» » Роснефть: ДЦСС начнет строить 2 заказанных судна снабжения в 2016 году

Роснефть: ДЦСС начнет строить 2 заказанных судна снабжения в 2016 году

24-11-2015, 21:50
Роснефть: ДЦСС начнет строить 2 заказанных судна снабжения в 2016 году

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) планирует приступить к строительству заказанных "Роснефтью" двух многофункциональных судов снабжения ледового класса во второй половине 2016 года, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роснефти".

Консорциум "Роснефти" и Газпромбанка в лице СП ЗАО "Современные технологии судостроения" (ЗАО "СТС") создает на Дальнем Востоке промышленный и судостроительный кластер на базе ДЦСС, ядром которого станет новый судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне. Как следует из закупочной документации, первый крупный заказ "Роснефти" для ДЦСС на два многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса обойдется нефтегазовой корпорации в 23 миллиарда рублей, заказ будет проавансирован на 90%.

Как ранее сообщали в "Роснефти", поставка первого судна должна произойти в срок до 30 июня 2019 года, второго — до 30 сентября 2019 года.

"ДЦСС планирует начать строить суда во второй половине 2016 года. Однако мы не предполагаем, что средства из авансов за эти два судна будут использоваться на завершение строительства первой очереди СК "Звезда". Строительство будет завершено на средства "Роснефтегаза" и акционеров СТС. Общая сумма инвестиций акционеров в проект составит порядка 48 миллиардов рублей", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что "Роснефть" заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях. Долгосрочная производственная программа судостроительного кластера "Звезда" — более 150 единиц судов и морской техники.

"Заказанные суда уникальны по своим характеристикам. Номенклатура строящихся на "Звезда" судов ориентирована на наукоемкую нишу морской техники для обеспечения шельфовых проектов. "Роснефть", безусловно, будет развивать здесь арктическое судостроение, привнося лучшие компетенции российских и иностранных компаний в сфере ледовых технологий», — добавил представитель пресс-службы "Роснефти".

По его словам, "Звезда" будет способна строить и крупнотоннажные суда, в том числе газовозы. В настоящее время на верфи сооружается тяжелый стапель — единственный подобный объект в России площадью 117,6 тысячи квадратных метров. Его работу будет обеспечивать кран типа "Голиаф" грузоподъемностью 1200 тонн с высотой пролета порядка 110 метров и длиной в 230 метров.

"Подобные механизмы будут применены на российских верфях впервые. Судостроение крупноблочным методом — один из самых современных трендов. Этот метод позволит выпускать суда для обслуживания шельфовых месторождений, морские буровые установки и транспортные суда", — резюмировал представитель "Роснефти".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)