» » Очередное заседание ОПЕК: бездействие против обстоятельств

Очередное заседание ОПЕК: бездействие против обстоятельств

3-12-2015, 22:17
Очередное заседание ОПЕК: бездействие против обстоятельств

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на предстоящем 4 декабря в Вене очередном, 168-м, заседании не снизит квоту на добычу нефти с нынешних 30 миллионов баррелей в день, уверены участники нефтегазового рынка и отраслевые эксперты.

Очередное заседание ОПЕК: бездействие против обстоятельств
© Фото: Benutzer:PriwoОрганизация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)Однако бездействие (в виде сохранения квоты на текущем уровне) будет даваться ОПЕК все труднее: на повестке дня снятие санкций с Ирана, возвращение в состав организации Индонезии и борьба за рынки сбыта, в том числе и с Россией. Некоторые аналитики не исключают, что в этих условиях ОПЕК может пойти даже на некоторое увеличение квоты, хотя такое решение будет крайне неблагоприятным для рынка.

"Мы можем анализировать технические и фундаментальные причины, но они могут сделать что-то неожиданное", — говорит глава британского отделения Alfa Energy Group Джон Холл.

О том, что ОПЕК не пойдет на снижение квоты по добыче нефти, говорили в ноябре и министр энергетики РФ Александр Новак, и министр нефти Ирана Биджан Зангане. В этом согласны и Холл, и старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова, и аналитик Raymond James Луана Зигфрид.

ПЕРЕГОВОРЫ НАКАНУНЕ

Накануне заседания ОПЕК, в четверг, министры стран-членов организации провели предварительные консультации, об итогах которых журналистам так и не стало ничего известно.

"Мы продолжим наши консультации с членами ОПЕК (по изменению размера квоты на добычу — ред.)", — ограничился дежурной фразой министр нефти Ирана Биджан Зангане. Он также уточнил, что на встрече рассматривалось предложение Венесуэлы о сокращении добычи в странах ОПЕК на 5%.

Найдет ли это предложение поддержку — неизвестно. "Спросите об этом у Венесуэлы", — ответил на соответствующий вопрос министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

В то же время ОПЕК в октябре снизила добычу нефти на 256 тысяч баррелей в день — до 31,38 миллиона баррелей в день, следует из ноябрьского доклада организации. Таким образом, несмотря на снижение, в октябре ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче в октябре при этом сократилась на 0,2%? до 33,3%.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ БОРЕТСЯ ЗА РЫНОК

Несмотря на незначительное снижение добычи в октябре, Саудовская Аравия остается крупнейшим членом ОПЕК: согласно ноябрьскому докладу организации, страна добывает около трети всей квоты ОПЕК? 10,1 миллиона баррелей нефти в день. Интересы этой страны в ОПЕК учитываются в первую очередь, и главная задача Саудовской Аравии — сохранить свою долю на нефтяном рынке, говорят эксперты.

"Саудовская Аравия — единственный член ОПЕК, который может значительно сократить производство нефти, но она усвоила, что если предпринять такие действия, другие члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию, займут ее долю на рынке", — говорит Холл.

"Позволяя цене на нефть оставаться на существующем уровне, Саудовская Аравия надеется, что другие производители могут согласиться сократить добычу нефти, а также, что проекты по добыче сланцевой нефти будут приостановлены", — отметил он.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, со своей стороны, отмечал, что Саудовская Аравия стремится увеличивать долю на рынке в том числе за счет Восточной Европы (традиционный рынок сбыта российской нефти Urals), наращивая добычу в условиях низких цен. По словам Сечина, такая стратегия не приносит значимых выигрышей, а вынуждает расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов.

Сама Саудовская Аравия, однако, не подтверждает, что сохранение доли на рынке является ее стратегической целью. "Кто сказал, что мы придерживаемся стратегии по защите доли на рынке? Разве я когда-нибудь это говорил?" — заявил на этой неделе агентству Блумберг министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

ИРАН И ИНДОНЕЗИЯ ВСТУПАЮТ В БОРЬБУ

На предстоящем заседании ОПЕК у Саудовской Аравии появится серьезный оппонент, который может выступить за сокращение добычи нефти, — Иран. Во вторник Зангане направил письмо генеральному секретарю ОПЕК Абдалле аль-Бадри с просьбой соблюдать квоту в 30 миллионов баррелей в день и снизить излишнюю добычу в преддверии отмены санкций против Ирана, сообщало агентство Mehr.

Тегеран в течение 5-6 месяцев планирует увеличить добычу нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки, говорил в ноябре замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния. Он уточнял, что страна планирует нарастить добычу в рамках квоты ОПЕК в 30 миллионов баррелей нефти в день.

"Реально работающих механизмов по ограничению добычи нефти Ираном у картеля нет", — считает Белова. "По идее, для сохранения добычи нефти других стран организации на текущем уровне, с учетом наращивания объемов добычи Ираном, квоты должны быть увеличены. Но сегодня это стало бы отрицательным сигналом для рынка", — добавляет она.

"В ближайшее время мы не ожидаем значительных изменений в объеме добычи нефти в Иране, поскольку санкции будут отменены только после специальных проверок ядерных объектов", — говорит Зигфрид.

Кроме того, на декабрьском заседании ОПЕК пополнится еще одним членом — Индонезия возвращается в организацию после приостановки своего членства в 2009 году. По словам Беловой, это должно сопровождаться "технической коррекцией существующих квот ОПЕК в сторону их увеличения, с учетом текущего уровня добычи нефти Индонезии, примерно на 0,9 миллиона баррелей в день". При этом увеличение квот может быть отложено до лета 2016 года, считает она.

"В текущих рыночных условиях сотрудники организации осторожно подходят к этому вопросу, отмечая, что это будет именно техническая коррекция, которая не приведет увеличению добычи нефти в мире", — говорит эксперт.

РИТУАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ ВМЕСТО КООРДИНАЦИИ ДЕЙСТВИЙ

В условиях низких цен на нефть и при сохранении уровня добычи у ОПЕК остается только один вариант возможного воздействия на нефтяной рынок — попытаться скоординировать свои действия с другими производителями нефти, не входящими в картель.

В ноябре правительство Саудовской Аравии заявило, что готово сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, чтобы обеспечить стабильность цен на нефть. При этом аль-Бадри заявил, что снизить поставки нефти на мировой рынок должны страны, не входящие в ОПЕК.

Нефтяные компании РФ готовы к конкуренции со странами ОПЕК при перераспределении объемов добычи и даже при их увеличении, говорил в октябре министр энергетики России Александр Новак.

При этом Россия неоднократно выражала готовность обсуждать с представителями ОПЕК ситуацию на нефтяном рынке. По данным Минэнерго РФ, очередная встреча на экспертном уровне состоится в середине декабря. Предыдущая встреча экспертов стран ОПЕК и других государств состоялась в октябре в Вене. Подобные консультации проходили и в прошлом году.

"Мы находимся в режиме диалога уже более 15 лет (Россия является наблюдателем в ОПЕК с 1998 года). Но пока все это больше напоминает ритуальные танцы, нежели выработку совместных мер по стабилизации нефтяного рынка. Напротив, предпринимаемые в последнее время действия некоторых участников ОПЕК по выходу на традиционные для России нефтяные рынки стран Восточной Европы свидетельствуют о том, что дружба дружбой, а табачок врозь. Поэтому России надо продолжать действовать по принципу "каждый сам за себя", — прокомментировала Белова.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)