» » Фастфуду Михалкова-Кончаловского отказали в бюджетной поддержке

Фастфуду Михалкова-Кончаловского отказали в бюджетной поддержке

9-04-2015, 21:15

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание на предмет оказания бюджетной поддержки проекту братьев Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского о создании сети кофеен-кулинарий "Едим дома". Ранее сообщалось, что братья попросили из бюджета 971,8 миллиона рублей на создание альтернативы западным сетям фастфуда. Однако участники совещания пришли к выводу, что проект бюджетной поддержки не требует. При этом в аппарате Дворковича заявила, что тут вполне может сработать уже существующий механизм поддержки малого и среднего бизнеса, но на общих основаниях. Впрочем, по данным СМИ, схема получения финансирования для проекта все-же разработана.

Фастфуду Михалкова-Кончаловского отказали в бюджетной поддержке

Как сообщила журналистам пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина Дворкович провел в четверг совещание, посвященное проекту «Едим дома». Участники совещания обсудили параметры проекта, предполагающего создание сети кафе-кулинарий, где будут использоваться экологически чистые продукты.

«Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержке малого и среднего бизнеса в общем порядке», — сообщила Самигуллина.

По ее словам, как и по другим подобным проектам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами «Едим дома» для определения благоприятных условий для реализации данного проекта.

Между тем портал РБК со ссылкой на не названный источник в правительстве, сообщает, что проект Михалкова и Кончаловского все же может получить запрашиваемый миллиард. Якобы на совещании была предложена схема, когда 30% стартового капитала ищет инвестор, а 70%, то есть сумму 680,3 млн руб. выделит банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. Источник утверждает, что банком-кредитором может оказаться Сбербанк.

Также сообщается, что Андрея Кончаловского якобы такая схема устроила. Источник пояснил, что представители Московской и Калужской областей, где должен будет развиваться проект, на совещании присутствовали, но сказали, что "денег нет". "Поэтому была найдена именно такая схема через АКГ", – приводит агентство слова источника.

Ранее сообщалось, что братья написали письмо Путину с просьбой о финансовой помощи в реализации проекта на 971,8 миллионов рублей. Они определили целью проекта "способствование импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда".

“Кулинарии "Едим дома!" предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов, предлагали прославленные российские режиссёры.

Сообщалось также, что Никита Михалков провел встречу с президентом Владимиром Путиным. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, однако он отказался сообщить о повестке дня этой встречи и о том, обсуждалась ли там идея создания сети фастфуда.

В интервью "МК" советник Института современного развития Никита Масленников заявил, что не исключает, что высказанная Михалковым и Кончаловским идея большой сети отечественного фастфуда назрела. "Кто-то ее подхватит, не сомневаюсь. Но думаю, что это будут не знаменитые кинематографисты. Не удивлюсь, если Михалков и Кончаловский просто начали пиарить и лоббировать интерес более серьезного бизнес-игрока, чем они сами и чем жена одного из режиссеров, которая занимается ресторанным бизнесом, но без особого размаха", - пояснил эксперт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)