» » «Только кажется, что протест угас»: дальнобойщикам мало снижения штрафов

«Только кажется, что протест угас»: дальнобойщикам мало снижения штрафов

15-12-2015, 16:04

Путин в 90 раз снизил штрафы для дальнобойщиков за неуплату по «Платону», подписав соответствующий закон. С 450 тысяч рублей для юридических лиц до 5 тысяч лично владельцам фур. Но сам «Платон» при этом власти отменять не собираются — ВВП дал понять это однозначно.

Как же восприняли «облегчение режима» водители, вот уже две с лишним недели угрюмо и молча протестующие под Москвой — возле торговых комплексов в Химках и на 92-м километре трассы М4?

«Только кажется, что протест угас»: дальнобойщикам мало снижения штрафов

Ответ мужиков однозначен, и не в пользу Кремля: «Это все слова и полумеры. Мы на них не согласны», — категорично заявляют они. Кстати, о снижении штрафов последние недели власти говорили так часто, что большинство шоферов были уверены, что распоряжение Путина действует уже давно, и сильно удивились, что президент завизировал его только что. Поэтому приятного новогоднего сюрприза и не получилось.

«Да мы еще и не получали квитки о первых штрафах. Поэтому что в них будет и как... Вилами по воде пока что написано. Короче, не верим никому!»

За прошедшие с моменты начала «противостояния» две недели (первые фуры заехали сюда 3 декабря) на стоянке, где квартируют большинство дальнобоев, многое изменилось. Даже появился свой пресс-секретарь, 19-летняя Тася Никитенко. Студентка родом из Белоруссии, учится в Москве на журналиста, первый раз попала на стоянку как многие — привезла протестующим бутерброды. Да так и осталась. Тяжело мужикам — надо помогать.

Елка на капоте. Уже празднично наряженная. Рождественское деревце тоже привезли сердобольные москвичи. Дальнобойщики и не отпираются, что готовы провести в протестах и всю новогоднюю ночь.

На пресс-секретаре Тасе продуваемое всеми ветрами хлипкое осеннее пальтишко. «Может, попросить тебе что-нибудь потеплее привезти?» - спрашиваю девушку. Она же приезжая. Еще до института в такой курточке добежать можно, а все время торчать на холоде... Уфффф! Ей бы шубу или хотя бы пуховик. «Да ладно, - вздрагивает Тася. - И так не замерзну». Мы садимся в машину, чтобы продолжить разговор. Начался снегопад. В фуре напротив, превращенный стараниями дальнобойщиков в полевую кухню, готовят обед.

«Только кажется, что протест угас»: дальнобойщикам мало снижения штрафов
Дальнобойщики готовятся к протестной акции против системы "Платон" (17 фото)

- Тася, за прошедшие с начала протеста две недели про проблемы про дальнобойщиков в нашей стране, не слышал разве что ленивый. А воз и ныне там... Власти ни в какую не соглашаются отменить прибыльный «Платон». Может, стоит изменить тактику?

- Нет. Решили стоять до последнего. Это только кажется, что протест угас. Постоянно подъезжают люди из регионов, либо своим ходом, либо на легковушках, и таких очень много. Просто в Москву пустые фуры не пускают. Подозревают, что те едут к нам на подмогу. Некоторые постоят-постоят и возвращаются домой. А на ночь ДПС еще и притаскивает к стоянкам и карманам огромные конусы, чтобы шоферы не смогли выехать на трассу из своего убежища. И примкнуть к протесту.

- Я смотрю, что, в отличие от первых дней, когда все подходы к вашей стоянке были забиты полицейскими машинами, сейчас стражей порядка вокруг почти что и нет. О дальнобойщиках забыли? Их перестали бояться?

- Тут не угадаешь. Бывают ночи, когда к нам пригоняют сразу несколько автобусов с ОМОНом, а бывает — никого.

- И что делать дальше? Скоро Новый год.

- Мы не пропадем. Вообще нас много кто навещает. Мы чувствуем поддержку простых людей. Несут в основном еду, а нужна еще солярка — без нее фуры за ночь выморозятся. Если можно, то мы просим привозить топлива побольше. У ребят есть канистры, куда солярку можно залить.

- Я знаю, что собираются средства в помощь дальнобойщику Сергею Гридневу. Это ваш товарищ, который был здесь, заболел и едва не умер. Что с ним произошло?

- У Сергея разболелся зуб. Простыл он, холодно же на ветру. Сперва он не обращал на боль внимания. Почти неделю пил обезболивающие и все. В результате развился гнойный флюс, Сергей уже даже и говорить не мог, пришлось вызвать скорую помощь. Экстренно сделали операцию, но положение оказалось настолько тяжелым, что Сергея ввели в медикаментозную кому, он находился на искусственной вентиляции легких... Только недавно нам позвонили и сообщили, что его, наконец, перевели из реанимации в обычную палату.

