» » Профильные трубы отличаются высокими характеристиками

Профильные трубы отличаются высокими характеристиками

24-03-2017, 14:17

Профильные трубы отличаются высокими характеристиками

Профильная труба является одним из наиболее востребованных строительных материалов, используемых для создания перекрытий, несущих конструкций, лесов, металлических каркасов. По своей конструкции труба профилированная - это полое изделие из металла, имеющее сечение в форме прямоугольника, квадрата, овала или многоугольника. В статье мы рассмотрим основные разновидности и размеры таких изделий, их положительные и отрицательные качества, а также сферы их применения.

Технология производства профильной трубы

Сырьем для производства профильных труб является низколегированная и углеродистая сталь, имеющая различную толщину и качество. Как правило, металл поставляется в форме рулонов.

Изготовление профильной металлической трубы может производиться двумя основными способами:

    Заготовка подвергается обработке на специализированном гибочном стане, предназначенном для сгибания металла. Получившийся продольный шов заваривается по всей длине сварочным аппаратом.
    Заготовка в форме круглой металлической трубы подвергается обработке на прокатном стане. При этом ей придается заданная форма.

Толщина стенок зависит от предназначения изделия. Обработка может быть холоднодеформирующей или горячедеформирующей. Во втором случае изделие подвергается нагреву с последующим отпуском (охлаждением). Горячедеформируемые трубы профильные отличаются меньшим внутренним напряжением. Это свойство позволяет изделиям лучше сохранять свою форму в процессе эксплуатации и хранения.

По способу изготовления можно разделить все профильные изделия на несколько видов:

    холоднодеформированные;
    холоднодеформированные электросварные;
    электросварные;
    горячедеформированные;

Размеры и формы профильных труб

Особой ценностью профилированных изделий является тот факт, что они весьма устойчивы к изгибам. Это и определяет, в основном, их предназначение.

Среди огромного разнообразия сечений профильных изделий прямоугольная и квадратная профилированная труба являются наиболее востребованными вариантами. Именно из таких профилей сооружается большинство строительных конструкций. Причем, определенные типоразмеры находят применение в определенных видах сооружений.

Минимальный диаметр изделий составляет 10 х 10 мм, а максимальный — 450 х 350 мм. При этом толщина стенок, в зависимости от металла, может быть равна 1-12 мм. Длина труб обычно находится в пределах 6-12 м.

Ассортимент профильных труб достаточно разнообразен. Поэтому для различных областей хозяйства всегда можно подобрать наиболее подходящие варианты. Например, в быту преимущественно используются трубы небольшого диаметра из-за их небольшого веса. А уже в промышленных масштабах можно говорить о более серьезных диаметрах изделий.

Минимальное сечение (10 х 10 мм) обычно используют для мелких бытовых и спортивных нужд. Из них делают каркасы для палаток, тентов, спортинвентаря. Они применяются в системах кондиционирования и в холодильных установках, для изготовления мебели.

Трубы из профиля 30 х 30 мм применяются для создания каркасов беседок, крытых павильонов, ангаров, а также в качестве заменителей толстой арматуры. Профильные трубы 50 х 50 (60 х 60) мм можно использовать для изготовления строительных лесов, каркасов рекламных щитов и в других целях.

    Поскольку изделия с диаметрами менее 100 мм особым силовым нагрузкам не подвергаются, то для их изготовления используется один сварной шов.

Изделия с большими диаметрами, доходящими до 200-250 мм, могут потребовать двойного сварного шва, поскольку они несут повышенную нагрузку. Например, при создании несущих конструкций зданий, высотных опор, перекрытий промышленных предприятий. Применение профилей вполне оправдано для таких конструкций, так как в короткие сроки позволяет создать полноценные сооружения, да еще и сэкономить материалы. Тут кстати можно купить трубу профильную 40 20 2 недорого.

Преимущества и недостатки профильных труб

Поскольку формы профилей взяты с определенным расчетом, можно говорить о том, что трубы профильные металлические имеют больше преимуществ, нежели недостатков. Иначе бы они имели другую форму и внутренне сечение.

Использование пустотелых профилей приводит к экономии металла и удешевлению готовой продукции. При этом прочность изделий не страдает, так как она обеспечивается прямыми углами. Профили ни в одной из возможных плоскостей не имеют слабых мест при воздействии на них физических нагрузок.

Относительно небольшой вес, который влияет на экономичность перевозки — одно из преимуществ Легкий вес профильной трубы облегчает ее складирование и хранениепрофильных труб. Также маленький вес оказывает существенное влияние на фундаменты строящихся сооружений, которые могут быть выполнены облегченными.

Облегчается и сам процесс монтажа на высоте, ведь всю работу можно выполнять вручную, без использования подъемного крана. Облегчена процедура складирования, хранения, транспортировки, погрузки и разгрузки профильных элементов. Профили, которые хранятся в пачках и контейнерах, легко контролировать и считать.

Пустотелые трубы позволяют осуществлять самые невероятные конструкторские задумки и решения. Стоимость таких изделий значительно уступает стоимости литых конструкций из металла. Это преимущество является одним из самых главных, так как коммерческое строительство выводит на первый план после надежности именно стоимость расходных материалов.

Работа с профильными трубами выполняется быстро и легко. Пустотелые детали легко режутся обыкновенной болгаркой и так же легко свариваются между собой.

Упомянем и недостатки труб из металлического профиля:

    достаточно трудоемкий процесс изготовления, особенно в случае производства горячедеформированных профилей;
    подверженность влиянию атмосферных условий. Проще говоря, такие трубы не производятся из нержавеющей стали, поэтому они подвержены коррозии.

Частично последнюю проблему решает оцинковка готовой продукции. Профильные оцинкованные трубы используются в таких местах, где они находятся в постоянном контакте с сыростью или если существует угроза попадания на них снега, дождя и т. д. Оцинковка продлевает ресурс металла как минимум вдвое.

Стальные профильные трубы

Сталь является основным материалом для изготовления пустотелых изделий. В зависимости от поставленных задач выбирается форма профиля. Наиболее распространены трубы профильные из стали квадратного и прямоугольного сечения. Они прекрасно держат форму во всех направлениях при нагрузках на конструкцию.

Трубы профильные 09г2с

Низколегированная сталь марки 09г2с является одной из самых распространенных для производства пустотелых труб. Произведенные из стали данной марки, профильные детали широко используются как в промышленном, так и в частном строительстве.

Расшифруем маркировку этой стали:

    09 — это количество углерода в стали. В нашем случае — 0,09 %;
    Г2 — содержание марганца в сплаве не более 2 %;
    С — содержание в металле кремния не превышает 1 %.

Изготовление профильных труб 09Г2С регламентируется положениями ГОСТ 13663-86. Помимо строительных отраслей, изделия из стали данной марки используются для изготовления ограждений, рекламных щитов, каркасов тентовых конструкций, дверей, торгового оборудования (рекламных стоек, витрин, стеллажей, прилавков, каркасов разделительных перегородок).

Можно перечислить основные преимущества изделий, произведенных из этой марки стали:

    прекрасный внешний вид продукции,  поверхности не нуждаются в последующей обработке;
    минимальное количество швов;
    высокая технологичность продукции.

С больших типоразмеров, таких как 12 х 200 или еще больше, в частном строительстве практически не применяются ввиду своей дороговизны и больших размеров. Они нашли применение во многих отраслях масштабного и коммерческого строительства. Это обусловлено тем, что материал способен выдерживать высокие нагрузки без ухудшения своих характеристик.

Источник: http://www.poenergo.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)