» » Россия усилит охрану южных морских границ новыми вертолетами

Россия усилит охрану южных морских границ новыми вертолетами

30-11-2015, 22:10

Для погранслужбы на Каспийском и Черном морях будет закуплена партия патрульных вертолетов Ка-226Т

Россия усилит охрану южных морских границ новыми вертолетами

После начала военной операции в Сирии против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ — организации, запрещенной в России) ФСБ намерена укрепить авиагруппировку Федеральной пограничной службы (ФПС), патрулирующую южные морские границы на Каспийском и Черном морях. Спецслужба закупает вертолеты Ка-226Т, которые будут базироваться на новейших сторожевых кораблях проекта «Рубин». По мнению экспертов, эти разведывательные вертолеты можно использовать для контроля за морскими границами в том числе и с Турцией, а также для борьбы с диверсионными и террористическими группами.

Закупка ФСБ совпала с поручением вице-премьера России Игоря Шувалова ввести дополнительный контроль в портах в Крыму и Азовско-Черноморском бассейне. Ужесточение мер безопасности связано как с событиями в Сирии, где Россия проводит военную операцию против боевиков ИГ, так и с санкциями против Турции, чьи ВВС недавно сбили российский бомбардировщик Су-24.

Хозяйственники ФСБ в лице войсковой части 55056 объявили тендер на закупку шести вертолетов Ка-226Т. Это легкие двухвинтовые аппараты, спроектированные для базирования на сторожевых кораблях проекта «Рубин». Их основная задача — борьба с терроризмом и морским пиратством.

Четыре таких корабля — одноименный «Рубин», «Жемчуг», «Изумруд» и «Аметист» — уже базируются в Черном море, в том числе охраняют прибрежную зону Крыма. «Бриллиант» несет службу на Каспии, а «Сапфир» — в Приморье. Теперь каждый из кораблей получит по новому Ка-226Т, которые будут использоваться для дальнего патрулирования и следить за любыми передвижениями на расстояниях до 600 км.

Общая стоимость контракта — 2,25 млрд рублей. Стоимость каждого вертолета составляет 344 млн рублей, однако один из них обойдется ФСБ в 601 млн. В последнем случае цена связана с тем, что вертолет пройдет дополнительные летные испытания для того, чтобы понять, как машина будет вести себя в экстремальных условиях.

Все вертолеты оборудуют спусковыми устройствам, чтобы экипаж мог по тросам опуститься, к примеру, на палубу судна, а в проемах дверей установят крепления для автоматов Калашникова либо пулеметов типа «Печенег». Кроме того, на вертолеты поставят лебедки для забора грузов. В каждой машине будет комплект из шести гидрокостюмов постоянного ношения и спасательные пояса.

Вертолеты будут использовать в том числе для усиления охраны морских границ России и Турции, а также для целей разведки.

Эксперты считают, что вертолеты усилят группировку погранвойск на южных морских границах. По словам капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, после того как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик, в акватории Черного моря, возможно, будет наращиваться присутствие кораблей НАТО.

— Теперь к вопросам нарушения границ будут относиться гораздо более щепетильно, и вертолеты проследят, чтобы турецкие корабли не входили в российские воды, — рассказал «Известиям» Василий Дандыкин.

С ним согласен и военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

— В контексте нынешних отношений с Турцией это будет особенно актуально, — рассказал Валецкий. — Турция в случае с Сирией не ведет прямую агрессию, но она действует руками боевиков ИГИЛ. Соответственно, Россия также может ожидать, что Турция будет действовать руками боевиков различных террористических движений на Северном Кавказе, в Дагестане, в Крыму. Такая опасность существует, и как раз подобные вертолеты в сочетании с кораблями береговой охраны усилят возможности погранвойск.

По словам Дандыкина, через границы Турции террористы ИГИЛ могут попытаться прорваться в Европу, в том числе в Россию.

— Мы знаем, что террористы, которые у нас находятся на Кавказе, в основном туда идут через турецкий коридор, — отметил Дандыкин. — Там всегда турецкий фактор имел место: в Турции долгое время скрывались боевики, которые позже проникали на Северный Кавказ. С учетом этого охрана данного морского участка приобретает особую важность.

ФСБ не смогла предоставить оперативный комментарий «Известиям» по закупке вертолетов.

По данным открытых источников, на 30 сентября 2015 года в акватории Черного моря несут службу 58 кораблей береговой охраны ФСБ России. Из них 13 крупных пограничных сторожевых кораблей (в том числе четыре корабля проекта «Рубин»), 37 сторожевых катеров таких типов, как противодиверсионный быстроходный «Мангуст». Еще три катера специальной службы — новейшие катера проекта «Соболь» повышенной маневренности, один пограничный корабль обеспечения «Ханты-Мансийск» и четыре патрульных судна — «Тихий Дон», «Ростов-Дон», «Парус» и ППС-802. Суда пограничной флотилии в Черном море относительно молодые: самый старший — сторожевой корабль проекта 1241 ПЭ — в строю с 1991 года. А самый младший — один из катеров «Мангуст» — принят во флотилию в 2014 году.

На Каспии погранслужба ФСБ патрулирует водное пространство силами 29 кораблей, из которых 12 пограничных сторожевых, 12 катеров, два корабля обеспечения и два патрульных судна. Там состав флотилии старше, чем на Черном море.

Ка-226 — российский многоцелевой вертолет, разработанный Опытно-конструкторским бюро Камова. Первый полет совершил 4 сентября 1997 года. Ка-226 представляет собой модернизацию хорошо зарекомендовавшего себя вертолета Ка-26. Предназначен для перевозки 6 пассажиров или 1350 кг груза (в том числе и на внешней подвеске). У него относительно невысокая крейсерская скорость — 220 км/ч, максимальная скорость — 260 км/ч. Ка-226Т — его модифицированная версия с двигателями Arrius 2G1 и новым редуктором.

Этот легкий многоцелевой вертолет отличается исключительной точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью и неприхотлив в эксплуатации. Мощность силовой установки в 580 л.с. обеспечивает взлет или безопасную посадку при отказе одного двигателя.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)