» » Здесь выращивают деревья на продажу

Здесь выращивают деревья на продажу

24-03-2017, 15:41

Здесь выращивают деревья на продажу

Еще в директивах XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 — 1955 годы была дана программа защитного лесоразведеиия: «Обеспечить дальнейшее расширение работ по полезащитному лесоразведению в степных и лесостепных районах, проведение агролесомелиоративных мероприятий по борьбе с эрозией почв, а также по облесению песков, создание лесов хозяйственного значения, зелёных зон вокруг городов и промышленных центров, по берегам рек, каналов и водохранилищ».

Для выполнения этого задания потребовалось вырастить огромное количество сеянцев древесных и кустарниковых пород, т. е. одно-двухлетних растений, выросших из семян.

Значительное количество посадочного материала потребовалось для создания лесонасаждений на орошаемых и обводняемых территориях, а также для пополнения и ремонта созданных молодых лесонасаждений.

Миллионы штук потребовалось крупномерного посадочного материала—саженцев древесных и плодовых пород (т. е. двух-трехлетних растений, выросших из сеянцев), для озеленения городов, автодорог и для создания государственных и городских садов.

Весь указанный посадочный материал должен был выращиваться в древесных питомниках. Вот кстати хороший Садко питомник.

Питомник растений представляет собой хозяйство с земельным участком, на котором выращивается семенной и вегетативный посадочный материал, а также заготовляются семена для защитного лесоразведения, лесных культур и озеленения городов н сел.

Название «древесный питомник» неполностью отвечает его содержанию, так как в нем выращиваются сеянцы не только древесных, но и кустарниковых пород.

Часто питомник называют лесным или лесопитомником, так как в нем выращивается посадочный материал для создания лесных культур в лесхозах, лесничествах.

За последнее время стало употребляться название агро-лесомелиоративный или лесомелиоративный питомник, из которого посадочный материал идет на удовлетворение потребностей агролесомелиорации.

Существуют плодовые питомники, в которых выращивают по преимуществу сеянцы и саженцы плодовых, косточковых пород и ягодников. Если же в питомнике выращивают главным образом сеянцы и саженцы декоративных пород, то такой питомник называют декоративным. Материал же любого из указанных питомников может быть использован для разных целей: полезащитного лесоразведения, лесных культур, озеленения, придорожных посадок, садов, плантаций и т. п.

Этот текст открывает целую серию статей о древесных питомниках, которые выращивают сеянцы и саженцы, а также вегетативный посадочный материал древесных, кустарниковых пород по преимуществу для защитного лесоразведения.

Лесопитомники имеют большую историческую давность. Они развивались в нашей стране вместе с искусственным лесовозобновлением.

Первоначально лес искусственно возобновлялся посевом древесных семян на лесных площадях. Затем, когда на больших вырубках, гарях и лесных полянах условия среды настолько сильно изменились, что посев древесных семян не стал давать положительных результатов, появилась необходимость возобновлять лес посадкой сеянцев. Особенно этот способ стал применяться в степном лесоразведении на открытых площадях, не имеющих лесной обстановки.

Уже В. П. Скаржинский в начале XIX столетия организовал питомники декоративных растений, посадочным материалом которых создал несколько сот гектаров степных лесонасаждений в имении в б. Херсонской губернии. Позднее, в 1843 г., посадочным материалом из степных питомников создавались лесные насаждения Велико-Анадольского лесничества, первым лесничим которого был русский лесовод В. Е. Графф.

По мере овладения техникой выращивания посадочного материала в питомниках расширялся ассортимент сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород, а вместе с этим расширялась и сеть древесных питомников.

Первоначально лесопитомники небольших размеров создавались только на месте предполагаемых лесных культур в лесничествах и носили временный характер. Когда же посадочный материал (главным образом сосна, ель), выращенный в этих питомниках, был использован, питомник ликвидировался и превращался в лесную культуру. Такие питомники в лесхозах закладываются и в настоящее время.

Питомники, обслуживающие степное лесоразведение на больших территориях, создавались на открытых площадях; наряду с временными питомниками стали создаваться и постоянные. Особенно развитие таких питомников стало значительным с развертыванием лесонасаждений в степях, когда экспедиция под руководством проф. В. В. Докучаева установила (1892 г.), что лес необходимо создавать в степях в значительных масштабах, так как он является одним из наиболее действенных факторов борьбы с засухой и повышения урожаев в степных районах.

В соответствии с назначением питомников подбирался ассортимент древесных и кустарниковых пород. В начальный период искусственного возобновления леса создавались древесные питомники, обслуживавшие главным образом хвойные леса (в лесной зоне). Сосна, повидимому, и явилась одной из первых пород, сеянцы которой выращивались в питомниках для создания сосновых культур. На сеянцах сосны разрабатывался метод выращивания посадочного материала в питомниках. Так как выращивание сеянцев этой древесной породы требовало внимательного отношения к ним и тщательных приемов «воспитания» молодых питомцев, то первоначально весь комплекс посева и агротехники в сосновом питомнике называли посевом и воспитанием сеянцев сосны. Отсюда, повидимому, и произошли такие названия, как «лесной питомник», в котором выращиваются сеянцы (растения из семян), и «лесная школа», в которой выращиваются саженцы (растения из сеянцев).

