» » Ученый: арктический шельф пока ощутимо не увеличит нефтедобычу в РФ

Ученый: арктический шельф пока ощутимо не увеличит нефтедобычу в РФ

7-12-2015, 16:03
Ученый: арктический шельф пока ощутимо не увеличит нефтедобычу в РФ

Эксперт: природная сокровищница российской Арктики открыта лишь на 5%С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 дек – РИА Новости. Разработка всех открытых месторождений нефти арктического шельфа позволит к 2030 году добывать 18 миллионов тонн нефти, что составит всего 3,5% от общего объема нефтедобычи в России, сообщил директор по науке Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский на V Международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".

"В ближайшем будущем арктический шельф нефтью нам сильно не поможет. Если начать разработку всех открытых месторождений, то к 2030 году мы выйдем на 18 миллионов тонн, это очень небольшая доля от нашей нефтедобычи, 3,5% от нашей добычи нефти", — сказал он.

Богоявленский также напомнил, что на арктическом шельфе находится от 8 до 10% российских ресурсов нефти.

Начальные извлекаемые запасы углеводородов в Арктике, по оценке Минприроды, могут составить около 260 миллиардов тонн условного топлива — больше половины всех ресурсов углеводородов в России. При этом на арктическом шельфе не разведано более 90% территорий, на суше — около 53%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)