» » По самые помидоры: что Путин пообещал Турции в своем ежегодном послании

По самые помидоры: что Путин пообещал Турции в своем ежегодном послании

3-12-2015, 16:10

Одна из фраз президента Путина в ежегодном послании Федеральному собранию молниеносно стала крылатой и приобрела множество фольклорных интерпретаций. Речь - о Турции и помидорах. Напомним оригинальный текст, пока он еще не замещен приукрашенными домыслами. Путин сказал буквально следующее: «Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они (власти Турции, - РЕД.) отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать». Президент России не уточнил, как наша страна может наказать Турцию. «МК» попросил домыслить это ведущих политологов и военных экспертов.

По самые помидоры: что Путин пообещал Турции в своем ежегодном послании

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Заявление Путина было эмоциональным по двум причинам. Во-первых, российское общество требовало от него заявления о том, что мы накажем Турцию за сбитый самолет. Во-вторых, у Путина есть личная обида на Эрдогана, который очень похож по характеру на российского президента. Столкнулись две «самости», два миссионера, которые на определенном этапе рассчитывали друг на друга, как на партнеров, а теперь чувствуют себя «получившими удар в спину». Оба стремятся демонстрировать свою силу, от обоих этого ждут их избиратели. Надеюсь, что этот конфликт двух сильных людей и лидеров не зайдет слишком далеко.

Как может Россия еще наказать Турцию с учетом того, что мы уже нанесли ей страшный удар, лишив российских туристов? Мы можем прекратить строительство АЭС в этой стране. Но от этого Россия потеряет больше, чем турки. Это будет «самострел», самоедство, наш удар по собственной атомной отрасли.

Поэтому я думаю, что «не только помидоры» - это просто фигура речи, которая показывает: президент Путин реагирует на запросы общества, которое хочет от Турции сатисфакции. Это из разряда других крылатых фраз Путина наподобие «мочить в сортире». Ведь буквально этого обещания он никогда не выполнял.

Естественно, Путин понимает, что турецкая армия достаточно сильна и имеет поддержку от НАТО, а значит - политическая эскалация приведет к глобальной войне. Рациональное начало Путина этого не допустит. Поэтому Путин сказал, что любит турецкий народ и надеется на то, что он разберется со своей властью. Из этого можно делать вывод, что Россия предпримет какие-то умеренные недружественные действия по отношению к Эрдогану и его команде, но не к стране».

Леонид СЮКИЯЙНЕН, правовед и востоковед, профессор Высшей школы экономики: «Турцию мы наказать никак не можем и не хотим этого делать. Именно так я понял высказывание Путина. Но мы можем наказать конкретных лиц из правящей элиты. Мы сделаем это, если передадим в ООН материалы, подтверждающие участие турецких структур в контрабанде нефти и поддержке террористов в Сирии. Вполне возможно, что мы более тесно начнем сотрудничать с США и курдами в противодействии тем вооруженным группировкам, которые поддерживает Анкара. Соединенные Штаты поставляют оружие курдам, которые борются с «Исламским государством», а мы можем технически помочь им закрыть границу с Турцией, откуда идет поддержка боевикам ИГ. Все это подорвет экономический потенциал правящей верхушки Турции. Глава российского Минэнерго Новак в четверг заявил, что заморожен проект «Турецкий поток». Конечно, он был заморожен не в четверг, а гораздо раньше, и не по нашей инициативе, но тем самым Турция нанесла удар сама по себе, как по региональной энергетической державе.

По самые помидоры: что Путин пообещал Турции в своем ежегодном послании
Выступление Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию: неофициальные моменты (38 фото)

Важно, что Путин не сделал в послании Федеральному собранию ни одного касающегося Турции непоправимого конкретного заявления, которое потом пришлось бы исполнять. Он пригрозил Анкаре, но оставил России все пути для нормализации отношений с этим потенциальным партнером. Интересы стремительно меняются, уже через месяц интересы Путина и Эрдогана могут в каких-то сферах совпасть, и мосты между ними не сожжены.

- Может ли Россия создать для Турциии серьезные военные и геополитические проблемы, если захотим?

- У нас нет ни такого желания, ни возможностей. За Турцией все-таки стоит НАТО. Да, сейчас США сейчас фактически борются с Турцией в ближневосточном регионе, но если начнется военное противостояние России и Турции, то на чьей стороне окажется модератор альянса? Для России важно играть на противоречиях между странами НАТО, что мы пока с успехом и делаем, а не мобилизовать их против себя.

Михаил РЕМИЗОВ, директор Института национальной стратегии: «Если мы действенно поддержим курдов — это будет ударом по Турции страшной для нее силы. Турция вошла в Сирию, на мой взгляд, вовсе не для того, чтобы воровать там нефть, а для того, чтобы не позволить создать в этой стране реальную курдскую автономию, которая стала бы опорой курдского движения и в самой Турции. У нас для увеличения мощи курдов все карты на руках. И есть все необходимое для того, чтобы превратить Эрдогана в кого-то вроде Саакашвили: провести против него линию на превращение в политический труп. В том числе - используя разоблачительные материалы. Дипломатический бойкот Эрдогана ограничит возможности и всей Турции, как региональной державы. Как несогласие Турциии с Россией в энергетических вопросах уже ограничили возможности этой страны, как региональной энергетической державы. В принципе, сотрудничество России и Турции для обеих стран было бы выгоднее, чем противостояние, и наша власть на это достаточно мягко намекает Анкаре.

Уязвимость Турции сейчас в том, что она перессорилась со всеми соседями: Израиль из вчерашнего союзника превратился в противника, с Сирией все ясно... У Турции напряженность по всем азимутам, и ухудшение отношений с Россией — еще один удар. Ведь такие проекты, как АЭС и «Турецкий поток» могли бы повысить мощь этой страны, а вместо этого Турция получила чуть ли не военного противника в лице Москвы. Тут я, конечно, несколько утрирую: Россия никогда не ввяжется в большую военную авантюру против такой сильной армии, как турецкая. Но, с другой стороны, создаваемый антироссийский альянс Турции и Украины на Черном флоте (если проект действительно состоится, а это - не просто пиар Киева), заставит нашу строну смотреть на Турцию сквозь прицел. Анкаре это не добавит ощущения комфорта.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)