» » Правительство определит список турецких товаров попавших под эмбарго

Правительство определит список турецких товаров попавших под эмбарго

28-11-2015, 21:15
Правительство определит список турецких товаров попавших под эмбарго

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий запрет или ограничение деятельности организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. Как уточняется в тексте документа, турецким организациям запретят выполнять отдельные виды услуг на территории России или ограничат их выполнение.

Перечень услуг турецких организаций, оказание которых на территории России будет запрещено или ограничено, составит российское правительство, поясняется в документе. Также правительство определит список отдельных видов товаров из Турции, которые попадают под запрет к ввозу на территорию России.

Как рассказал источник в правительстве такой список будет готов и озвучен до 1 декабря.

- Как и в случае с ответными санкциями в отношении ЕС и других государств, которые уже действуют, значительная часть товаров подпадающих под запрет - продукты питания. Также, вероятнее всего, в список войдут текстильная продукция, стройматериалы и др., - заявил источник.

Ранее эксперты отмечали, что санкции приведут к значительному снижению товарооборота между двумя странами.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд.

Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставки за три квартала этого года составила $748 млн. Из фруктов Россия в большой объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины — $43 млн, на апельсины — $29 млн, на грейпфруты — $15 млн.

Сумма импорта турецкого винограда составила в этом году $69 млн, вишни и черешни — $26,6 млн, клубники — $22,7 млн.

Также в большом объеме Россия закупает турецкие персики и абрикосы, сумма импорта за три квартала этого года составила $33 млн и $29 млн соответственно. На $12,2 млн было импортировано яблок, на $2,2 млн — груш. Также Россия в закупает большой объем фундука и миндаля, в этом году на сумму $23,7 млн и $6,2 млн соответственно.

Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев этого года составила $281 млн. Также на $14,5 млн было ввезено кабачков, на $11,3 млн — болгарского перца, на $17,2 млн — репчатого лука. В этом году Турция поставила в Россию огурцы на сумму $16,2 млн. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.

При этом нужно отметить, что после введения в августе прошлого года продовольственного эмбарго в отношении ряда европейских стран поставки фруктов из Турцию в Россию выросли приблизительно на 25–30% в натуральном выражении.

Так, в I квартале этого года объем поставок составил 201,9 тыс. т, тогда как в I квартале 2014-го объем поставок составлял 152,3 тыс. т. Во II квартале этого года в Россию было поставлено 93 тыс. т турецких фруктов, тогда как во II квартале прошлого года – 72,7 тыс. т.

В III квартале 2014 года, когда эмбарго уже было введено, объем поставок составил 144,9 тыс. т, в III квартале этого года объем поставок турецких фруктов снизился и составил 110, 5 тыс. т, вероятно, за счет роста производства российских продуктов. Роста поставок турецких овощей в Россию после введения продовольственного эмбарго в отношении европейских поставщиков не наблюдалось.

Помимо овощей и фруктов, Турция также экспортирует в Россию в большом объеме одежду. Сумма поставок за девять месяцев этого года составила $290 млн. Поставляются и легковые автомобили — в этом году на сумму $53 млн, и пластмасса — $166 млн.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в общей сложности в период с 2012 года по сентябрь этого года сумма экспорта российской продукции в Турцию составила $92,9 млрд, импорта — $23,9 млрд. Сумма турецких поставок овощей и фруктов за это время составила почти $5 млрд, одежды — $1,9 млрд, легковых автомобилей — $1,2 млрд, пластмассы — $1,2 млрд.

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов сообщал, что туризм из России ежегодно приносит Турции около $10 млрд.

— Турцию за год посещало около 4,5 млн российских туристов, — пояснил Сафонов.

По его словам, совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет.

Указ президента связан с инцидентом 24 сентября, когда российский Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться до крушения самолета. Командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков с земли во время приземления, штурман Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой российской пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)