» » Полиция обыскала дом предполагаемого создателя Bitcoin

Полиция обыскала дом предполагаемого создателя Bitcoin

9-12-2015, 15:57
Полиция обыскала дом предполагаемого создателя Bitcoin

В Сиднее полиция обыскала дом и офис предполагаемого создателя криптовалюты Bitcoin Крейга Стивена Райта. Ранее считалось, что создателем протокола этой криптовалюты является Сатоси Накамото, однако, скорее всего, это имя — псевдоним, за которым скрывается один человек или группа программистов. Во вторник сотрудники американского журнала Wired и интернет-блога Gizmodo опубликовали предположения о том, что 44-летний австралиец Крег Стивен Райт является тем самым Сатоси Накамото, личность которого до сих пор никто не может установить.

Представители полиции заявляют, что обыск в доме Райта проводится в рамках расследования о неуплате налогов и никак не связан с опубликованным расследованием в СМИ.

В то же время обыски начались спустя всего несколько часов после того, как в Wired и Gizmodo опубликовали материал, в котором приведены доказательства того, что Сатоси Накамото — это псевдоним создателя Bitcoin, а его настоящее имя Крейг Стивен Райт.

Исследуя копии электронных писем Райта, а также документы и веб-архивы, издание Gizmodo утверждает, что австралийский бизнесмен Крейг Стивен Райт является тем самым Сатоси Накамото.

«В последние недели в нашем распоряжении оказались самые убедительные на данный момент свидетельства того, кто же на самом деле стоит за именем Сатоси Накамото, — пишет журнал. — Всё указывает на то, что Крег Стивен Райт, которого раньше никто не включал в список возможных кандидатов на имя Сатоси Накамото, соответствует профилю создателя криптовалюты почти до малейших деталей. Однако, несмотря на наличие большого массива доказательств, мы всё еще не можем с абсолютной уверенностью утверждать, что загадка личности Сатоси Накамото решена. Существуют две наиболее вероятные возможности: либо Bitcoin действительно изобрел Райт, либо он является блестящим обманщиком, отчаянно желающим, чтобы мы поверили, что именно он создал криптовалюту».

Это уже не первое разоблачение якобы реальной личности Сатоси Намакато. В марте 2014 года об установлении личности создателя самой популярной криптовалюты заявил журнал Newsweek. Согласно их публикации, основателем биткоина оказался 64-летний японец-американец, живущий недалеко от Лос-Анджелеса.

Платежная система Bitcoin — это первая в мире децентрализованная цифровая валюта. Эта валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платежных систем. Она не привязана ни к каким физическим активам или «официальным» валютам, а цена цифровой монеты — биткоина — регулируется исключительно рыночным спросом и предложением. Также это всемирная платежная система, через которую можно проводить операции с данной валютой. Главное ее отличие от традиционных платежных систем в том, что система Bitcoin не имеет никакого управляющего и процессингового центра — все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов.

4 ноября 2015 года курс биткоина достиг рекордной стоимости в $490 по данным Coinbase. Предыдущее максимальное значение, $421, было зафиксировано 12 ноября 2014 года.

Издание Bitcoininfo отмечает, что повышение курса может быть связано с усилением контроля китайского правительства над движением капитала, а также с возрастающим интересом к биткоину со стороны авторитетных финансовых организаций.

Как сообщали ранее «Известия», MasterCard проявила интерес к криптовалютам и инвестировала в Bitcoin-инкубатор Digital Currency Group (DCG). Вместе с платежной системой инвесторами стали канадский банк CIBC, страховая компания New York Life и венчурные фонды Transamerica Ventures и Bain Capital Ventures.

Еще летом этого года в MasterCard заявляли, что риски использования цифровых валют значительно превышают преимущества. Такой вывод представители ПС делали в своем отзыве на запрос казначейства Великобритании по информированию о цифровых валютах. Согласно ему, у цифровой валюты очень мало или вовсе нет заметных плюсов. Документ подвергает критике заявления о низкой стоимости и мгновенности трансакций, а также общей безопасности системы цифровых валют.

В России госорганы пока склоняются к запрету криптовалют и ужесточению наказания за их использование. Так, Министерство финансов разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым за использование биткоинов будут сажать в тюрьму на 4 года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют — штраф до 500 тыс. руб­лей или исправительные работы сроком до 2 лет.

Представители Центробанка в прошлом году отмечали, что считают биткойны денежными суррогатами. Но этим летом первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». А в сентябре 2015 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила на форуме в Казани, что регулятор создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта. Возможно, ЦБ проявил большую лояльность к биткоинам после того, как в 2015 году Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление биткоина с рождением интернета.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)