» » Стабильность признак хаоса или почему Центробанк сохранил ключевую ставку

Стабильность признак хаоса или почему Центробанк сохранил ключевую ставку

11-12-2015, 15:57

Банк России сохранил свою ключевую ставку в 11%. Она неизменна с 3 августа 2015 года. Стоит ли эта ставка того, чтобы вокруг нее с таким треском ломать копья – что изменилось бы, если бы она не устояла, а снизилась до 10,5%, как кое-кто надеялся? Это не оказало бы заметного влияния ни на инфляцию, ни на общее состояние экономики.

Стабильность признак хаоса или почему Центробанк сохранил ключевую ставку

Во-первых, любое решение ЦБ результативно. Если бы ставка была снижена, рубль, даже условно подешевев, получил бы под дых и ускорил падение. А скорость обесценения рубля – уже макроэкономический фактор. Чем быстрее он падает, тем больше шансов у экспортеров и импортзаместителей. Во-вторых, решение ЦБ результативно, потому что рынки в какой-то степени – та самая несчастная «собака академика Павлова» с условными рефлексами, вызываемыми определенной сигнальной системой. Ставка ЦБ – важный элемент этой системы. Сохранение ставки – это знак того, что жесткость кредитно-денежной политики не меняется, что игры против рубля ЦБ не поддерживает.

Сохранение ставки неудивительно. Для ЦБ главная цель – снижение инфляции, а с ней ситуация тревожная. В ноябре год к году она составляет 15%, а дальше -- подкрепление от антитурецких санкций. Последнее признал и Дмитрий Медведев, правда на рынке есть ожидания, что уровень инфляции поднимется на 2 процентных пункта, премьер же говорил лишь о половине процентного пункта, но важен общий тренд. К тому же с ролью девальватора рубля прекрасно справляются нефтяные котировки, которые настолько уверенно ныряют к $40 за баррель, что Минфин буквально в день, когда Совет Федерации утвердил бюджет на 2016 год с $50 за баррель, уже предлагает его секвестрировать для начала на 5%.

Когда Банк России 30 октября оставил ставку в 11%, казалось, в следующий раз он ее точно снизит. Но негатив нарастает. Причем предвидеть сегодняшние нефтяные котировки, как и развитие отношений с Турцией, было невозможно. Это «черные лебеди» – события, которые не поддаются прогнозу, но оказывающие существенное влияние на жизнь, объяснить которые можно ретроспективно, но это объяснение не означает, что новые непредвиденные события не случатся. О «черных лебедях» захватывающе интересно пишет Нассим Талеб, философ-скептик по призванию и биржевой трейдер по профессии.

«Черные лебеди» это признак того, что жизнь богаче или хаотичнее наших часто оказывающихся догматичными представлений о ней. Как с ними уживаться? Во-первых, руководствоваться старым принципом: готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Другими словами, в том же бюджете должен быть не просто страсс-сценарий, а именно заранее просчитанный стресс-бюджет, главным инструментом построения которого должны быть не ножницы и единственная гребенка, под которую предстоит резать расходы, а принципы, сохраняющие шансы не выживания, а развития, а значит, приоритет развития человеческого капитала. Во-вторых, не стоит приманивать разрушительных «черных лебедей», а они охотнее всего слетаются на всполохи войны.

Николай ВАРДУЛЬ,

главный редактор «Финансовой газеты»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)