» » Хорошо ли жилось западному бизнесу на Руси в 2015 году?

Хорошо ли жилось западному бизнесу на Руси в 2015 году?

15-12-2015, 12:33
Хорошо ли жилось западному бизнесу на Руси в 2015 году?

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Уходящий год оказался непростым для западных компаний в России: снижение цен на нефть, ослабление рубля, сохранение санкций осложнило их работу в стране. Однако даже трудности не заставили их уйти с российского рынка, они продолжают работать и с оптимизмом смотрят в будущий год.

РИА Новости попросили глав представительств бизнеса трех крупнейших экономик Запада в РФ – США, Германии и Франции – рассказать об итогах года и надеждах на 2016 год.

Санкции Запада, введенные против РФ в 2014 году, в этом году были продлены. В ответ Россия решила не отменять продуктовое эмбарго. Опрошенные главы торговых палат сходятся во мнении, что ограничения негативно влияют на бизнес в РФ и надеются на их скорое снятие. Однако не все согласны с тем, что санкции стали единственным и ключевым негативным фактором в уходящем году.

Непростой год

Руководители торгово-промышленных палат США и Германии солидарны во мнении, что санкции не стали основной причиной, оказавшей давление на бизнес в этом году.

"Когда мы общаемся с немецкими компаниями по 2015 году, они, конечно же, отмечают санкции. Однако они не ставят их на первое место", — говорит президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле.

Хорошо ли жилось западному бизнесу на Руси в 2015 году?
© AP Photo/ Alexander ZemlianichenkoПесков: колебания курса российской валюты вызывают настороженность

Он отмечает, что на первом месте стоят ослабление рубля и обвал цен на нефть. "Это первые темы для предприятий, работающих в РФ. Конечно, они говорят и о резком снижении доходности предприятий в России в 2015 году", — продолжает Зеле.

"Тема санкций скорее относится к будущему, к тому, чего мы ждем от развития ситуации в стране. В этой сфере произошло отрезвление, поскольку санкции были продлены. В 2016 году мы видим, что все меньше предприятий говорят об улучшении бизнеса. Большинство предприятий, исходит из того, что в следующем году цена на нефть останется на низком уровне", — заявил он.

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко отмечает стабилизацию условий работы в РФ с точки зрения санкций и связывает некоторое ухудшение с девальвацией рубля. Он отмечает, что компании в конце 2014 года смотрели в будущее с большим опасением и ожидали трудный 2015 год.

"Но по сравнению с тем, что мы ожидали, фактические условия оказались не хуже, а лучше. Большинство шоковых изменений произошло еще в 2014 году, и год 2015-ый явился неким годом стабилизации", — рассказал он РИА Новости.

"Рубль сильно подешевел в конце прошлого – начале нынешнего года, и это, естественно, повлияло на валютное выражение результатов работы в России. Сказать, что условия ухудшились … в этом плане, да, несколько ухудшились. Но в плане санкций не было никаких серьезных изменений. А стабильность и устойчивость – это то, что бизнес любит", — замечает глава торговой палаты США.

Лучше бы без санкций

В то же время глава Франко-Российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде связывает сложности компаний в основном с санкционным давлением. "Трудности в гораздо большей степени были связаны с взаимными санкциями, чем с ситуацией в экономике. Финансовые санкции принесли реальные проблемы, стало невозможно финансировать проекты", — говорит он.

"Конечно, 2015 год был трудным. Сложности для компаний зависели от того, в каких секторах они работали. Если компания работала в строительстве, автопроме — было очень трудно. Ритейлерам пришлось гораздо проще. Производители люксовых товаров чувствовали себя вполне хорошо", — отмечает Киде.

"Если в январе санкции будут продлены, то первая половина года будет для нас потерянной. Даже если они будут отменены летом, 2016 год будет еще одним потерянным годом для немецкой экономики в России. Я говорю это с трауром душе, потому что я точно знаю, что многие предприятия желают другого. Большинство компаний надеется, что ситуация нормализуется в 2017 году", — говорит Зеле.

Согласен и президент Американской торговой палаты: "Конечно, было бы лучше без санкций, и мы ждем, когда они будут сняты, и можно будет спокойно работать. Но мы видим, что работать можно даже в условиях санкций. Доходы некоторых наших компаний в 2015 году выросли – в большинстве случаев в рублевом выражении, но у кого-то даже и в долларовом. Это редкие успешные примеры, но они есть!"

