» » Производители: цены на продукты вырастут из-за «Платона» к новогодним праздникам

Производители: цены на продукты вырастут из-за «Платона» к новогодним праздникам

11-12-2015, 07:08

Двадцать крупнейших производителей продовольствия и ритейлеров обратились в правительство с письмом, где предупреждают власти, что ввод «Платона» существенно скажется на подорожании продуктов в преддверии Нового года, сообщает «Коммерсант».

Производители: цены на продукты вырастут из-за «Платона» к новогодним праздникам

Письмо подписали, в частности, Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз и др.

Читайте, что на самом деле думают бизнесмены о чиновниках.

По словам авторов обращения, из-за ввода «Платона» у перевозчиков возник «недостаток предложения», который «привел к росту тарифов на перевозки на 20–30%, а в отдельных регионах страны — до 100%».

Это сопровождается постоянными сбоями в работе самой системы «Платон»: от неоднократных начислений платы за один и тот же отрезок маршрута до невозможности проложить адекватный маршрут и простого отсутствия устройств «Платона», которые можно было бы установить на грузовики.

Авторы письма предупреждают, что, в частности, цена на молоко из-за «платоновского» тарифа на большегрузы в 1,53 рубля за километр вырастет на 1,2 рубля за килограмм, а после повышения тарифа до 3,73 рубля — уже до 2,5 рубля.

Читайте, как дальнобойщики борются с "Платоном".

Альтернативой «Платону», призванному компенсировать «Росавтодору» затраты на ремонт федеральных трасс, которым наносят вред большегрузы, авторы письма видят повышение топливных акцизов. Контроль за расходом бензина был бы в таком случае более справедливым, так как при этом учитывалось бы и то, что пустая фура тратит гораздо меньше бензина, чем полная, наносящая больший вред асфальту. При этом сейчас «Платон» не делает разницы между нагруженным и порожним грузовиком.

На этом фоне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера, 9 декабря, заявил, что система «Платон» его полностью устраивает.

«Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить, но они не фатальные, они все исправлены, все работает. Штрафы, может быть, были несколько завышены. Но сейчас по предложению правительства Госдума и Совет Федерации их откорректировали и понизили. Поэтому я считаю, что система донастроена», — объяснил он.

Также пока разнятся оценки вклада «Платона» в инфляцию: от десятых долей процента, на чем настаивает «Росавтодор», до 2,5% годовых, о которых говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Напомним, что одновременно дальнобойщики, недовольные «Платоном», создают свой профсоюз, ставя целью добиться отмены системы, которая, по их мнению, способствует несправедливому обогащению совладельца компании-оператора «Платона» «РТ-Инвест Транспортные системы» Игоря Ротенберга.

Смотрите видео по теме "Министр Соколов обвинил несогласных с "Платоном" в организации серых схем "

Экстренное заседание Президентского совета по правам человека на этот раз было посвящено протестам дальнобойщиков на введение дорожного сбора. Свой взгляд на проблему рабочей группе по правам автомобилистов Президентского совета, высказал сначала министр транспорта Соколов, а потом лидеры движений дальнобойщиков. Аргументы каждой из сторон никак не убедили другую, но у вас есть возможность составить свое мнение посмотрев наш короткий видеоотчет со встречи.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)