взноса в фонд «Урал» около 5 млрд рублей.

Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства 71,6% акций «Башнефти», которые находились в собственность корпорации АФК «Система». Компания не стала обжаловать решение суда.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)