» » Турция в режиме онлайн сообщает США о военных операциях России

Турция в режиме онлайн сообщает США о военных операциях России

7-12-2015, 22:16

Как отмечается в документе Агентства национальной безопасности, уникальное местоположение турецкого государства является ключевым фактором сотрудничества США и Турции

Турция в режиме онлайн сообщает США о военных операциях России

Турция, сотрудничая с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, обеспечивает «постоянную, приближенную к режиму реального времени отчетность» о военных воздушных, морских, наземных операциях в России, в Грузии, на Украине, а также о том, что творится на территории Черного моря. Об этом говорится в документе АНБ США 2013 года, который был частично рассекречен и недавно обнародован одним из крупных американских фондов по интернет-свободе (The Electronic Frontier Foundation, EFF).

Согласно документу, АНБ, работая совместно с Национальной разведывательной организацией Турции по линии радиоэлектронной разведки, обеспечивает Штатам доступ к информации об объектах военного интереса, в том числе в нашей стране.

Турция в режиме онлайн сообщает США о военных операциях России

Источник фото: The Electronic Frontier Foundation, EFF

АНБ предоставляет «ежедневное взаимодействие и разведывательное сопровождение по вопросам, касающимся боевых действий экстремистов, направленных как против турок, так и против граждан других государств». АНБ также «обеспечивает оперативную региональную отчетность один раз в два часа». В документе говорится о том, что у Турции «уникальное местоположение, которое как раз и поможет в сотрудничестве с АНБ».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв считает, что Турция — специфический союзник Штатов, в большинстве случаев действующий в своих интересах.

— Турецкая сторона будет выполнять указания США только до определенного момента. Штаты вынуждены закрывать глаза на многие вещи, которые делали турки: например, на то, что потоки нефти из ДАИШ шли в Турцию (Минобороны России на днях обнародовало доказательства поставок нефти с захваченной ДАИШ территории в Турцию. — «Известия») Штатам было об этом известно давно, — говорит он. — Взамен Турция предоставляет аэродромы, выступает против президента Сирии Башара Асада и т.д.

Эксперт считает, что сбитый в ноябре турецкими ВВС российский самолет — инициатива турецких властей. По его словам, в Штатах о намерениях турок, вероятно, знали, но когда разгорелся скандал, повернулись к Турции спиной.

Турция в режиме онлайн сообщает США о военных операциях России

Источник фото: The Electronic Frontier Foundation, EFF

Экс-сотрудник спецслужб Анатолий Петров считает, что Турция постоянно используется Штатами для наблюдения за военными операциями в регионе, в том числе действиями российской авиации в Сирии. Оперативная передача данных в режиме онлайн, видимо, зафиксирована в соглашениях в рамках НАТО.

— В Турции более 50 лет находятся американские военные базы. Если этот документ был обнародован, то, вероятно, его раздобыли хакеры, — говорит Петров.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов считает, что Россия в таком случае не сможет предъявить претензии США — соглашение американской и турецкой сторон законно, «так как Турция следит за Россией, находясь у себя в регионе».

Напомним, что в ноябре этого года российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем F-16. Российский самолет находился на высоте 6 тыс. м на расстоянии 1 км от границы Турции.

Эксперты уверены в том, что акция Турции в отношении российского самолета готовилась давно.

По мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, турецкие спецслужбы заранее собирали информацию о маршрутах работы российских военных самолетов, просчитали траекторию ракет и выбрали удобный момент для удара.

По словам Хатылева, российский самолет вели заранее, отслеживали его траекторию, прогнозировали его полет.

— Проводилась воздушная разведка как с воздуха, так и с земли, — добавил Сергей Хатылев.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск считает, что маршруты наших бомбардировщиков могли быть заранее известны турецким спецслужбам.

— Стрельба произошла в заданной точке, то есть полеты проходили по маршрутам заранее известным, поэтому у противника была возможность заранее всё разведать, подсчитать и применить это оружие, — отметил он. — Это еще раз говорит о том, что нашим летчикам нужно применять противоракетные маневры даже над территорией нейтральной страны, не участвующей в боевых действиях. Надо действовать снижениями скорости, изменением диапазонов, применением тепловых ловушек.

Добавим, что 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции. Затем было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа, согласно которому Россия с 1 декабря вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны. Кроме того, со следующего года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции и запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)