» » Голикова: регионам не хватает средств на реализацию майских указов

Голикова: регионам не хватает средств на реализацию майских указов

15-12-2015, 12:03
Голикова: регионам не хватает средств на реализацию майских указов

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Российским регионам не хватает средств на реализацию майских указов президента, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"Сколько стоят указы президента от 2012 года? Минфин говорит, что они стоят около 700 миллиардов рублей, а субъекты РФ официально представляют нам информацию, что эта цифра существенно больше. Например, на 2015 год — 2,8 триллиона рублей", — заявила журналистам глава контрольного ведомства.

Голикова: регионам не хватает средств на реализацию майских указов
© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрациюНельзя ослаблять внимание к выполнению "майских указов", заявил Путин"Майские указы" — широкая программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил в 2012 году сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания. Спустя год после подписания указов правительство отчиталось, что выполнило их чуть более чем на две трети. В проекте федерального бюджета на 2016 год на реализацию этих указов предусмотрено 676,1 миллиарда рублей, в бюджет текущего года на эти цели было заложено 661,5 миллиарда рублей.

Такая разница в оценках, по мнению Голиковой, является одной из причин роста долговой нагрузки регионов. "Мы, к сожалению, зациклились на том, что в структуре государственного дога субъектов РФ существенный объем занимают коммерческие кредиты. И увлеклись тем, что нужно заместить коммерческие кредиты бюджетными. И собственно второй год подряд — 2014 и 2015 активно работаем по этому направлению", — сказала Голикова журналистам.

Однако, по мнению главы Счетной палаты, необходимо найти причину, почему регионы вынуждены привлекать большой объем заемных средств. "Видимо тот объем расходных полномочий, который сегодня закреплен за ними, отчасти является непосильным», — предположила Голикова. При этом, по ее словам, никакой координирующей работы в этой части на федеральном уровне нет. "И это позиция Минфина – что не нужно вмешиваться в полномочия субъектов РФ, в том числе и части того, как они оценивают стоимость майских указов", — отметила Голикова.

"Чтобы оценить исполнимость указов к тем срокам, которые определены, надо понимать, сколько они стоят и хватит ли им (регионам – ред.) денег", — подчеркнула Голикова. При этом она признала, что майские указы президента нельзя считать единственной причиной несбалансированности бюджетов регионов. "Рост госдолга субъектов начинается не с того момента, когда указы президента приобрели нормативную силу, а с 2012 года, когда указы президента еще не начали реализовываться", — заметила Голикова.

Голикова: регионам не хватает средств на реализацию майских указов
© Инфографика11 программных указов президента


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)