» » Маленькая кухня это еще и сложность выбора

Маленькая кухня это еще и сложность выбора

6-06-2016, 12:11

Маленькая кухня это еще и сложность выбора

Площадь вашей кухни может быть совсем маленькой, но это не повод пренебрежительно относиться к обустройству такого помещения. Даже у крохотных кухонь есть свой шарм, конечно, если вы своими руками сможете его подчеркнуть.

Как же выбрать мебель для такого пространства, какие приемы помогут сэкономить лишние метры хотя бы визуально, и стоит ли покупать мебель-трансформеры? Найти ответы можно в списке советов от специалистов, которым часто приходится проявлять свою изобретательность в маленьких помещениях.

Идеи для маленьких кухонь:

    Встроенная кухонная мебель – самый оптимальный вариант для маленькой кухни, особенно, если мебель сделана на заказ, то есть она заведомо нужного размера;
    Кухонная мебель устанавливается вдоль одной из стен, если остальные стены определены под рабочую и обеденную зоны;
    В маленьких кухнях с метражом плохо, поэтому активно используйте вертикаль;
    Плиту, мойку и рабочую поверхность можно очень компактно соединить одной плоскостью – для маленьких и узких кухонь это разумное решение;
    Подоконник, который плавно переходит в столешницу – это и рациональное использование места под окном, и дополнительная рабочая площадь.

Это лишь верхушка айсберга в вопросе обустройства небольших кухонь. Можно сказать, что готовые фабричные маленькие кухни, пожалуй, далеко не лучший вариант. Часто декор в такой кухне минимален, отделка очень скромная, да и типовые модели не дают возможность сделать что-то действительно оригинальное на своей кухне.

Небольшие кухни, можно ли их увеличить зрительно

Не только можно, с этого и стоит начинать. И перед тем, как окончательно выбрать мебель, подумайте про спасительный декор, про то, как отделка может визуально сделать вашу кухню 6 кв м помещением большего размера.

Секреты визуального увеличения кухни:

    Спокойные цвета очень хорошо отражают свет, а это-то вам и надо;
    Сложные рисунки и узоры оставьте для помещения большего размера, красивая отделка не предполагает пестроты и мельтешения;
    Если решились на рельефный орнамент, то он должен быть максимально бледным;
    Стены пастельные, какао, беж, молочные, белые – это лучший вариант;
    Мебель – лучше выбрать пастельный, светло-коричневый и желтый цвета;
    Одна из стен, если вы очень того хотите, может быть выделена ярким акцентным цветом, этот контрастный прием работает хорошо, и площадь кухни при этом зрительно не сужается.

Ну а классическим приемом увеличения пространства в небольших кухнях считаются глянцевые отражающие поверхности.

Кухни-трансформеры для маленькой кухни

Трансформируемая мебель – хороший вариант для тех, кто сохранить пространство для очень маленьких кухонь хочет любой ценой. Выбираются модели, которые внешне выглядит довольно просто, но имеют свойство раскладываться, раздвигаться, менять функции одного и того же предмета.

Самые популярные трансформеры на кухне – обеденные столы. Не всегда это тот случай, когда маленький столик легким движением превращается в стол для солидной компании. Под трансформером часто понимается, к примеру, пристенный столик, который оказывается столешницей, прижатой к стенке. Когда ее нужно использовать как стол, она откидывается от стены, когда время обеда вышло – снова оказывается прижатой к стене.

    Понятие трансформер очень емкое, и множество кухонь небольших площадей с такими включениями является доказательством тому, что эти модели довольно удобны и практичны. А современный декор делает их еще и оригинальными, стильными.

Как выбрать кухню для маленькой кухни

И здесь без советов от специалистов не обойтись. Они достаточно просты и, кому-то покажется, лежат на поверхности, но иногда их и не хватает, чтобы сделать правильный выбор.

Как выбрать кухню:

    Узкие шкафы. Это пункт первый и очень главный. Шкафы широкие, немалого размера съедают лишнюю площадь, а на их вместительности это может никак и не отразиться.
    Если под окном нет обеденного стола, под окном должна быть функциональная мебель. Шкафчики, тумба, а может быть, мойка – задействуйте место под окном с максимальной пользой.
    Шкафы небольшой глубины. Если стандартная полка в шкафу – 60 см, вам достаточно будет и 40 см. Просто гарнитур может быть чуть выше, и за счет этого вы увеличите количество полок.
    Высокий гарнитур. И как тут не сказать о том, что высокий гарнитур делает маленьким кухням с небольшими возможностями хороший комплимент – он зрительно их вытягивает.
    Пеналы. Тот случай, когда у мебели масса вариантов, где встать. Пенал может забраться даже в так называемую мертвую зону, и такие элементы кухни в совсем маленьком помещении вполне предпочтительны.

Если же никакие маленькие готовые кухни с вашими пожеланиями не сошлись, можно своими руками соорудить красивую кухню.

Маленькая кухня своими руками

Очень пригодится опыт строительно-ремонтных работ, если таковой у вас имеется. Из дерева вы делаете, из фанеры ли, какова будет отделка – не столь важно, если вы учитываете все нюансы создания конструкции.

Обычно процесс изготовления кухонь своими руками выглядит так:

    Находите в интернете готовый проект маленькой кухни с учетом, что все данные (габариты) проекта совпадают с вашей кухней;
    Делаете замеры на кухне, где старый гарнитур уже демонтирован;
    Переносите замеры на материал, делаете раскрой (в интернете масса специальных программ, который помогут раскроить материал грамотно);
    Приобретаете хороший крепеж и собираете конструкцию;
    Фиксируете конструкцию;
    Финальные отделочные работы и декор.

Хочется сказать, что за окном двадцать первый век, когда все индивидуальное, оригинальное, нетиповое ценится все больше. Поэтому, если вы захотели отойти от скучных стандартов, вместе привычного гарнитура-модуля, обратите внимание на маленькие милые кухни с ретро-историей. Примеры таких кухонь можно найти в фотогалерее стиля прованс.

    Там вместо кухонных шкафчиков используются стильные буфеты, столовые шкафы, изящные стеллажи. К слову, такой вариант позволит маленьким кухням с ограниченным местом хранения не скапливать то, что используется раз в сто лет.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)