» » Какой должна быть гидроизоляция балконов и террас

Какой должна быть гидроизоляция балконов и террас

4-04-2017, 16:01

Какой должна быть гидроизоляция балконов и террас

При устройстве балконов и уровневых террас застройщики нередко допускают ошибки в структуре основания. В результате в последствии возникают протечки и промерзание балконной плиты, что, в конечном счете, ведет к ее разрушению.

Основание любой террасы или балкона должно иметь уклон в противоположную сторону от дома для обеспечения естественный отвода осадков. Если этого не сделать, то вода будет застаиваться, пропитывать собой нижележащие слои основания, а при отрицательных температурах расширяться и рвать бетон.

Необходимый уклон 1,5-2% может иметь уже сама балконная плита или плита перекрытия уровневой террасы. Либо на горизонтально смонтированной плите выполняют уклонообразующий слой в виде стяжки. Тут кстати можно заказать гидроизоляцию балконов и террас недорого.

Указанный минимальный уклон настолько мал, что расположенные выше технологические слои не будут самопроизвольно сползать. Уклонообразующий слой в самом своем тонком месте не может быть тоньше 3,5-4 см. В противном случае он может начать крошиться. Таким образом, при 3-метровой ширине террасы, толщина уклонообразующего слоя у края стены при 2% уклоне составляет 10 см. Масса этого слоя может быть значительной, поэтому следует принимать ее во внимание в проектных расчетах.

Наличие уклона – это лишь обязательное условие, и целостность конструкции не может быть обеспечена им одним. Немаловажным моментом является гидроизоляция основания. Современный рынок предлагает целый ряд материалов, с помощью которых можно эффективно гидроизолировать балконную плиту или плиту перекрытия уровневой террасы. Это могут быть как всевозможные гидроизоляционные мастики, так и рулонные материалы (пленки и мембраны). Чтобы не допустить ошибок в создании напольного «пирога» и не выбросить на ветер деньги, нужно в точности соблюдать рекомендации производителя и выдерживать технологические перерывы.

Структура основания уровневой террасы

Под уровневой террасой подразумевается широкий балкон, расположенный над каким-либо помещением или на основании, опирающемся на столбы. Если помещение, находящееся под такой террасой эксплуатируемое, то его перекрытие (оно же основание террасы) необходимо утеплить. В данном случае можно совместить утеплительный слой с уклонообразующим, если использовать специальные клинья из пенополистирола. Если будет выполнена уклонообразующая стяжка или сами плиты перекрытия уже имеют минимальный уклон, то утепление выполняют плитами обычного или экструдированного пенополистирола или пеностекла. Последние два утеплителя в данном случае более предпочтительны, поскольку практически не обладают водопоглощением, но они соответственно и дороже. Пенополистирол для утепления пола уровневой террасы имеет марку ПСБ-С-35 и выше.

В качестве примера рассмотрим стандартный вариант напольного пирога открытой уровневой террасы, расположенной над эксплуатируемым помещением.

Самый нижний слой – плита перекрытия. Она может быть смонтирована с уклоном наружу или без него. Преимущество первого варианта – отсутствие необходимости выполнения уклонообразующего слоя, который дополнительно нагрузит перекрытие, если будет представлять собой цементную стяжку.

Поверх плиты или выполненной по ней уклонообразующей стяжки настилается слой пароизоляции из строительной пленки или рубероида, которая будет защищать утеплитель от увлажнения водяными парами, деффундирующими наружу из жилого помещения. Эту пароизоляцию нужно вывести на стену до уровня порога дверей.

Утеплитель укладывается общим слоем 12-20 см со смещением швов.

Сверху утеплитель защищается от влаги сверху слоем гидроизоляции. Это может быть полиэтиленовая или полипропиленовая строительная пленка толщиной 0,2 мм. Она же выполняет и разделяющую функцию, позволяя вышележащей прижимной стяжке и утеплительному слою работать независимо друг от друга.

Прижимной слой (6) представляет собой армированную цементную стяжку толщиной 4-5 см. Армирование выполняется в виде сетки с ячейками 10×10 см из 3-миллиметровых стальных стержней. В прижимном слое нужно предусмотреть температурные швы: пристенные и принудительные. Последние разделяют стяжку на участки площадью около 4 м². Ширина принудительных швов – 10-12 мм, а пристенных – минимум 15 мм. Принудительные температурные швы в армированной стяжке выполняют с помощью предварительной закладки металлических уголков, которые вынимают после того, как цементный раствор схватится. Когда стяжка дозреет (минимум через 14 дней) швы заполняют эластичным шнуром (10), диаметр которого немного больше ширины шва. Этот шнур нужно ввести в шов так, чтобы он не достиг дна канавки, иначе напряжения, возникающие в процессе усадки, будут передаваться нижним слоям, а это нежелательно. Верхнюю часть шва, оставшуюся над шнуром, заполняют эластичной массой, формируя на поверхности вогнутый мениск.

Поверх прижимного слоя выполняется сплошная гидроизоляция, которая представляет собой водонепроницаемую бесшовную мембрану из полиуретановой или минеральной массы толщиной не менее 2 мм.

Верхнее отделочное покрытие укладывается поверх гидроизоляционного слоя. Это может быть морозоустойчивая керамическая плитка или террасная доска. При укладке плиточного покрытия необходимо обязательно предусмотреть компенсационные (температурные) швы, представляющие собой продольные щели шириной около 10 мм, заполненные специальным эластичным шнуром из полиуретана или полиэтилена. Швы также можно заполнить кислотным силиконом для наружных работ, образуя в профиле шва вогнутый мениск.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)