- Получается, что это второе ЧП с дальнобойщиками с начала протестной акции. Помнится, после трагической гибели Сергея Белова, водителя фуры из Твери, его товарищи даже устроили «улитку» медленно поехали по шоссе в сторону Москвы, по рациям призывая своих коллег, кто неподалёку, присоединиться к акции. В итоге около 80 фур там было.

- Знаю, что москвичи уже собрали какие-то деньги вдове Белова и отвезли в Тверскую область, где он жил, сейчас также помогают Гридневу Сергею. Я не могу точно рассказать о произошедшем с Беловым, так как это случилось в ноябре, и я не была тогда еще в строю.

- Надолго ли водители большегрузов увязли под Москвой? Хоть какой-то план удалось им выработать за это время?

- Ребята говорят, что план у них есть. Сообща решается, как быть. Но пока о своих дальнейших движениях они не готовы говорить, чтобы ничего не испортить. Нам по-прежнему очень помогают жители столицы. И мы их тоже — как можем. Например, ребята собираются съездить на Пушкинскую площадь, чтобы участвовать в митинге против платных парковок.

- Не боитесь провокаций?

- Боимся. Уже появились какие-то странные люди, дети лейтенанта Шмидта, которые называют себя дальнобойщиками и делают якобы от нашего имени непонятные заявления, они ездят на фурах и предлагают радикальные методы по противостоянию с властями. Но наши на это не поддаются. Недавно задержали человека, который устраивал одиночный пикет на окраине Москвы против «Платона». Кто это, откуда он? Этот парень несколько раз звонил к нам и обещал приехать, но ему все время что-то мешало. А то он за нас молиться поехал, о чем тоже сообщил... Мы ему не доверяем. Еще, бывает, ночью кто-то приходит на стоянку и нарочно стучит по кабинам фур... Может быть, это простые хулиганы, а, может, нас провоцируют, чтобы окончательно разогнать.

- Политические партии по-прежнему зазывают вас к себе? На днях ведь состоялся митинг дальнобойщиков совместно с КПРФ у администрации президента.

- Нет. Это были не мы. В принципе, мы понимаем, что политики могут нас использовать в своих целях, поэтому осторожны. Дальнобойщики хотят добиться отмены «Платона» только в рамках закона. И поэтому сдерживают эмоции, которые продолжают бурлить.

Три дня назад на стоянке в Химках появилась и первая женщина. Это жена одного из дальнобойщиков, не выдержав долгой разлуки с мужьями, она взяла и сама к нему приехала. Здешние мужчины ласково называют ее «декабристкой» - и ведь действительно, дело-то происходит в декабре, и страдает девушка за активную жизненную позицию мужа Ильи.

27-летняя Галина оставила в родной Шуе трех сынишек Старшему мальчику — десять. Младшему - три. На попечении пожилых родителей. «Собственно говоря, Галя у нас в семья главная — фура-то записана на нее, - улыбается Илья. - Нам за кредит на большегруз оставалось расплачиваться до весны, в принципе, немного — копейки. И тут заставили раскошеливаться еще и за «Платон», кормить детей нечем... Приехать в Химки для меня лично был единственный выход». «Просто соскучилась, вот и сорвалась из дома, понимаю, что мое место сейчас рядом с мужем», - объясняет свое решение Галина.

- Какое самое главное событие в нашей жизни? - шутливо спрашивают меня дальнобойщики, и тут же сами себе и отвечают. - Это событие сейчас и происходит. Будем бороться, несмотря ни на что. Ниже земли все равно не упадем.

Мы разговариваем в фуре, переоборудованной в небольшую кухоньку и столовую. Все как и положено: кипит на огне основательная мясная солянка, уже накрыт стол, в углу стоят бутылки с питьевой водой и целый ящик свежих яблок.

Фотографировать эти хоромы с улицы неудобно, и мужики с удовольствием подсаживают меня в кабину. Честно говоря, даже не представляю себе как они сами сюда залезают — это же как высоко прыгать надо. «Главное, пока вам Галя интервью дает, чтобы никто солянку вместо нее не посолил — а то пересаливаем», - балагурят протестующие.

Все идет как надо. Все путем. И даже какой-то распорядок дня уже составлен. Во всяком случае, обед будет по расписанию.

Так что если самоорганизоваться в мощную силу и выступить с четкими требованиями дальнобоям так пока и не удалось, то по крайней мере свой быт они наладили грамотно. Еще бы - всю жизнь в дороге!

Смотрите видео по теме "Дальнобойщики провели очередной митинг против "Платона" на Ленинградском шоссе "

Водители большегрузных автомобилей снова собрались, чтобы опротестовать систему взимания платы с владельцев грузовиков "Платон". На этот раз митинг состоялся на Ленинградском шоссе. Десятки водителей собрались на это мероприятие. Подробности на видео.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)