» » У этой игры миллионы поклонников

У этой игры миллионы поклонников

27-06-2016, 15:50

У этой игры миллионы поклонников

Она побила финансовые рекорды уже самим фактом своего появления на свет. Стоимость разработки в 266 миллионов долларов и доходы от продаж, перекрывшие эту сумму втрое в первые же сутки – такого в игровой индустрии еще не было. Может быть, говорить о бюджете и прибыли в первых же строках рецензии – дурной тон, но... только не в этом случае. Потому что Grand Theft Auto V – это не просто игра, это явление. Ее ждали, на нее надеялись, в нее верили – и она не подвела.

Лучше гор могут быть только горы.

GTA IV теперь кажется просто черновиком, наброском: настоящая GTA, какой она должна была быть, появилась только сейчас. Ощущения – как будто из тесной и мрачной квартиры выходишь в солнечный открытый простор. Небоскребам и развязкам автострад теперь принадлежит от силы третья часть территории, остальное – горы, леса, озера, фермы с зелеными полями, пустыни и реки, все то, чего так не хватало в бетонных джунглях Либерти-Сити. По сути, это снова старый добрый San Andreas, который в свое время поражал размахом и обилием возможностей, только реализованный уже в новом поколении и на качественно новом уровне. Здесь кстати можно в гта 5 онлайн играть.

Выглядит консольная версия превосходно.Выглядит консольная версия превосходно. Буквально всё, от искр под пробитым колесом автомобиля до пенных гребней на океанских волнах, притягивает взгляд. По сравнению с четвертой частью дальность прорисовки и детализация возросли на порядок, так что созерцание местных пейзажей больше не вызывает подозрений в собственной близорукости. Вооружившись окрепшими графическими технологиями, разработчики, кажется, забыли, что они делают «всего лишь игру», и уверенно шагнули на территорию киноблокбастеров: благодаря качественной лицевой анимации и актерской игре кат-сцены превратились из ненужных связок между эпизодами в полноценное и увлекательное зрелище.

Наконец появилась функция быстрого сохранения, доступная в любой момент при помощи мобильника, если только вы не на задании. Автомобили уже не качает, как на волнах, их поведение стало реалистичнее, а герои двигаются более шустро и сноровисто. Но главное новшество – вместо привычного одиночки под нашим управлением теперь целая троица, и все совершенно разные: респектабельный Майкл (этакий Брюс Уиллис и Роберт де Ниро в одном лице), уличный «пацанчик» Франклин, дань уважения СиДжею из упомянутого San Andreas, и отмороженный психопат Тревор, подозрительно напоминающий Линча из Kane & Lynch: Dead Men. В прошлой части с двумя ее дополнениями Rockstar лишь подступилась к подобной идее, теперь же она доведена до логического конца. Между героями можно легко переключаться в свободное от миссий время, а иногда и прямо в процессе таковых, ведь пути персонажей то и дело пересекаются, и многие проблемы им приходится решать сообща. Простейший пример: один ведет машину, другой стреляет на ходу – стандартная схема для GTA, но возможность в любой момент перевоплотиться в стрелка или водителя дает совершенно новые ощущения. И да – в шкуре собаки побывать тоже придется!

Возможность смены действующих лиц идеально вписалась в открытый мир игры. Самое интересное, что выбор персонажа как-то сам собой диктует стиль действий, и вы непроизвольно подстраиваетесь под нужный образ. Скажем, в роли Майкла традиционные забавы вроде выкидывания водителя из машины с последующим мордобоем и побегом от патрульных кажутся слегка неуместным приветом из прошлого. Зато безбашенному Тревору подобное в самый раз, и это еще цветочки по сравнению с тем, что он вытворяет на каждом шагу.

Пусть этот мир прогнется под вас.

Главная цель «плохих парней» – заполучить побольше деньжат с помощью тщательно спланированных ограблений. В результате сюжетные задания еще сильнее стали похожи на голливудскую постановку. Скрытные проникновения на охраняемый объект в духе «Миссия невыполнима» и майклбэевские безумные погони чередуются с пальбой из минигана и десятком взорванных джипов а-ля «Терминатор 2». Вдобавок виртуальный аналог Лос-Анджелеса битком набит «чудаками и незнакомцами», каждый из которых готов втравить вас в очередную непредсказуемую авантюру. И все это по традиции щедро сдобрено ударной дозой юмора и меткой сатиры, от которой приступы неконтролируемого смеха возникают чуть ли не каждые пять минут.

И ведь затягивает, черт возьми.Да что там миссии – игра так и соблазняет забыть про них вообще и просто жить в этом мире, погрузиться в него с головой. Тюнинговать авто, дрессировать собаку, грабить корованы инкассаторские фургоны, нырять на морское дно, играть в гольф, менять прическу, прожигать время в стрип-клубах... здесь можно делать все это и еще уйму самых разных вещей, простое перечисление которых заняло бы очень много времени. Выехав из дома с твердым намерением заняться, наконец, прохождением сюжета, неожиданно обнаруживаешь себя сидящим в кинотеатре за просмотром какого-нибудь «итальянского шедевра» – точнее, пародии на него. И ведь затягивает, черт возьми. Такова особенность GTA V: в ней присутствует масса совершенно необязательных на первый взгляд мелочей, но все они – как и «основное блюдо» – реализованы с неожиданной дотошностью.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)