» » Уголовное дело возбудили за растрату 48 млн рублей при строительстве космодрома Восточный

Уголовное дело возбудили за растрату 48 млн рублей при строительстве космодрома Восточный

9-04-2015, 06:46

Возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома Восточный в Амурской области.

Уголовное дело возбудили за растрату 48 млн рублей при строительстве космодрома Восточный

По результатам совместной проверки с МОМВД по ЗАТО Углегорск и отделением УФСБ по Амурской области в отношении должностных лиц ООО "Стройиндустрия-С" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), сообщили в региональной прокуратуре.

Прокуратура в ходе проверки по факту задолженности по заработной плате в "Стройиндустрии-С" установила, что организация получила 48 млн рублей аванса на выполнение работ по строительству объектов космодрома. Но эти деньги должностные лица компании "израсходовали на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома", отмечает ТАСС со ссылкой на данные надзорного ведомства.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры Амурской области.

Напомним, в конце марта на космодроме Восточный разгорелся скандал из-за невыплаты зарплат работникам компании "Стройиндустрия-С". С 24 марта бастовали около ста человек, 26 из них голодали в знак протеста. Это работники субподрядной организации ООО «Стройиндустрия -С», которым задержали зарплату за январь и февраль 2015 года. Кроме забастовки рабочие написали коллективное заявление в прокуратуру.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Рогозину решить проблему с выплатой зарплат строителям космодрома, и зампред вылетел в Амурскую область.

Уже 6 апреля стало известно о задержании генерального директора компании "Стройиндустрия-С" Сергея Терентьева. По версии следствия, он причинил работникам ущерб на сумму более 14 млн рублей и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд. По факту невыплаты зарплат возбуждено уголовное дело.

Ранее прокуратура Амурской области сообщила, что более 200 работников космодрома уже получили свыше 9 млн рублей задолженности по зарплате. Выплаты планируется завершить до 10 апреля.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)