» » Минфин США "разоблачил" Асада: Сирия покупает нефть у ИГ

Минфин США "разоблачил" Асада: Сирия покупает нефть у ИГ

12-12-2015, 07:06

По подсчетам Минфина США, ежемесячный доход боевиков "Исламского государства" от незаконной продажи нефти составляет около 40 миллионов долларов. При этом основным покупателем контрабандного сырья американцы называют Сирию, а именно – правительство Башара Асада. Российские власти настаивают, что нефтью с ИГИЛ торгует президент Турции Тайип Эрдоган.

Минфин США "разоблачил" Асада: Сирия покупает нефть у ИГ

За все время своего существования террористы запрещенного в РФ "Исламского государства" получили от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. Об этом заявил представитель Министерства финансов США Адам Шубин, выступая в институте Chatham House в Лондоне. Он отметил, что ежемесячные доходы боевиков только от продажи нефти составляют $40 млн, передает Reuters.

Шубин признал, что часть сырья уходит в Турцию, однако основным клиентом ИГ якобы является правительство Башара Асада. Отметим, что Вашингтон настаивает на скорейшей отставке президента Сирии.

"ИГ продает большую часть нефти режиму Асада. Они пытаются уничтожить друг друга и по-прежнему участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов", — утверждает Шубин. При этом он не уточнил, кто именно в Турции покупает топливо у исламистов.

Представитель американского ведомства отметил, что для борьбы с "Исламским государством" необходимо пресечь источники финансирования организации и закрыть границу с Турцией. "Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков", — сказал Шубин.

Россия неоднократно обвиняла власти Турции в покупках "черного золота" у боевиков. Президент РФ Владимир Путин заявил, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами "Исламского государства". В качестве доказательства Минобороны РФ опубликовало фотоснимки и видеозаписи колонн нефтевозов, пересекающих сирийско-турецкую границу.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что у сына президента Турции есть "определенная заинтересованность" в нефтяном бизнесе. Тайип Эрдоган, пытаясь отразить нападки Кремля, заявил, что Россия сама торгует нефтью с ИГ. Он также назвал аморальными обвинения в адрес его семьи, касающиеся сотрудничества с террористами.

Эксперт объяснил, почему Эрдоган обвинил Москву в покупке нефти ИГИЛ

По данным американского исследовательского центра IHS, ежемесячный доход ИГ составляет около 80 миллионов долларов. Большую часть "заработка", порядка 50%, приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных боевикам территориях и конфискации земель и собственности, а 43% приходится на доходы от торговли нефтью. Исламисты также зарабатывают на торговле наркотиками и историческими ценностями.

Кaк ранее сообщило агентство Associated Press, ежедневно нa территории Ирака и Сирии ИГ добывaет не менее 40 тысяч бaррелей нефти, которую продaет по бросовым ценaм, вплоть до 10 долларов зa бaррель.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)