Позитив-2015

Ослабление рубля неоднозначно отразилось на западных компаниях: некоторым оно даже пришлось на руку. Кроме того, не оправдались опасения насчет полномасштабного разворота РФ на Восток и конкуренции со стороны азиатских компаний. Позитивным моментом стал и курс правительства России на локализацию: компании с Запада смогли извлечь пользу из этой стратегии.

Хорошо ли жилось западному бизнесу на Руси в 2015 году?
© REUTERS/ Kai PfaffenbachМеркель о санкциях против России: реакция была правильной

Глава правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отмечает, что позиция компаний в текущих условиях во многом зависит от отрасли. "В некоторых сферах дела обстоят неплохо. … Российская химическая продукция хорошо экспортируется в связи с ослаблением рубля. Немецкие химические компании (имеющие "дочки" в РФ – ред.) в этих условиях показывают рост, в том числе и в евро, мы этого совершенно не ожидали", — удивляется он.

"Второй позитивный момент – это то, что конкуренция со стороны Китая оказалась не такой сильной, как мы этого ожидали. Мы думали, что теперь ориентация развернется в сторону КНР, и они обгонят нас, но этого не произошло. Ориентация на Германию и Европу сохраняется", — уверен Хармс.

Третий момент, продолжает он, это то, что политика замещения импорта и слабый рубль привели к тому, что многие средние предприятия начали инвестировать в свое производство в РФ. "Да, рынок так важен для многих компаний! У них нет другого шанса, кроме как изучать возможности на внутреннем рынке", — говорит он.

Родзянко отмечает, что в уходящем году дальнейших шоков не последовало, среда была относительно стабильной, и дешевый рубль дал возможность компаниям экспортировать из России. "Многие из наших компаний использовали эту возможность", — говорит он.

По словам Киде, позитивный момент в том, что французские предприятия по-прежнему верят в будущее России. "Если вы посмотрите на экономику страны, 2015 год был более трудным в связи с санкциями и девальвацией рубля, чем даже 2014-ый. Французские компании могли бы испугаться. Иногда на Западе говорят, что экономика России мертва. Мы с этим категорически не согласны", — заявил он.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия является для нас важным рынком, и мы продолжим инвестировать", — говорит Киде.

Взгляд в будущее

Западные компании в наступающем году ожидают возврата экономики РФ к небольшому росту, при этом сохраняют уверенность в перспективах рынка. Они надеются скорее на стабильность с точки зрения инвестактивности и перспектив для малого и среднего бизнеса.

"Я не думаю, что в 2016 году РФ ждет сильный рост. Хотелось бы, конечно, чтобы он начался, но не думаю, что это произойдет. Я думаю, рост может составить 1%. Мы понимаем, что будущий год скорее (в плане инвестиций) будет на уровне текущего года – то есть линия пойдет ровно, горизонтально, а в 2017 году рост возобновится", — полагает глава Франко-Российской торгово-промышленной палаты.

"Россия в будущем году, конечно, останется привлекательной для французских компаний с точки зрения инвестиций. Но помимо того, что присутствующие в России компании остаются, приходят впервые на российский рынок и новые французские предприятия", — говорит Киде. По его словам, это компании в основном из числа среднего и малого бизнеса, что приходят вслед за крупными.

Родзянко также надеется на более позитивный год: "Мы считаем, что будущий год должен быть несколько лучше нынешнего. По всей вероятности, дно рецессии уже достигнуто. … Мы также видим, что при наличии стабильности и какого-то улучшения в геополитике, ситуация может позволить компаниям посмотреть немного иными глазами на Россию, а именно: все подешевело, ситуация стабильна, и, значит, можно думать о том, чтобы инвестировать здесь", — говорит он.

"Ситуация внешняя хотя и рискованная, но, по сравнению с той, что вызвала санкции, она стабилизировалась и вырисовывается какая-то надежда на разрешение ситуации дипломатическими путями. То есть, инвестклимат в стране действительно постепенно улучшается — по мере того, как проходит время и сохраняется стабильность", — уверен глава американской палаты.

Зеле менее оптимистичен в своих прогнозах: "Я бы сказал, что рост составит 0%. Я исхожу из того, что улучшения ситуации не произойдет. Я полагаю, что мы не увидим укрепления рубля…. Индикаторы, которые во многом определяют экономическое развитие России пока нельзя назвать позитивными. Я надеюсь, что если цифры пойдут вверх, то ситуация изменится".

"Я расскажу о том, что нам необходимо – это инвестиции в доверие, а не инвестиции во взаимное недоверие. Ситуация дошла до того, что мы вступили в кризис недоверия, партнеры потеряли доверие друг к другу. Совместная работа в других регионах нашей планеты приводит к тому, что оно восстанавливается", — уверен Зеле.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)