» » Экономика России доказала, что Улюкаев не носит розовые очки

Экономика России доказала, что Улюкаев не носит розовые очки

9-12-2015, 22:50
Экономика России доказала, что Улюкаев не носит розовые очки

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Текущий год, хоть и выдался непростым для российской экономики, но Минэкономразвития впервые за несколько лет удалось спрогнозировать ее динамику с точностью почти до десятых процента, что позволило главе министерства Алексею Улюкаеву причислить себя к реалистам.

Экономика России доказала, что Улюкаев не носит розовые очки
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрациюУлюкаев назвал реалистичной среднегодовую цену нефти в 2016 году в $50По оценкам министра, экономика РФ уже оттолкнулась от дна и начинает медленно выплывать в область положительных значений и выйдет на рост в 0,7% в 2016 году, сбудется ли этот прогноз — покажет время.

Улюкаев, выступая в среду в Совете Федерации, озвучил актуальный прогноз социально-экономического развития РФ по итогам 2015 года. Так, по последним оценкам министерства, инфляция в текущем году составит 12,5% вместо планировавшихся ранее 12,2%, а экономический спад – 3,7% ВВП вместо 3,9%.

При том, что прогноз по цене нефти Urals немного ухудшен – с 53 до 51,5 доллара за баррель — среднегодового курса доллара остался без изменений — примерно 61 рубль. Спад промышленности также остался в рамках озвученного ранее прогноза – 3,3%. Наибольшей корректировке подверглись оценки по спаду инвестиций: вместо падения на 9,9% они сократятся не более чем на 7%.

Именно отсутствие столь существенного падения инвестиций внушает Улюкаеву некоторый оптимизм относительно будущего российской экономики.

Розовые оптимисты оказались правы

Улюкаев начал свое выступление перед сенаторами с развенчания сложившегося о нем мнения, как о министре в "розовых очках". Он вспомнил, как оппоненты Минэкономразвития еще недавно сомневались в оценках министерства относительно того, что российская экономика преодолела свое дно в середине текущего года.

Экономика России доказала, что Улюкаев не носит розовые очки
© РИА Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрациюУлюкаев: отток капитала из РФ в 2015 году будет ниже $70 миллиардов"Вы знаете, еще месяц-полтора назад было хорошим тоном так посмеиваться над этим: а, вот эти вот розовые оптимисты, они говорят про дно, а вот снизу постучали и так далее", — сказал министр.

Теперь же, подчеркнул глава Минэкономразвития, утверждение о том, что экономика РФ преодолела дно — стало общедоступным фактом. "Сейчас все согласны с тем, что мы действительно прошли низшую точку где-то примерно на рубеже второго и третьего кварталов", — указал министр.

В качестве подтверждения своих слов министр озвучил месячные темпы роста ВВП. "Помесячная динамика ВВП с июля перестала падать, и в сентябре-октябре у нас ВВП очищенный от сезонности (показывает рост – ред.): рост 0,2% в сентябре, 0,1% — в октябре, и примерно 0,1% в ноябре", — сказал Улюкаев. Динамика ВВП за прошедшие три квартала в годовом выражении также свидетельствует о некотором улучшении: низшая точка была зафиксирована во втором квартале 2015 года, когда спад составил 4,6%, в третьем – он был на уровне 4,1%.

"Сейчас у нас на дату — 3,7%. Наш прогноз официальный — 3,9% на конец года. Но я почти уверен, что будет примерно 3,7%", — добавил министр.

Он признал, что несмотря на то что эти улучшения все же находятся в пределах отрицательной части графика, тем не менее, это довольно обнадеживающая тенденция.

Что нам помогает?

Экономика России доказала, что Улюкаев не носит розовые очки
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрациюУлюкаев видит предпосылки для слабого роста экономики РФ в 2016 годуПо словам министра, поддержку экономике оказывает развитие сельского хозяйства и добывающей промышленности, а также улучшение ситуация с инвестициями.

"Мы ожидали глубокого инвестиционного спада, у нас цифра стоит 9,9% в прогнозе, фактическое значение на сегодня — это 5,7%. И по итогам года мы не думаем, что будет больше 7% спад", — отметил глава Минэкономразвития.

Он пояснил, что на динамику спада инвестиций повлиял хороший финансовый результат компаний РФ, которые во многом выиграли за счет девальвации рубля.

"Они его (финансовый результат – ред.) получают во многом за счёт изменения курсовых соотношений; от выигрыша в конкурентоспособности в связи с девальвацией рубля: девять месяцев этого года показывают финансовый результат компаний 28% плюс относительно пошлого года. То есть появился финансовый ресурс и, несмотря на то что риски пока еще большие, для ряда компаний, прежде всего добывающего сектора, это оказалось сигналом для того, что можно инвестировать и есть чем инвестировать", — отметил Улюкаев.

В ожидании разморозки спроса

Улюкаев отметил, что все эти улучшения свидетельствуют о том, что отечественная экономика приспособилась к новым реалиям, и они уже нашли отражение в уточненных цифрах прогноза.

"Это такие ростки, которые показывают, что экономика адаптировалась к той ситуации, в которой мы оказались — и ситуации с глобальным спросом, с ценами на основные товары нашего экспорта, с новыми курсовыми соотношениями, режимом санкций и так далее. Одновременное стечение многих негативных факторов оказалось под силу перенести нашей экономике, нашей промышленности", — уверен он.

Что же касается года следующего, то надежды возлагаются на прекращение снижения реальных доходов населения и возобновление роста ритейла.

Доходы населения стабилизируются со второго квартала 2016 года (вслед за снижением инфляции), что приведет к оживлению розничного спроса – плюс 0,2 п.п. к уровню текущего года, полагает Улюкаев.

Восстановление доходов населения и разморозка розничного спроса должны простимулировать предприятия увеличить материальные запасы, уверен министр.

"Мы ожидаем снижения ставок, потому что вслед за снижением инфляции или даже опережая ее, денежные власти, как правило, снижают ключевую ставку, а на нее ориентируются кредиторы, и ставка для конечного заемщика, мы убеждены, сможет выйти на уровень меньше 10% (в следующем году – ред.)", — пояснил свою мысль министр.

Эти факторы вкупе с инвестиционной активностью позволят экономике РФ уже во втором квартале 2016 года выйти на рост в 0,7%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)