» » Пора покупать валюту: рубль начал слабеть после решения ЦБ

Пора покупать валюту: рубль начал слабеть после решения ЦБ

10-04-2015, 15:43

Рубль укреплялся день ото дня. ЦБ установил на выходные официальный курс доллара на уровне 51,08 рубля, а евро — на 54,27 рубля. При этом в ходе торгов на Московской бирже стоимость «зеленого» падала до 50,92 рубля, а европейской валюты — до 53,98. Однако к обеду рубль пошел на снижение — после того, как Центробанк объявил о повышении минимальных процентных ставок на валютных аукционах. Стоит ли уже сейчас бежать в обменники за валютой, «МК» спросил у ведущих экономистов.

Пора покупать валюту: рубль начал слабеть после решения ЦБ

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«В принципе уже настало время, чтобы прикупить доллары и евро. Как мы видим, ЦБ уже начал поднимать ставки по валютным кредитам, которые он предоставляет коммерческим банкам. Это вполне можно расценивать как сигнал для покупки долларов и евро тем, кто играл на валютном рынке с февраля. Правда, сигнал этот запоздалый. Но он будет принят обязательно во внимание.

Не исключаю, что по инерции доллар еще упадет в цене. Однако нельзя забывать, что мы по-прежнему погружаемся в кризис, цены на нефть остаются на низком уровне для российской экономики , а санкции сохраняются. Поэтому все движения в сторону укрепления рубля временны. Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты».

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«В настоящее время доллар уже практически приблизился к своему минимуму. Впрочем, не исключаю, что российская валюта и дальше продолжит укрепляться. Вполне возможно, что за доллар будут просить 45 рублей. Однако ждать окончательного падения доллара и евро очень рискованное дело. Поэтому, если вам нужна валюта на покупку или на отдых, то сейчас вполне подходящее время. Дело в том, что в настоящее время доллар стремительно падает, поэтому в дальнейшем возможна небольшая коррекция. Повторюсь, риск существует всегда. И об этом нельзя забывать».

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики:

«На самом деле наши соотечественники уже в конце прошлого года приобрели доллары и евро. Это, кстати, является одной из причин укрепления российской валюты, которое мы сейчас наблюдаем. Населению, чтобы совершать покупки и оплачивать счета нужны рубли, и для этого им приходиться прощаться с закупленными долларами и евро. На мой взгляд, сейчас довольно хорошее время для покупки иностранной валюты, потому что ниже 50 рублей доллар не упадет».

Сергей ГАВРИЛОВ, председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности:

«В настоящий момент рубль укрепляется вследствие технологических операций ЦБ. Происходит сжимание денежной массы, а реальный сектор не получает необходимых средств. Не исключено, что доллар в дальнейшем сможет отыграть свои позиции по отношению к рублю. Причиной тому может стать выход Ирана на мировой рынок нефти, от чего спрогнозировать цены на «черное золото» становится сложнее. Кроме того, нет заинтересованности в крепком рубле со стороны российских экспортеров. Поэтому к середине мая, вполне возможно, доллар будет стоить 50-55 рублей».

Между тем онлайн-опрос на сайте «МК» показал, что 70% граждан живут от зарплаты до зарплаты и не думают о покупке или продаже валюты, которой у них в загашниках просто нет. 22,65% опрошенных заявили, что сейчас покупают валюту, а 6,5% - что продают доллары и евро, пока они не подешевели еще сильнее.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)