» » Ъ: долги ВЭБа на 1,2 трлн руб могут быть переданы Минфину

Ъ: долги ВЭБа на 1,2 трлн руб могут быть переданы Минфину

24-11-2015, 07:37
Ъ: долги ВЭБа на 1,2 трлн руб могут быть переданы Минфину

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Власти РФ рассматривают вариант передачи долгов ВЭБа на 1,2 триллиона рублей Минфину, в обмен госкорпорация обязана будет безвозмездно передать отдельные активы в казну или специальный фонд, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, 26 ноября у главы правительства Дмитрия Медведева запланировано совещание по урегулированию вопроса о финансовом оздоровлении ВЭБа.

Предлагавшаяся изначально схема с докапитализацией ВЭБа через ОФЗ на сумму около 1,5 триллиона рублей не нашла понимания в Минфине. Ведомство предлагает взять на себя обязательства по внешним долгам ВЭБа — сначала через перечисление ВЭБу соответствующих средств (по информации издания, речь идет примерно о 100 миллиардах рублей на расплату по долгам в первом полугодии следующего года), а потом и напрямую, указывают источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией.

В обмен на господдержку ВЭБ обязан будет безвозмездно передать отдельные активы на сумму более 1 триллион рублей по номинальной стоимости в казну или специальный фонд.

При этом, как указывают источники газеты, банковские активы — санируемые ВЭБом еще с прошлого кризиса Связь-банк и "Глобэкс" — согласно новому плану, должны быть проданы. Покупателя будет определять ЦБ. Цена продажи должна быть равна стоимости чистых активов. Базовый капитал Связь-банка на 1 ноября по 123-й форме был равен 23,5 миллиарда рублей, "Глобэкса" — 24,6 миллиарда. "Очевидно, что сейчас рыночных покупателей на эти банки по такой цене не найдешь,- говорит собеседник, близкий к ВЭБу.- Рассматривается вариант — Агентство по страхованию вкладов и его дочерний банк "Российский капитал"".

Дополнительно предлагается снизить стоимость заимствований ВЭБа на внутреннем рынке — например, уменьшить ставки по валютным депозитам ФНБ, размещенным в ВЭБе на сумму чуть менее 6 миллиарда рублей, а также реструктурировать обязательства ВЭБа перед ЦБ на 358 миллиардов рублей (по данным МСФО на 30 июня 2015 года) с пониженной процентной ставкой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)