» » Петржела и Йиранек - о кандидатуре Врбы на пост тренера «Зенита»

Петржела и Йиранек - о кандидатуре Врбы на пост тренера «Зенита»

7-12-2015, 22:25
Петржела и Йиранек - о кандидатуре Врбы на пост тренера «Зенита»

Зарубежная пресса распространила информацию о том, что на смену главному тренеру «Зенита» Андре Виллаш-Боашу может прийти чешский специалист Павел Врба, в настоящее время возглавляющий сборную Чехии. Подробнее о тренере и его достижениях уже рассказал наш обозреватель Сергей Титов. А что думают о кандидате на пост наставника питерцев эксперты и читатели?

Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита»:

— Если бы Врба обратился ко мне за советом, я бы рекомендовал ему соглашаться на предложение «Зенита». Это клуб европейского уровня, очень амбициозный, и у него нет проблем с финансированием. Но для начала ему стоит узнать требования сине-бело-голубых. Возможно, сейчас „Зенит“ хочет сделать ставку на молодёжь. На самом деле в этом регионе хорошая инфраструктура, много школ, которые воспитали прекрасных футболистов, но молодым ребятам не дают шансов играть в основной команде питерцев.

Мартин Йиранек, защитник «Томи», экс-игрок сборной Чехии:

— Я не знаком с Павлом Врбой лично, но в курсе его достижений. В частности, с «Викторией» в чемпионате Чехии и Лиге чемпионов. Врба обладает серьёзным опытом на клубном уровне, и выход сборной страны под его руководством также является большим достижением. Всё это показывает, насколько большим специалистом он является, и думаю, «Зениту» такой тренер точно не помешает. Благодаря чешскому менталитету, во многом похожему на российский, Врба сможет адаптироваться быстрее, чем зарубежный специалист из любой другой страны.

Иржи Ярошик, бывший полузащитник ЦСКА и «Крыльев Советов»:

— Я не в курсе, из каких кандидатов «Зенит» выбирает себе нового наставника, но если среди этих имён фигурирует Павел Врба, то это будет неплохой выбор. Этот специалист сделал большой шаг в профессиональном развитии за последние несколько лет, и питерцам такой тренер однозначно подойдёт. Мне приходилось играть против команд Врбы, когда я выступал в чемпионате Чехии, и могу сказать, что его команды всегда хорошо обучены и показывают содержательный интересный футбол. Игроки, выступающие под его руководством, всегда находятся в прекрасном физическом и психологическом состоянии

Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»:

— Для «Зенита» непрестижно приглашать тренера калибра Врбы, поскольку ему больше подходят специалисты с именем, авторитетом и достижениями. Какой смысл приглашать чеха, добившегося чего-то с «Викторией», если есть тренеры не менее высокого уровня в России? Может получиться ситуация, подобная той, что была с приглашением в сборную Капелло. Итальянец, несмотря на авторитет, не добивался значимых успехов с национальными командами.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:

— Меня очень удивляет, что питерцы намерены пригласить не очень раскрученного тренера. Команде мог бы подойти много кто другой — всё-таки состав собран достаточно крепкий, условия, я считаю, идеальные. Даже по европейским меркам «Зенит» обладает хорошими финансовыми возможностями. Поэтому число людей, готовых работать с этой командой в таких условиях, возрастает.

Алексей Игонин, бывший капитан «Зенита»:

— Ощущение, что сам Врба написал о своём возможном назначении в «Зенит». Во время зимнего перерыва всегда ходит много слухов, хотя некоторые и сбываются. Всё зависит от того, какой вектор развития выберут в клубе: расчёт на легионеров, способных давать сиюминутный результат, или ставка на воспитание молодых футболистов. Работа с «Викторией» и сборной Чехии – единственный спортивный результат Павла Врбы. В таком случае мы получим недорого специалиста, который с не самыми великими спортсменами даёт результат. В сегодняшней экономической ситуации это неплохой вариант для «Зенита».

Леонид Истрати, футбольный агент:

— Я наблюдал за выступлением сборной Чехии во время отбора на Евро-2016 и хочу сказать, что Павел Врба очень омолодил состав. У тренера были и локальные достижения в Словакии, и в Чехии. Но не знаю его как специалиста и как человека. То, что Врба родом из Чехии, является безусловным преимуществом, поскольку местный менталитет похож на российский. У «Зенита», к примеру, был Петржела, который показывал очень неплохие результаты с командой. Тем не менее, думаю, что пока «Зенит» не подтвердил интерес к чешскому специалисту, всё это находится на уровне слухов. Хороших тренеров, которые бы подошли питерцам в России и в мире, очень много. Те же Слуцкий или Бердыев смогли бы занять вакантное место.

Наше мнение

Евгений Кустов, редактор службы новостей «Чемпионата»:

— Первая мысль: такой вариант — это что-то нереальное. «Зенит» приучил всех — и самого себя — к тому, что его тренер должен быть известен даже тем, кто не очень разбирается в футболе. Бывший тренер «Ромы», бывший тренер «Челси»… А теперь представьте, как Алексею Миллеру скажут, что его команду возглавит некий Врба — как-то сомнительно, что патрон питерского клуба вообще в курсе, кто это такой. Соответственно и добро на его назначение вряд ли будет получено. А Леонида Федуна за такой выбор небось опять начали бы критиковать — мол, кто такой, давай-ка нам коренного спартаковца, а не какого-то там иностранца! Короче, не зенитовский это вариант. Очень удивлюсь обратному, хотя с одним чехом «Зенит» связывают очень неплохие воспоминания.

Мнения читателей

afedorow:

— В «Зените» не будет тренера без имени. В Италии скоро Руди Гарсия освободится. Кстати, по менталитету Врба отлично бы подошёл ЦСКА, если окончательно отпустить Слуцкого в сборную. Тогда ЦСКА будет страшен для конкурентов. Просто команды Врбы «маленькие и в тельняшках», а «Зениту» Боаш привил дух сильной, самодостаточной команды.

paradral:

— Я всё-таки на Бенитеса ставлю. В «Реале» он не задержится, уже кресло под ним шатается. И по имени это всё-таки не Моуринью или Гвардиола, вполне может согласиться поехать. Только вот хорошо это или плохо, хз.

danicis:

— Имхо, Врбой уводят внимание от реальной цели.

roood:

— Тренер мало известен, вряд ли он сможет работать с ребятами калибра Халка, Гарая, Витселя (хотя этот, скорее всего, свалит зимой)… Хочу увидеть на посту ГТ Богданыча, не зря же он конспекты строчит)))



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)