ТОП 10 новостей
» » Именем Эльдара Рязанова хотят назвать улицу в Москве

Именем Эльдара Рязанова хотят назвать улицу в Москве

1-12-2015, 06:25

Депутаты Госдумы направили такое предложение мэру Москвы Сергею Собянину

Именем Эльдара Рязанова хотят назвать улицу в Москве

В столице может быть увековечено имя Эльдара Рязанова, скончавшегося в ночь на 30 ноября в возрасте 88 лет. В Госудме предлагают назвать его именем одну из улиц Москвы. Обращение с таким предложением к президенту Владимиру Путину и мэру Сергею Собянину направили депутаты Госдумы коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (копия есть у «Известий»). По мнению экспертов, наиболее подходящее место для улицы Эльдара Рязанова — «новая Москва».

Депутаты пишут, что вклад Рязанова «в культуру страны огромен, а фильмы разошлись на цитаты». Они отмечают среди работ кинематографиста такие полюбившиеся целым поколениям фильмы, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».

«Ценность творчества Рязанова подтверждает наличие у него ряда званий: «Народный артист СССР», «Лауреат Государственной премии СССР», «Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых» и других. Безусловно, Эльдара Рязанова едва ли можно назвать подлинно советским деятелем культуры. Однако своим творчеством он внес неоценимый вклад в развитие нашего кинематографа, а его фильмы полюбились зрителям нескольких поколений, независимо от их политических предпочтений», — отмечают Рашкин и Обухов.

Известный советский и российский режиссер Эльдар Рязанов скончался в ночь на 30 ноября в больнице в Москве в возрасте 88 лет. Его госпитализировали 21 ноября. В течение недели медики делали всё возможное, чтобы помочь Эльдару Александровичу справиться с тяжелыми заболеваниями. Однако сделать это не удалось.

Эльдар Рязанов родился в 1927 году в Самарской области. Он поступил во ВГИК, который закончил в 1950 году. Именно с этого момента и пошла на взлет карьера известного в будущем режиссера «народных» комедий. В последний год жизни любимый российский режиссер испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В ноябре минувшего года режиссер был госпитализирован в НИИ имени Бурденко в тяжелом состоянии, откуда был выписан в январе 2015 года. В августе 2015 года он попал в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Сообщалось, что у него был инфаркт, но родственники опровергли эту информацию.

Место и дата прощания с мэтром советского кино пока не определены. Гражданская панихида, возможно, пройдет в киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте.

Связаться с председателем Московской городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, вице-мэром Леонидом Печатниковым не удалось.

Согласно городскому закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», изменять названия улиц можно только «в исключительных случаях». Согласно ст. 9 этого же закона, «присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Москвы».

Ведущий научный сотрудник Лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина поддержала идею увековечения имени Рязанова и предположила, что для такого дела найдется улица, которую можно переименовать.

— Конечно, Рязанов — это ведь целая эпоха. Какую улицу переименовать, виднее московским властям. Наверное, наиболее логично назвать улицу, где он жил, или рядом. В Москве масса несуразных номерных названий вроде «Второй улицы 8 Марта», такие можно и переименовать, — считает Вендина.

Экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что имя Рязанова может быть присвоено одной из безымянных улиц «новой Москвы».

— Я категорически против переименования улиц. Это чреватое мероприятие, людям не только паспорта придется менять, но и документы о собственности. Можно найти безымянную улицу в «новой Москве». Это даже придаст ей шарма, может, Дом кино построят, — рассуждает Ткаченко.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)