» » Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий

Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий

14-12-2015, 22:10
Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий

МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Аналитики признают, что напрасно критиковали действия ЦБ России, который в декабре 2014 года во ответ на падение рубля принял решение о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17%. Об этом пишет Bloomberg.

Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий
© Fotolia/ BestForYouАналитики рассказали, чего ждать в 2016 году от нефти и рубля

В прошлом году после повышения ставки чиновники, экономисты и бизнесмены раскритиковали действия главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Многие опасались, что резкое повышение ключевой ставки способно парализовать экономику. Кроме того, немедленной стабилизации рубля не произошло, и многие вспомнили о финансовом кризисе 1998 года.

Cтратег французской брокерской компании OTCex по развивающимся рынкам Жан-Давид Хаддад в прошлом году назвал решение ЦБ РФ "провальным". Сейчас он признает, что "эта мера казалась чрезвычайной, но, если оглянуться назад, она помогла стабилизировать валюту, финансовые рынки и выправить ситуацию".

Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрациюНабиуллина: острая фаза экономического спада в России пройдена

"Все были удивлены тем, что экономика показала способность приспосабливаться", — сказал управляющий портфелем ценных бумаг в американской инвесткомпании BlackRock Джерардо Родригес.

"Совокупность мер, включающих повышение ключевой ставки и перевод рубля в свободное плавание в 2014 году, помогла Банку России справиться с турбулентностью рынка и падением цен на нефть", — прокомментировал он. По его словам, это не означает, что структурные проблемы российской экономики преодолены, но в очень жестких условиях она преподнесла "приятный сюрприз".

Несмотря на то, что рост российской экономики прогнозируется только в 2017 году, есть первые признаки, указывающие на ее восстановление. Гибкий курс рубля позволяет компенсировать падение цен на нефть, в то время как рост инфляции постепенно смягчается, пишет Bloomberg.

Bloomberg: критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий
© РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрациюВведение ключевой ставки ЦБ РФ и ее изменения

Вопреки ожиданиям, негативный эффект от санкций и низких цен на нефть в этом году оказался мягче. Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service в декабре улучшило прогноз по России, отметив, что принятые ЦБ РФ меры позволили "смягчить шоки", а менеджеры Bank of America Corp., UBS Group AG, Wells Fargo & Co. прогнозируют рост российских акций.

"Хотя финансовые риски остаются высокими, а макроэкономическая ситуация сложной, мы далеки от той паники, которая наблюдалась в прошлом году", — прокомментировал управляющий активами банка Union Bancaire Privee в Лондоне Павел Лаберко.

"Впереди много работы на пути к восстановлению, но есть некоторый оптимизм относительно того, что худшее уже позади", — сказал он.

С 16 декабря 2014 года совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. "Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил регулятор.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)