» » "Дочка" "Россетей": электросоединения Литвы и ЕС выгодны Калининграду

"Дочка" "Россетей": электросоединения Литвы и ЕС выгодны Калининграду

14-12-2015, 16:40
"Дочка" "Россетей": электросоединения Литвы и ЕС выгодны Калининграду

КАЛИНИНГРАД, 14 дек — РИА Новости. Калининградская область только выиграет в результате синхронизации электрических сетей Литвы со странами Европейского союза, сообщил журналистам в понедельник генеральный директор электросетевой компании АО "Янтарьэнерго" ("дочка" "Россетей") Игорь Маковский.

"Дочка" "Россетей": электросоединения Литвы и ЕС выгодны Калининграду
© РИА Новости. Антон Денисов | Купить иллюстрациюСтраны Балтии намерены синхронизировать свои электросети с ЕС к 2025 гПремьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва, Латвия и Эстония договорились о полной синхронизации электросетей всего балтийского региона с европейскими к 2025 году. В понедельник состоялся официальный символический запуск работы электросоединений NordBalt (Литва-Швеция) и LitPol Link (Литва-Польша). Таким образом, Литва намерена заменить импорт электроэнергии, который в настоящее время идет из РФ.

"Такие технические мероприятия велись не один год, сегодня один из этапов получил свою практическую реализацию. Теперь мы все стали еще немного надежнее в части технической возможности обеспечения электрической энергии. Коммерческий вопрос находится за пределами полномочий, компетенции сетевой компании. Вопрос технической возможности, перетоков стал выше", — сказал Маковский.

Он отметил, что Литва по-прежнему остается на классе напряжения единой национальной сети России, но дополнительно она получила связь с европейской энергетической системой через вставки постоянного тока. Литва может принимать электроэнергию и преобразовывать ее в параметры российской национальной сети, то есть имеет возможность дополнительного источника поставки электрической энергии в свою энергосистему.

"Причем эту электроэнергию из Европы можем получить и мы, через энергосистему Литвы, можем передать ее в обратную сторону. Технически всем стало только лучше. Калининградская область на сегодняшний день сбалансирована по собственным источникам генерации на территории области, но при этом есть задача повышения надежности за счет строительства новых станций", — добавил Маковский.

В Калининградской области работают четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, так как прибалтийские страны заявили о планах переориентироваться на рынок ЕС. В 2013 году власти РФ приняли решение построить в Калининградской области к 2018 году еще четыре электростанции (три газовые и одну угольную) суммарной мощностью 1 ГВт.

Другие новости региона читайте здесь



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)