» » Глава ВТО: многосторонние переговоры в организации идут медленно

Глава ВТО: многосторонние переговоры в организации идут медленно

15-12-2015, 11:43
Глава ВТО: многосторонние переговоры в организации идут медленно

НАЙРОБИ, 15 дек — РИА Новости. Десятая министерская конференция Всемирной торговой организации в Найроби имеет шансы на успех, несмотря на то, что многосторонние переговоры идут медленно, заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо на пресс-конференции, открывающей встречу. Он призвал страны ВТО подумать не только о текущих задачах, но и о будущем организации.

Министерская конференция ВТО проходит в Найроби с 15 до 18 декабря. "Надеемся, что в Найроби сможем завершить переговоры по многим торговым вопросам — продовольственная безопасность, транспарентность ВТО, а также принять меры в отношении беднейших стран и электронных услуг", — сказал Азеведо.

Глава ВТО: многосторонние переговоры в организации идут медленно
© Fotolia/ Natalia PushchinaМинистры ВТО обсудят, стоит ли менять правила мировой торговли"У нас очень интересная осмысленная повестка дня в Найроби, но предстоит еще длинный путь", — добавил генеральный директор ВТО и призвал все страны организации быть реалистичными и гибкими в отстаивании своих позиций. "Не секрет, что многосторонние переговоры идут медленно, страны-участницы больше фокусируются на двусторонних и региональных соглашениях", — признал Азеведо.

По его мнению, члены ВТО должны понять, чего именно они хотят от будущего организации. Решаться будут не только конкретные текущие вопросы, необходимо определиться с общим видением перспектив глобальной торговли, а также с тем, хотят ли участники продолжать переговоры в рамках Дохийского раунда, отметил Азеведо.

Дохийский раунд переговоров стран-членов ВТО, который начался в 2001 году в Катаре, призван разрешить торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития. Он включает в себя порядка 20 направлений, главные из них — это переговоры по доступу на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли. Вопрос о необходимости продолжения Доха-раунда или его завершения является одним из основных для министерской встречи в Найроби.

По словам Азеведо, система глобальной торговли меняется постоянно. "Если сможем найти консенсус по спорным вопросам — то это будет успех", — заключил он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)