» » Налоги растут несмотря на обещания их снизить

Налоги растут несмотря на обещания их снизить

4-12-2015, 22:23

Владимир Путин: «Мы в ходе проработки налоговой политики на предстоящие 3 года говорили о неизменности налогового законодательства до 2018 года. Считаем, что для налогоплательщиков надо выдержать это решение и не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. После этого периода мы считаем вполне возможным приступить к уточнению отдельных положений налогового законодательства».

Налоги растут несмотря на обещания их снизить

Анастасия АЛЕХНОВИЧ, руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей:

«Решение о заморозке налогов на ближайшие 3 года Путин озвучил еще в послании 2014 года. К сожалению, ситуация только ухудшилась как на региональном, так и на федеральном уровнях. Увеличение нагрузки на бизнес маскируется введением новых сборов, надбавок, увеличением действующих штрафов.

Из последних самый яркий пример - это сбор «Платон» с большегрузных грузовиков. Кроме того, с 2015 года, хоть и с переходным периодом, но введен новый порядок расчета имущественного налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Это сразу увеличит налоговую нагрузку.

Региональные власти для финансового обеспечения местных бюджетов также проявляют большую активность. В Нижнем Новгороде за незаконную продажу алкоголя штраф предлагают поднять до нескольких миллионов рублей. Что то подобное происходит и других субъектах.

В прошлом году правительство согласилось отменить порог по взносам в фонд Обязательного медицинского страхования с больших зарплат. Сейчас компании платят страховые взносы в Пенсионный фонд (22%), фонд социального страхования (2,9%) и фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) с зарплат, которые не превышают 624 тыс. рублей год. В общей сложности взносы составляют 30%. С зарплат, которые выше 624 тыс. рублей в год (более 52 тыс. рублей в месяц), собирают по 10% за всю сумму, которая превышает 624 тыс.. Эти деньги направляют в Пенсионный фонд. Однако с 1 января 2016 года компаниям придется дополнительно платить еще 5,1% в фонд обязательного медицинского страхования. То есть выплаты в страховые фонды за сотрудника с зарплатой 100 тыс. рублей вырастут с нынешних 244,8 тыс. до 273,6 тыс. рублей в год.

Можно еще вспомнить закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков, который коснулся всех видов пассажирских перевозок, за исключением легкового такси. По нашим данным за почти 2 года работы системы собрали около 5 млрд. рублей, а выплатили около 600 млн. По сути дела, бизнес серьезно переплачивает страховщикам.

На наш взгляд принципиально важно придерживаться поручения президента и увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней не за счет подъема ставок, а за счет увеличения собираемости налогов и стимулирования выхода бизнеса из тени за счет снижения ставок налогов и сборов».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)