По мере распространения питомников в лесостепной и степной зонах, где лесные культуры создавались по преимуществу из лиственных пород, соответственно подбирался и ассортимент посадочного материала. В лесостепной и степной зонах стали сажать дуб, ильмовые, ясень, березу, клен и кустарники. В питомниках стали выращивать сеянцы и саженцы этих пород.

Нельзя не отметить также, что в отдельных случаях лесопитомник влиял в известной степени на подбор пород в культурах.

С развитием идей защитных свойств леса и положительного влияния его на климат, режим влажности почвы, кругооборот воды в стране, а следовательно, и на урожай сельскохозяйственных культур, лес стал создаваться в защитных целях. Одновременно с изучением способов создания защитных лесных насаждений изучались и способы выращивания посадочного материала для защитных лесонасаждении. Внедрение в практику лесных культур и степного лесоразведения смешанных искусственных насаждений вызвало в питомниках необходимость выращивания сеянцев многих древесных и кустарниковых пород, из которых создавались смешанные насаждения. С средины прошлого столетия в ассортимент пород, выращиоаемых в питомниках, постепенно включались породы, пригодные Для лесоразведения в степных условиях: акация белая, клен полевой, гледичия и целый ряд кустарников, признанных необходимыми в степных защитных посадках как породы почвозащитные.

Расширение ассортимента выращиваемых сеянцев и саженцев требовало все более тщательного изучения агротехники их выращивания. Организация питомников в степных условиях потребовала особых приемов подготовки почвы, ухода за сеянцами, организации полива, притенения, внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями и т. д. Многие породы потребовали различного рода дополнительных работ в питомниках, что вызвало увеличение капиталовложений и создание специального оборудования. Поэтому в ходе исторического развития лесопитомников площади их постепенно расширялись, оборудование совершенствовалось, количество машин и инструментов увеличивалось, происходил количественный и качественный рост рабочих и специалистов.

С развертыванием работ по лесокультурам, был организован ряд крупных государственных питомников. Организация таких питомников была вызвана необходимостью более полного удовлетворения потребностей агролесомелиорации, а также лучшего использования в них машин, тракторов с прицепными агрегатами, которые более эффективно могли работать только на сравнительно крупных площадях.

Лесопитомник может быть: постоянным и временным.

Постоянные питомники организованы па длительный срок и выращивают посадочный материал для защитного лесоразведения, лесных культур, озеленения, защитных полос вдоль железных и шоссейных дорог и т. д.

Временные питомники организуются на период обеспечения посадочным материалом определенного относительно небольшого объема лесокультурных работ. С выполнением данного задания по лесонасаждению временный питомник ликвидируется. Подобного рода питомники организуются в случае искусственного облесения небольших площадей несколькими породами в лесхозах, горных лесах, на песчаных площадях, гидротехнических сооружениях и т. п.

Питомники делятся на государственные и колхозные.

    Государственные древесные питомники организованы на государственные средства для обеспечения выполнения государственного плана лесонасаждений. Это крупные государственные хозяйства, призванные систематически обеспечивать посадочным материалом защитное лесоразведение, лесокультурные нужды, озеленительные работы.
    Колхозные древесные питомники организуются колхозами на средства артели, являются собственностью колхозов и призваны обеспечивать посадочным материалом нужды колхозов главным образом в полезащитном лесоразведении.

Государственные древесные питомники организованы в системах Министерства сельского хозяйства, Министерства коммунального хозяйства, Министерства путей сообщения и в ряде других ведомств.

Министерство сельского хозяйства организует свои древесные питомники главным образом дли защитного лесоразведения и искусственного лесовозобновлении в лесах.

Еще в Советском Союзе проводилось полезащитное лесоразведение в колхозах и совхозах, облесение песков, оврагов, водоемов и оросительных систем. Для обеспечения указанных насаждений посадочным материалом расширяются существующие и создаются новые государственные древесные питомники.

Министерство сельского хозяйства имеет свыше 370 государственных древесных питомников, подчиненных Главному управлению государственных лесных питомников и заготовок семян дрсвесно-кустарниковых пород. В ряде областных центров имелись тресты, которые руководили работой 20—30 питомников и отделениями трестов.

Площадь крупных государственных древесных питомников достигало в среднем 160 га. Эти питомники выращивают посадочный материал для полезащитных лесных полос на полях колхозов, обсадки колхозных прудов и водоемов, колхозных противоэрозионных лесонасаждений и облесения песков.

В колхозах имеется свыше 9000 питомников со средней площадью 0,55 га.

В совхозах организовано более 100 древесных питомников. Они выращивают посадочный материал для защитных лесонасаждений на полях совхозов и для озеленения усадеб совхозов, отделений, дорог, для создания парков и садов.

Министерство путей сообщения имеет около 300 лесопитомников со средней площадью 60 га. Они выращивают материал для защитных насаждений вдоль железных дорог, обсадки различных дорожных сооружений в целях предохранения их от размыва, озеленения железнодорожных станций и культурных учреждений.

В гослесфонде имеется свыше 18 тыс. лесных питомников со средней площадью 2.5 га.

Организация крупных лесопитомников в нашей стране стала возможной лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда земля стала общенародной собственностью. Государственный план лесонасаждений должен быть полностью обеспечен посадочным материалом, поэтому и возникла необходимость организации крупных древесных питомников в указанных масштабах.
 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)