» » Очень важно выбрать хорошую печь для бани

Очень важно выбрать хорошую печь для бани

20-02-2017, 20:40

Очень важно выбрать хорошую печь для бани

В любой русской или финской бане должна быть печка для нагрева воздуха в помещении. Поэтому выбор печи для бани должен быть ответственным и серьезным. Для этого следует ориентироваться на пожелания хозяина парильного помещения, его финансового состояния, а также особенности и классификации печной конструкции.

В первую очередь нужно выбирать оборудование, которое обеспечивает пожарную безопасность, удобное и имеет подходящие размеры. Кроме того, печка должна иметь достаточную мощность для прогревания помещения. Предпочтение следует отдать сооружениям, которые нагреваются за короткий срок и остывают достаточно медленно.

Виды банных печей

Для русской бани лучше всего подойдет дровяная печка, так как она создает соответствующие условия, очень быстро и равномерно прогревает воздух в парном помещении. Помимо обычной каменки существуют и другие современные печные аналоги.

Чтобы грамотно и удачно выбрать банные печи, нужно разобраться в возможных классификациях оборудования, а также рассмотреть все возможные варианты. Ниже представлен небольшой обзор по видам существующего оборудования, которые отличаются по некоторым параметрам.

Дровяная конструкция

В русской бане чаще всего устанавливают именно такую каменку. Она может быть двух типов. Если нужно топить помещение по черному, то дымоход не устанавливается. Для выхода гари нужно сделать в стене или потолке специальную отдушину. Но правильно протопить помещение, таким образом, могут только настоящие мастера.

Также баню можно топить по белому. Для этого нужно установить конструкцию с дымоходом. Этот вариант является лучшим. Но нужно постоянно поддерживать температурный режим и контролировать расход топлива, так как дрова быстро сгорают.

Электрическая каменка

В бане также можно использовать электрические варианты печного оборудования. К преимуществам можно отнести быстрое прогревание парильного помещения. Кроме того можно контролировать температуру и уровень влажности, при необходимости этот процесс можно автоматизировать. К недостаткам относятся большие расходы на электроэнергию. Для того чтобы прогреть 1м3 нужен 1кВт электрической энергии. Любители русской бани не станут принимать водные процедуры в помещении с таким оборудованием.

Газовая печь

Такая конструкция представляет собой водонагревательный котел. К плюсам можно отнести удобное обслуживание, эксплуатацию, а также автономное функционирование. Прежде чем поставить такую печку нужно подсчитать расход топлива, так как для этого придется потратить значительную сумму денег.

Металлическая печь

Также можно поставить каменку из металла. Такие конструкции являются практичными и представлены в большом ассортименте. Металлическая печка нагревается достаточно быстро, поэтому к приятным процедурам можно приступить уже через полчаса после растопки.

По сравнению с кирпичными вариантами не требуется возведение фундамента. Для изготовления используются железные листы, минимальная толщина которых должна составлять пять миллиметров. Важно отметить, что такая конструкция является очень экономичной, так как обладает хорошей теплоотдачей.

Печное оборудование из металла быстро нагревается, но и остывает также скоротечно. Поверхность прогревается неравномерно, поэтому после того, как закончена топка, уже через полчаса в бане невозможно будет париться. Чтобы исправить эту ситуацию, металлическую печку рекомендуется обложить кирпичом, оставив небольшой воздушный зазор. Камеру изнутри рекомендуется обложить кирпичом с хорошими огнеупорными характеристиками. Наличие колосника обеспечивает печь необходимым количеством кислорода.

Особенность оборудования

Чтобы понять, как правильно выбрать печь для бани, нужно обратить свое внимание не только на наличие основных опций, но и дополнительных. В русской бане конструкция должна выполнять следующие функции:

    Быстро прогревать воздух в парилке до 45 градусов, и не меньше 80 градусов на уровне потолка.
    Быстро нагревать камни для поддержания температурного режима, необходимого для появления пара.
    В банном помещении не должно быть дыма и угарного газа

Как минимум банные печки бывают двух видов: открытого и закрытого типа.

    Помещение с установленным открытым оборудованием прогревается при помощи камней. Они могут нагреваться до 250 градусов, это позволяет добиться сухого и качественного пара. Это самая лучшая конструкция для парного помещения, которое посещает большое количество людей в течение дня.
    Закрытая печка отличается наличием заслонки. Она предназначена для того, чтобы закрыть верхний ряд камней, что позволяет увеличить время нагревания парного помещения. Поэтому такой вариант чаще используется в русской бане, так как воздух прогревается равномерно. Но процесс нагревания следует начинать примерно за три часа до посещения парного помещения, в результате чего тепло может сохраняться до трех дней.

Специфика нагрева бани

Самые лучшие печные конструкции для банного помещения те, которые способны сохранять тепло длительное время, при этом не требуют большого расхода топлива. Поэтому во время покупки необходимо учитывать тип нагрева парильного помещения.

    Горячая печь. Данный вариант оборудования нагревает помещение благодаря теплым каналам воздуха, которые подаются к стенкам оборудования. Такая конструкция на самом деле является горячей, так как ее температура составляет не меньше ста градусов. Такой тип лучше всего подходит для парного помещения. К недостаткам можно отнести то, что существует опасность получения ожога и достаточно сложно контролировать температуру. Такую печку не рекомендуется ставить в деревянную баню.
    Холодная печка. Стенки такой конструкции прогреваются, почти до 50 градусов. Парная комната прогревается благодаря циркуляции каналов.

Выбор печи для бани зависит от вида помещения, а также от продолжительности его использования. При необходимости можно проконсультироваться с профессионалом, который поможет подобрать лучшие печные конструкции.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)