» » В Танзании найден уникальный розовый алмаз

В Танзании найден уникальный розовый алмаз

30-11-2015, 06:46
В Танзании найден уникальный розовый алмаз

На шахте Williamson в Танзании, принадлежащей компании Petra Diamonds, найден редчайший розовый алмаз весом 23,16 карат. Эксперты оценили стоимость драгоценного камня в $ 2,3-3 млн.

Розовые алмазы встречаются всего в нескольких шахтах по всему миру. Одна из них- Williamson, которую начали разрабатывать еще в 1940 году. Найденный алмаз будет выставлен на аукционе в бельгийском Антверпене в декабре.

В сентябре прошлого года 16,4 каратный розовый бриллиант был продан за $2,2 млн. Однако найденный алмаз гораздо больше по размеру и лучшего качества.

Розовый цвет в алмазах вызван изменениями в молекулярной структуре камня, которые вызваны сейсмическими толчками в момент формирования алмаза.

В ноябре неизвестный китайский заказчик приобрел розовый бриллиант весом 16,08 карат на аукционе за рекордную цену в ? 19 млн. для своей дочери. За 250 лет истории аукциона Christie’s только 18 бриллиантов, весом более 10 карат, были выставлены на продажу в редком чистом розовом цвете.

Petra разрабатывает месторождения Finsh, Cullinan (куплены у De Beers в 2008 году), Koffiefontein и Kimberley Underground в ЮАР, а также Williamson в Танзании. Во всех этих проектах Petra принадлежит 74-75%. К 2019 году Petra планирует увеличить добычу до 5 млн. карат в год. За последние 5 лет объем запасов Petra увеличился с 9 млн. карат до более чем 300 млн. карат алмазов. В конце 2011 года Petra стала крупнейшей алмазодобывающей компанией, котирующейся на Лондонской фондовой бирже.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)