» » Минобрнауки обязало школы и вузы проводить тренировки по эвакуации

Минобрнауки обязало школы и вузы проводить тренировки по эвакуации

10-12-2015, 21:36

Пожары в общежитиях столичных университетов показали безответственность руководителей и неготовность к чрезвычайным ситуациям и терактам

Минобрнауки обязало школы и вузы проводить тренировки по эвакуации

Министерство образования и науки РФ поручило учебным заведениям повысить готовность к возможным чрезвычайным ситуациям и террористическим актам. Как говорится в письме Минобрнауки, которое в начале декабря было разослано в школы и вузы, в условиях возрастания террористической опасности в России некоторые руководители безответственно относятся к системе безопасности во вверенных им учреждениях. В связи с этим всем школам и вузам поручили усилить безопасность объектов и территорий, не допустить проникновения посторонних лиц, а также отработать эвакуацию.

«В условиях обострения обстановки, в связи с возрастанием террористической опасности на территории Российской Федерации отмечаются факты безответственности со стороны отдельных руководителей образовательных организаций в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и реагирования при их возникновении», — говорится в письме Минобрнауки (документ находится в распоряжении «Известий»).

Министерство напоминает о недавних инцидентах в общежитиях столичных вузов. Так, 18 ноября 2015 года в общежитии Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) из-за короткого замыкания произошел пожар — девять человек были госпитализированы. А 25 ноября загорелось общежитие Московского авиационного института (МАИ) — к счастью, никто не пострадал.

При этом в обоих случаях «руководству Минобрнауки информация поступила не от администрации вуза, а из Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России». Кроме того, не были проведены служебные расследования.

«Указанные факты свидетельствуют о недобросовестном отношении к исполнению служебных обязанностей отдельными руководителями образовательных организаций, незнании и неисполнении нормативно-распорядительных документов», — говорится в письме Минобрнауки.

Министерство требует ввести усиленные меры безопасности учреждений и прилегающих территорий, что особенно актуально в связи с приближающимися массовыми мероприятиями к Новому году. Также школам и вузам необходимо привести в порядок систему предупреждений и реагирования на ЧС, обеспечить эффективное взаимодействие с полицией и МЧС, при необходимости провести внеплановые тренировки по отработке мероприятий планов эвакуации, исключить возможность проникновения посторонних лиц и пр.

Начальник штаба, заместитель руководителя по делам ГО и ЧС РХТУ Виктор Замятин подтвердил получение письма Минобрнауки.

— Мы провели занятия со всеми, кто будет работать на новогодних праздниках. Ректор уже выпустил приказ о внеплановых тренировках по эвакуации. Кроме того, несмотря на то, что этого нет в госстандарте, мы с первым курсом бакалавриата проводим 18 часов занятий по вопросам поведения при ЧС и с первым курсом магистратуры — 24 часа, — говорит он.

Замятин отметил, что ликвидация пожара в общежитии была проведена очень оперативно, никакого вреда здоровью не было причинено, госпитализированных студентов после проведения медицинских процедур отпустили и все учащиеся уже на третий день приступили к занятиям.

В МАИ не смогли оперативно предоставить комментарий. Однако неофициально представитель МАИ заявила, что «руководство считает, что оно отработало должным образом во время пожара».

— МЧС — люди практически военные, работают очень быстро по определенному графику. У нас руководство в это время может еще не знать, что там пожар. Пока сделают восемь звонков, и люди при этом заняты пожаром, а не докладыванием наверх, — сказали в МАИ.

Президент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Александр Сигов подтвердил, что в вузе после получения рекомендаций были усилены меры безопасности.

— Мы ввели более строгий пропускной режим, проверили систему противопожарной безопасности — всё усилили в этом направлении. У нас есть кафедра гражданской обороны, студенты проходят курсы, где обучают поведению в ЧС, — сказал он.

Директор столичной школы № 2006 Вера Илюхина отметила, что меры безопасности усилены — в частности, был закрыт сквозной проход через территорию учреждения.

— Мы стали более серьезно относиться ко входу на территорию, у нас был сквозной проход, через который ходили местные жители, сокращая путь. Но мы его закрыли и повесили вывеску, что необходимо идти в обход, — говорит она.

Илюхина пояснила, что с детьми большинство мероприятий проводятся в игровой форме.

— Мы проводим классные часы, беседы с педагогами и родителями. У нас работает юная пожарная инспекция. Кроме того, дети готовят проекты по безопасности на дорогах, по пожарной безопасности, о том, как вести себя на отдаленных от дома территориях. Потом они походят по классам и презентуют свои работы. Когда это делает учитель — одно, а когда дети детям рассказывают — это больше впечатляет и ребята слушают с большей заинтересованностью. Также у нас развешана наглядная агитация, — сказала она.

По словам директора, к новогодним праздникам школа готова.

— В преддверии Нового года со школьниками были проведены беседы об опасности фейерверков и петард. В школе все мероприятия будут проведены в актовом зале, где все меры безопасности предусмотрены. Шторы и полы будут дополнительно обработаны специальной противопожарной жидкостью, заряжены и поставлены огнетушители. Также к украшению школы мы относимся осторожно, проверяем каждый атрибут, — сказала Илюхина.

По мнению председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, часто усиление мер безопасности остается только на бумаге.

— Даже после знаменитого пожара в клубе «Хромая лошадь» реальные меры не принимались, хотя шума было очень много. В случае террористического акта, если на этапе профилактики не были сделаны необходимые мероприятия, то уже запущенный теракт предотвратить практически нельзя, возможно только минимизировать жертвы, — говорит он. — А для предотвращения пожаров достаточно просто соблюдать все нормы и требования, которые по сути написаны кровью.

Гринин отметил, что наиболее распространенные причины пожаров — это человеческий фактор, неисправность систем электроснабжения и пр.

— Добиться выполнения всех норм — это самое главное. Плановые проверки учреждений регламентированы, но могут быть инициированы внеплановые при поступлении жалоб. В школах старшеклассники могут быть более наблюдательными, а в вузах — студенты. Заметить, что захламлен пожарный выход или на нем висит замок, нет огнетушителей, несложно. Об этом нужно сразу сообщать в МЧС, — говорит он.

Гринин отметил, что тренировка эвакуации может быть эффективным способом только в местах, где постоянно находятся одни и те же люди.

— Это как раз школы, университеты, офисы и пр. При ЧС основная беда — это паника, когда человек теряется. А при эвакуации ему дается четкий пошаговый план действий. Так количество жертв может быть минимизировано, — сказал он.

Отметим, что после терактов в Париже и целой серии ложных звонков с сообщениями о заложенных бомбах по всей России многие организации приняли повышенные меры безопасности. В частности, все рестораны и торговые центры Москвы получили рекомендации от властей по антитеррористической безопасности. Сотрудники кафе должны осматривать столы и стулья после ухода каждого посетителя, разгрузку товара обязан контролировать менеджер, крупным учреждениям рекомендовано увеличить число охранников.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)