» » Все про теплицы

Все про теплицы

11-07-2017, 13:38

Все про теплицы

Выбор теплицы для дачи – процесс весьма индивидуальный, ведь ее форма и размеры, материалы для сооружения и оборудование непосредственно зависят от овощей (а иногда ведь и фруктов), которые вы будете здесь выращивать.
Виды теплиц
Классическая теплица
Классическая двускатная – традиционный тип теплицы, с которого проще всего начинать новичкам в деле выращивания овощных культур в закрытом грунте. Ее можно обустраивать как отдельно стоящей, так и примыкающей к стене дома. Неотапливаемая двускатная теплица отлично подходит для выращивания овощей с ранней весны до поздней осени (для зимы ее необходимо оснастить отопительным оборудованием и дополнительным освещением). В ней легко выращивать как культуры, требующие опоры (огурцы, помидоры, виноград и т. п.), так и зелень или рассаду на стеллажах.
Многоугольная теплица
 
Многоугольная теплица – отличный вариант для любителей огурцов. Вдоль множества вертикальных стенок легко соорудить опоры. Но помните: такая теплица легко перегревается в полуденное время, поэтому ее необходимо регулярно проветривать. Огурцы для выращивания в многоугольных теплицах лучше подбирать самоопыляющихся сортов.
Арочная теплица
Теплица – отличное решение для корнеплодов и других невысоких овощных культур. Огородники-любители зачастую сооружают по принципу арочной теплицы тоннельный парник. Несколько металлических, деревянных или пластиковых дуг-опор накрывают полиэтиленом. Благодаря арочной теплице, бороться с весенним авитаминозом поможет ранний урожай салата, моркови, редиса и репы.
Пирамидальная теплица
Теплица-пирамида – отличный вариант для выращивания рассады и низких культур. Она отличается оптимальным соотношением площадь-объём, поэтому для поддержания внутри оптимальной температуры требуется куда меньше энергии, чем для теплиц другой формы. Вот только высокие растения посадить в теплице-пирамиде не удастся.
Мини-теплицы
Компактный парничок, который зачастую обустраивают непосредственно над теплой грядкой. В такой теплице удобно выращивать теплолюбивую пряную зелень. Обратите внимание: в полуденное время солнце перегревает воздух в мини-теплице. Поэтому такие парники лучше покрывать не полиэтиленом, а агроволокном. Кроме того, не забывайте регулярно проветривать теплицу и предусмотрите возможность ее затенения в полдень.
Голландская теплица
Данный тип домика для растений отличается наклонными, расширяющимися к низу, боковыми стенками. Она более устойчива, чем двускатная, но сложнее в сооружении. Размещают голландскую теплицу на просторном, хорошо освещаемом месте. Такая конструкция стен пропускает больше света внутрь, поэтому в ней хорошо выращивать светолюбивые растения; перец, баклажан, томаты, экзотичные пряные травы. А вот установить опоры для высоких растений в голландской теплице будет неудобно.
Отдельный вид – отапливаемые теплицы
Отапливаемые теплицы могут быть любой формы. В них можно выращивать экзотические растения, тропические цветы и даже сажать овощные культуры в январе-феврале. Конечно, затраты на создание такой теплицы высоки (ведь оборудование предусматривает не только подогрев воздуха, но и его увлажнение, а также специальное освещение). Оборудовать отапливаемые теплицы садоводам-любителям нет смысла, пару ведер помидоров, собранных ранней весной, не окупят затраты на ее обустройство.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)