» » Дмитрий Медведев поможет ОНФ бороться с коррупцией

Дмитрий Медведев поможет ОНФ бороться с коррупцией

8-12-2015, 22:20

Дмитрий Медведев первый раз встретился с лидерами Объединенного народного фронта (ОНФ), который всегда считался пропрезидентской структурой, имеющей право к тому же критиковать правительство. Впрочем, сделал это премьер не по собственному желанию, а по прямому поручению Владимира Путина. Как известно, активисты ОНФ около двух недель назад пожаловались президенту на недостаточную борьбу с коррупцией. Большая часть встречи прошла в закрытом режиме, иначе, как признался Медведев, «откровенного разговора не получится».

Дмитрий Медведев поможет ОНФ бороться с коррупцией

Ранее пути премьера с «фронтовиками» не пересекались. Однако в конце ноября на встрече с Путиным активисты ОНФ раскритиковали действующую систему госзакупок — и глава государства дал прямое поручение правительству выработать «совместные меры». Напомним, в конце ноября Путин предложил ОНФ пообщаться по вопросу системы госзакупок с главой правительства. Кроме того, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Так что тема непрозрачных госзакупок стала на встрече Медведева с ОНФ сверхактуальной.

В открытой части главным и единственным закоперщиком выступил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Как известно, сам проект стартовал два года назад. Эксперты и простые граждане со всей страны занимаются мониторингом государственных закупок, отмечают нарушения в системе госзаказа, предлагают пути оптимизации бюджетных трат, а также выявляют коррупционные схемы и конкретных чиновников, которые их используют.

По итогам составляется индекс расточительности — антирейтинг, который включает неоправданные траты на приобретение автомобилей, мебели, сувениров и прочих излишеств. Теоретически можно было бы закрыть этот вопрос с помощью нормирования — кому что разрешено и по какой цене. Но пока правительство ограничивается полумерами. С 1 января 2016 года вступают в силу два постановления, касающихся нормирования госзакупок, которые, по мнению Антона Гетты, имеют много недостатков.

Из 30 тыс. товаров и услуг документы вводят ограничения на закупки только на несколько видов товаров и услуг: автомобили, сотовые телефоны и частично мебель. Но даже такие санкции не всегда исполняются. «Чиновники научились обходить многие требования, — констатировал эксперт ОНФ. — Допустим, нельзя покупать автомобиль дороже 2 млн рублей, так его арендуют или берут в лизинг за бешеные деньги. Мы выявили случай, когда в аренду на два года взяли машину без водителя за 8 млн рублей. Кроме того, антикоррупционные нормы необходимо распространить и на госкомпании, которые закупаются в рамках 223-ФЗ и являются лидерами индекса расточительности».

В ответ Дмитрий Медведев пообещал значительно расширить антикоррупционный список, но при этом заметив, что все регламентировать нельзя, поскольку при желании можно и скрепки золотые купить. Что касается госкомпаний, то он предложил дать рекомендации советам директоров этих структур принять соответствующие внутренние правила.

«Вообще, во многих странах такого нет, — заявил премьер. — Просто потому, что тратить казенные средства на роскошь неприлично. Но мы до такого уровня культуры не доросли».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)