» » Рубль снижается к евро на фоне борьбы нефти за отметку $40

Рубль снижается к евро на фоне борьбы нефти за отметку $40

9-12-2015, 21:41
Рубль снижается к евро на фоне борьбы нефти за отметку $40

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля против евро вечером снижался на фоне слабой динамики рынка нефти, опять тестирующей психологически значимый уровень 40 долларов за баррель сорта Brent.

Курс доллара стабилизировался около уровней предыдущего закрытия на фоне слабой динамики американской валюты против евро на форекс.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.20 мск снижался на 0,04 рубля — до 69,36 рубля. Курс евро рос на 0,46 рубля — до 76,19 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть не дает покоя
Рубль снижается к евро на фоне борьбы нефти за отметку $40
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрациюМедведев о курсе рубля: на него влияет закрытие внешних для РФ рынков

Курс рубля к евро в течение торгов среды оставался под давлением на фоне сильной динамики европейской валюты на форекс, где она нацелилась на уровень 1,1 доллара.

При этом на фоне попыток нефти отскочить вверх от ключевой отметки 40 долларов американская валюта демонстрировала снижение к рублю.

Таким образом, игроки внутреннего валютного рынка привыкали к новым ценовым уровням после обновления "черным золотом" многолетних минимумов.

Рынок нефти остается высоковолатильным. Так, после выхода недельных данных о неожиданном снижении запасов топлива в США на 3,6 миллиона баррелей (при прогнозе роста на 0,252 миллиона баррелей) рубль получил поддержку от скачка цен на нефть вверх – в район 41,5 доллара.

Однако затем, видимо, какой-то крупный игрок решил воспользоваться высокими ценовыми уровнями и продал большой объем нефтяных фьючерсов, что толкнуло цены ниже 40 долларов. На этом фоне рубль опять пошел вниз против бивалютной корзины (0,45 доллара и 0,55 евро), однако в основном за счет роста евро, доллар остался в минусе.

На фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность стоимость нефти в рублях остается низкой – менее 2,8 тысяч рублей, что говорит о перекупленности рубля относительно "черного золота".

Рубль снижается к евро на фоне борьбы нефти за отметку $40
© AP Photo/ Eric GayНефть дорожает на 3% на фоне неожиданного снижения запасов сырья в США

Прогнозы и рекомендации

Несмотря на традиционно спокойное начало месяца, на внутреннем рынке сохраняется повышенный спрос на рублевую ликвидность и высокие ставки: нехватку средств по каналу аукционного РЕПО с ЦБ банки вынуждены компенсировать привлечением ликвидности по более дорогим инструментам, задолженность по которым находится вблизи годовых максимумов, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Тем не менее, ситуация на рынке нефти остается крайне тревожной, а волнение инвесторов в преддверии очередного заседания ФРС только нарастает, что все вместе лишает рубль какой-либо поддержки от дефицита ликвидности на внутреннем рынке", — сказал он.

Рынок нефти показал круглую отметку 40 долларов за баррель Brent, и есть все причины ждать продолжения роста, хотя бы в рамках коррекции от падения с 54 до 40 долларов за баррель, оценивает Алексей Михеев из банка "ВТБ 24".

Рубль снижается к евро на фоне борьбы нефти за отметку $40
© РИА Новости. Екатерина Штукина | Купить иллюстрациюМедведев о ценах на нефть: они находятся на самом низком уровне

"По-прежнему считаем, что 2016 год пройдет под знаком роста рубля и текущие уровни – отличная возможность, чтобы выйти из валюты. Держать сейчас позицию в валюте – то же самое, что ставить на дальнейшее снижение цен на нефть. И если психологически представить дальнейшее падение рубля довольно легко, то вот дальнейшее падение цен на нефть просто ограничено здравым смыслом", — говорит он.

Безотносительно нефти рубль имеет все шансы пойти в рост благодаря тому, что прошел период высоких платежей по внешнему долгу, на все первое полугодие нагрузка по выплатам низкая. Зарубежные инвесторы, скорее, будут возвращаться на наши рынки, учитывая, что дальнейших понижений рейтингов удалось избежать (Moody's пересмотрела прогноз рейтинга РФ с негативного на стабильный), оценивают эксперты

"Те 15 миллиардов долларов, что получила из Китая компания "Роснефть", тоже многого стоят. В третьем квартале впервые с 2010 года в Россию зафиксирован приток капитала. Скорее всего, учитывая непомерно высокую процентную ставку ЦБ РФ, рубль будет пользоваться спросом для операций carry trade в следующем году. А если на этот весь позитив наложить ожидаемый нами старт падения доллара на forex, то получается, что рубль просто обречен на рост", — сказал Михеев.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)