» » Сфера применение пеностекла только расширяется

Сфера применение пеностекла только расширяется

23-04-2017, 14:29

Сфера применение пеностекла только расширяется

Список материалов, применяемых при возведении зданий, растет с каждым днем. При необходимости удешевлять стоимость строительства без потери качественных характеристик объектов заставляет застройщиков искать новые и новые материалы.

Если раньше стены возводились из одного материала, то появление современных утеплителей превратило их в многослойный «пирог». Высокие теплоизоляционные свойства этих материалов позволили уменьшить толщину стен и облегчить их. Это сразу же сказалось на мощности фундаментов зданий в сторону уменьшения, а также на объемах материалов, используемых для возведения ограждающих и несущих конструкций.

Все это в комплексе позволяет значительно уменьшить стоимость строительства и его сроки.

Но проблема состояла в том, что многие современные утеплители, при всех присущих им замечательных свойствах, имеют не слишком длительный срок жизни (в среднем 15 – 20 лет), а затем для замены утеплителя стен придется реконструировать фасад, что влечет дополнительные расходы на эксплуатацию здания.

Поиски утеплителя с длительным сроком жизни привели к созданию пеностекла.

Что такое пеностекло и как его получают

Пеностекло представляет собой относительно легкий ячеистый материал, получаемый из стекла, с равномерно распределенными по объему материала ячейками. Оно было изобретено еще в 30-х годах 20 века академиком А.И. Китайгородским. Причем сначала его планировали использовать в качестве плавучего материала. Но изучение его свойств показало, что «побочным» эффектом технологии являются высокие звуко- и теплоизолирующие свойства пеностекла.

Выявилось и другое существенное достоинство нового материала –легкость механической обработки и способность хорошо склеиваться. Производство пеностекла является достаточно сложной технической задачей, поэтому самостоятельно его изготовление не практикуется.

Химический состав пеностекла идентичен составу обычного стекла, это смесь оксидов кремния, магния, кальция, натрия и алюминия. Во время производственного цикла происходит газообразование и вспенивание стекла, при котором объем его увеличивается примерно в 15 раз.

Структура материала, напоминающая соты, состоящие из прочного стекла, обеспечила его способность стойко противостоять механическим нагрузкам. Образование ячеистой структуры может быть достигнуто несколькими способами:

пронизывание расплавленного стекла газами или воздухом;
вспенивание размягченной стеклянной массы под воздействием вакуума;
введение в процессе варки стекла в состав шихты пенообразующих веществ;
спекание смеси газообразователя и порошкообразного стекла.

В зависимости от будущего назначения производят телоизоляционное, специальное и звукопоглощающее пеностекло. В строительстве используют в основном теплоизолирующий материал.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)