ТОП 10 новостей
» » Обзор таблицы коэффициентов УЕФА после группового этапа еврокубков

Обзор таблицы коэффициентов УЕФА после группового этапа еврокубков

11-12-2015, 06:06
Завершена групповая стадия еврокубков. В таблице коэффициентов произошло важное событие – Франция благодаря ударному туру смогла обойти Португалию, несмотря на потерю трёх своих команд. Россия могла замахнуться на заветное 6-е место уже на этой неделе, но наши клубы одержали всего 2 победы, а «Рубин» и ЦСКА выбыли из дальнейшей борьбы. Но задача на весну остаётся вполне реалистичной: до Португалии всего 0,2 балла в таблице коэффициентов, то есть мы отстаём буквально на 1 очко, которое полагается за ничью. Верим, что в плей-офф это отставание удастся отыграть, хотя у португальцев будет фора – на одну команду больше. А вот Франция сохранила те же 3 команды в еврокубках, что и мы. И до неё тоже не так далеко – 0,367, или 2 очка, то есть одна победа. Так что весна обещает быть жаркой, и третий клуб в Лиге чемпионов с сезона-2017/18 не кажется недостижимой целью.

Португалия: потеряли только «Белененсеш»

Клубы, принимавшие участие в групповом этапе еврокубков – 5/6

Пробились в весеннюю стадию еврокубков — 4

Выбыли из еврокубков: 2

«Бенфика» и «Брага» заранее обеспечили себе место в плей-офф, поэтому для них последний тур не был определяющим. Оба клуба позволили себе расслабиться. «Брага» разошлась нулевой ничьей с «Гронингемом», а «орлы» проиграли «Атлетико» матч за первое место в группе. Впрочем, это не помешало им официально положить 5 очков в копилку своей страны – это бонус за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, дающий соответственно +1 к коэффициенту сезона.

«Порту» проиграл «Челси», попрощавшись с Лигой чемпионов. Однако совсем еврокубки «драконы» не покинули – весной их ждёт Лига Европы. Единственную потерю по итогам группового этапа Португалия понесла в лице «Белененсеша» — откровенно слабейшего клуба страны в этом розыгрыше. Команда завершила турнир поражением от «Фиорентины», финишировав на последней строчке. А вот «Спортинг» ждал хеппи-энд – домашняя победа над «Бешикташем» вывела лиссабонцев в плей-офф со второго места. Таким образом, весной борьбу продолжат 4 португальских клуба из 6 стартовавших.

Обзор таблицы коэффициентов УЕФА после группового этапа еврокубков

Франция: опережая Португалию

Клубы, принимавшие участие в групповом этапе еврокубков – 6/6

Вышли в весеннюю стадию еврокубков — 3

Выбыли из еврокубков – 3

Довольно скромные результаты португальцев в туре вкупе с потерей «Белененсеша» позволили Франции расположиться на 5-м месте в таблице коэффициентов УЕФА. В плей-офф Лиги чемпионов ещё по итогам прошлого тура вышел «ПСЖ», получающий сейчас свой бонус в 5 баллов. «Лион» напоследок хлопнул дверью, заработав 2 очка в копилку, но занял последнее место в группе «Зенита». Также борьбу завершили «Монако» и «Бордо». Жирондинцы потеряли все шансы ещё в прошлом туре, но напоследок всё же отобрали очки у «Рубина» и соответственно у России в таблице коэффициентов.

«Марсель» завершил групповой этап на победной ноте, а «Сент-Этьен» разошёлся миром с «Лацио», благополучно финишировав на второй строчке в своём квартете – вслед за римлянами. В итоге балл за тур французы получили очень хороший, опередив португальцев и увеличив отрыв от России, но потеря трёх клубов на стадии группового этапа скажется в дальнейшем.

Обзор таблицы коэффициентов УЕФА после группового этапа еврокубков

Россия: чуда не случилось, дальше — втроём

Клубы, принимающие участие в групповом этапе еврокубков – 5/5

Вышли в весеннюю стадию еврокубков — 3

Выбыли из еврокубков – 2

Перед заключительным туром ни один из российских клубов не потерял шансов на выход в плей-офф. Однако шансы «Рубина» и ПСВ были невелики, и чуда в итоге не случилось. У «армейцев» судьба путёвок в ЛЕ была исключительно в их руках, но и у ПСВ мотивация была не ниже – голландцы в итоге и пробились в плей-офф Лиги чемпионов, а вот «армейцы» вновь не принесли в копилку страны ни одного балла. «Рубин» в любом случае не вышел бы в плей-офф, поскольку в параллельной встрече не проиграл «Сьон», однако хотя бы просто взять 3 очка в Бордо не удалось. Прервалась и роскошная победная серия «Зенита», который больше не возглавляет клубный рейтинг сезона, пропустив вперёд «Реал» и сравнявшись по очкам с «Баварией» и «Барселоной».

Подсластили пилюлю неудач этой недели лишь «Краснодар» и «Локомотив». «Быки» вновь уверенно победили, застолбив за собой первое место в группе, ну а «железнодорожникам» нужно было обязательно выигрывать, чтобы ни от кого не зависеть. В итоге они также были вознаграждены не только очками в рейтинг страны, но и первой строчкой и посевом при жеребьёвке.

Обзор таблицы коэффициентов УЕФА после группового этапа еврокубков

Украина: триумф «Динамо»

Клубы, принимающие участие в групповом этапе еврокубков – 3/5

Вышли в весеннюю стадию еврокубков — 2

Выбыли из еврокубков – 3

Для Украины последний тур группового этапа сложился предсказуемо. Киевское «Динамо» одержало необходимую победу над «Маккаби» и вышло в плей-офф Лиги чемпионов, добыв искомые 5 бонусных очков. «Шахтёр» проиграл в Париже, но весной продолжит борьбу в Лиге Европы. «Днепр» напоследок победил, но борьбу в еврокубках финалист прошлого розыгрыша ЛЕ прекратил ещё досрочно. В итоге о сокращении огромного расстояния от России, Португалии и Франции говорить не приходится.

Обзор таблицы коэффициентов УЕФА после группового этапа еврокубков
Обзор таблицы коэффициентов УЕФА после группового этапа еврокубков


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)