» » ВС отказал "Газпрому" в пересмотре решения по газопроводу на Сахалине

ВС отказал "Газпрому" в пересмотре решения по газопроводу на Сахалине

13-12-2015, 15:05
ВС отказал "Газпрому" в пересмотре решения по газопроводу на Сахалине

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Верховный суд (ВС) России отклонил кассационные жалобы ОАО "Газпром" и оператора проекта "Сахалин-2", компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у "Газпрома"), на постановление нижестоящего окружного суда, который обязал Sakhalin Energy обеспечить "Роснефти" доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту.

ВС отказал "Газпрому" в пересмотре решения по газопроводу на Сахалине
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию"Газпром" обжаловал в ВС решение о доступе к газопроводу на СахалинеКак следует из опубликованного в воскресенье определения суда, ВС РФ не нашел оснований для передачи кассационных жалоб на постановление арбитражного суда Дальневосточного округа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

"Изложенные в оспариваемом судебном акте выводы суда округа не противоречат принципам законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов, в связи с чем оснований не согласиться с ними не имеется", — говорится в определении ВС РФ.

В нем также отмечается, что приведенные компанией Sakhalin Energy и ПАО "Газпром" доводы не подтверждают существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

"Роснефть", входящая в консорциум проекта "Сахалин-1", планировала использовать трубопровод для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год со своих месторождений на севере Сахалина до завода по сжижению газа, который "Роснефть" и ее партнеры, в частности ExxonMobil, собираются построить на юге острова. Sakhalin Energy заявляла об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа истца.

Арбитражный суд Сахалинской области в феврале полностью отклонил иск "Роснефти". Суд первой инстанции посчитал, что требование к Sakhalin Energy заявлено преждевременно. Как отметил суд в решении, декларация о намерениях, в которой инвесторами строительства завода "Дальневосточный СПГ" указаны "Роснефть" и ExxonMobil, а также акты муниципальной власти о предварительном выборе участка для строительства завода, не является доказательством того, что завод будет построен.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу в июне, когда Пятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу "Роснефти".

Однако окружной суд в сентябре отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций по кассационной жалобе "Роснефти". Суд указал, что Sakhalin Energy не обязана гарантировать "Роснефти" транспортировку всех 8 миллиардов кубометров в год, но должна обеспечить ей доступ к фактически имеющимся свободным мощностям — это ориентировочно 2 миллиарда кубометров в год.

"Газпром", участвовавший в деле в качестве третьего лица, и Sakhalin Energy просили ВС РФ отменить постановление окружного суда, их жалобы поступили в высшую судебную инстанцию в ноябре.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях СРП и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Exxon Neftegas выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" — 20%, у японской Sodeco - 30% и у индийской ONGC — 20%. Проект "Сахалин-2" предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Оператором является компания Sakhalin Energy ("Газпром" - 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)