» » Рынок акций РФ упал в конце недели, не удержавшись выше 1800 по ММВБ

Рынок акций РФ упал в конце недели, не удержавшись выше 1800 по ММВБ

28-11-2015, 07:10
Рынок акций РФ упал в конце недели, не удержавшись выше 1800 по ММВБ

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов снизился — перед выходными игроки решили не наращивать в портфелях доли российских активов.

Рынок акций РФ упал в конце недели, не удержавшись выше 1800 по ММВБ
© РИА Новости. Игорь Самойлов | Купить иллюстрациюРубль днем сдает позиции, перед выходными игроки понижают рискиГеополитические риски в связи с крушением Су-24 сохраняются высокими, и это давит на рынок, говорят трейдеры.

Слабость китайского рынка также поддерживала негатив.

Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 1,78% и составил 1795,70 пункта, индекс РТС — на 2,10%, до 856,30 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Вниз на внешнем негативе

Российский рынок акций в течение сессии пятницы продолжил негативную динамику.

Одним из негативных факторов стала распродажа акций в Китае, где ключевые индексы упали на 5-6% на данных о снижении прибылей в промышленности, а также новостях о том, что в отношении двух крупных китайских брокеров проводится регуляторное расследование. Котировки нефти также не привнесли позитива инвесторам и большую часть дня снижались на опасениях роста добычи черного золота в Ливии, отметил Александр Костюков из ИК "Велес Капитал".

Рынок акций РФ упал в конце недели, не удержавшись выше 1800 по ММВБ
© AP Photo/ Hasan JamaliЦены на нефть снижаются на опасениях переизбытка на рынкеИз корпоративных событий стоит отметить публикацию отчетности "Татнефти" (-2,3%), прибыль которой оказалась ниже ожиданий. Финансовая отчетность "Интер РАО" (+0,64%) наоборот придала уверенности инвесторам относительно ближайших перспектив. Продажа активов в Армении не только снизит политические риски для компании, но также и сократит размер инвестиций.

Акции Московской биржи подорожали на 2,3%.

Среди лидеров снижения по-прежнему бумаги "Газпрома" (-1,8%) и Сбербанка (-1,8%). Инвесторы опасаются возможной приостановки газового проекта "Турецкий поток" и сложностей у Сбербанка в связи с его турецкой "дочкой" Denizbank.

Бумаги банка "Уралсиб" подскочили в цене на 46,6% в отсутствие новостей.

Прогнозы и рекомендации

Следующая неделя будет достаточно насыщенной на события: в четверг пройдет очередное заседание ЕЦБ, по итогам которого могут поступить сигналы о новых стимулирующих мерах, событием станет заседание членов ОПЕК 4 декабря, которое станет наиболее важным для российского рынка, поскольку от его результатов будет зависеть среднесрочная динамика нефти, говорит Костюков из ИК "Велес Капитал".

Рынок акций РФ упал в конце недели, не удержавшись выше 1800 по ММВБ
© AFP 2015/ Miguel MedinaFitch подтвердило рейтинг Москвы "ВВВ-" с негативным прогнозом"Мы ожидаем, что инвесторы предпочтут дождаться итогов данных заседаний и воздержатся от крупных сделок", — добавил он.

На следующей неделе инвесторы продолжат следить за ситуацией вокруг сбитого российского самолета, а основные новости могут прийти из Парижа, где 29 ноября начнется саммит по климату, на котором соберутся лидеры многих государств, говорит Богдан Зварич из ИХ "Финам".

"Несмотря на тематику встречи, безусловно и открыто, и в кулуарах будут обсуждать ситуацию в Сирии и последние события. А значит, можно ждать каких-то заявлений, способных повлиять как на ситуацию в зоне конфликта, так и на отношения России и ее партнеров, что может определить направление движения нашего рынка", — сказал он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)