» » Британские экономисты посчитали потери Турции от российских санкций

Британские экономисты посчитали потери Турции от российских санкций

30-11-2015, 16:45

Потери экономики Турции от введенных против этой страны российских санкций окажутся незначительны даже при самом плохом для республики развитии событий, подсчитали экономисты британской компании Capital Economics, пресс-релиз которой цитирует портал Slon.ru.

Британские экономисты посчитали потери Турции от российских санкций

Согласно данным зарубежных экономистов, максимальный ущерб, который объявленные Россией меры могут нанести Турции составит 0,5% ВВП республики, причем основной удар придется по туристической отрасли: 0,4% от общего объема ВВП (3 миллиарда долларов).

Читайте о "страшной мести" Медведева Турции.

Впрочем, так произойдет только в том случае, если в Турцию из России не приедет вообще ни один турист. Напомним, что власти РФ запретили туристическим компаниям продавать путевки в Турцию, равным образом были отменены чартерные рейсы и и безвизовый режим между двумя нашими странами.

Все же остальные антитурецкие меры России — в частности, продуктовое эмбарго на овощи и фрукты, а также запрет на найм рабочей силы из Турции — британские аналитики оценивают в 0,1% ВВП страны.

В релизе специально указывается, что даже эти потери будут частично компенсированы Турции Евросоюзом, который уже заявил о готовности выделить стране 3 миллиарда евро в рамках решения проблемы с мигрантами: Турция должна будет обустроить их, тем самым снизив поток беженцев в страны Евросоюза.

Читайте, как санкции повлияют на курс турецкой лиры.

Аналитики поясняют, что продуктовый экспорт Турции в РФ составляет в 2015 году 0,15% ВВП, тогда как для России это четверть всего объема сельскохозяйственного импорта.

Напомним, что, согласно сегодняшнему заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, санкции, которые Россия ввела против Турции за сбитый ею российский бомбардировщик Су-24, должны быть максимально эффективны и при этом наносить минимальный урон экономике самой России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)