ТОП 10 новостей
» » Улюкаев: введение продэмбарго для Украины не скажется на экономике РФ

Улюкаев: введение продэмбарго для Украины не скажется на экономике РФ

6-12-2015, 22:30
Улюкаев: введение продэмбарго для Украины не скажется на экономике РФ

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Введение с 1 января продовольственного эмбарго против Украины, а также импортных пошлин на украинские товары будет не очень чувствительным для российской экономики в целом, хотя отдельные компании могут и пострадать, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Улюкаев: введение продэмбарго для Украины не скажется на экономике РФ
© Flickr/ d1mka vetrovУкраина ищет новые рынки сбыта своей продукции в ответ на эмбарго РФ

"Я думаю, что это будет не очень чувствительно. К сожалению, за последние два года объем торговли в целом между Россией и Украиной сильно сократился, особенно по продовольствию. Сейчас, в этом году, в 11 раз украинский экспорт в Россию сократился — 200 миллионов долларов стоимость продовольственного экспорта этого года. Понятно, что это макроэкономически незначимая величина, поэтому это для экономики, для потребителей России в целом будет практически незаметно", — сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24".

"Конечно, какие-то компании отдельные, которые занимаются импортом, переработкой, они могут пострадать", — добавил он.

Украина присоединилась к антироссийским западным санкциям, что заставило Россию распространить продовольственное эмбарго и на украинские товары. "Присоединение Украины к зоне свободной торговли (с ЕС — ред.) не заставляет Россию вводить эмбарго, а эмбарго Россию заставляет ввести то, что Украина присоединилась к украинским санкциям в августе этого года… В ответ на это мы ввели продовольственное эмбарго, отсрочив его практическое применение до 1 января 2016 года", — напомнил Улюкаев.

"Ответом на введение механизма зоны свободной торговли (с Евросоюзом — ред.)… будут введение обычного торгового режима… это означает, что украинские товары будут облагаться торговой пошлиной, как немецкие, французские, финские", — добавил глава Минэкономразвития России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)