ТОП 10 новостей
» » Вещество для эффективного пожаротушения

Вещество для эффективного пожаротушения

20-10-2016, 13:19

Вещество для эффективного пожаротушения

Наверняка каждый видел фокус, в котором в воду опускают сотовый телефон или бытовой прибор, включенный в розетку, и они продолжают работать. Основным ингредиентом такого прикола является химическое вещество, так называемая «сухая вода».

Однако разрабатывалось такое вещество отнюдь не для фокусов, а для решения серьезных задач. Инновационная разработка компании 3М - novec 1230 нашло применение, как в отечественной, так и международной практике газового пожаротушения. Удивительные свойства этого химического вещества позволили изобрести эффективную систему пожаротушения.

«Сухая вода» не заменима в качестве средства защиты от огненной стихии в многоэтажных зданиях, так как зачастую пожарные лестницы не могут достать к очагу возгорания. В таких строениях возникает проблема быстрой эвакуации потерпевших. «Сухая вода» - незаменимый помощник при тушении как слабого, так и сильного возгорания, что возможно благодаря особым свойствам химического вещества.

«Сухая вода» характеристики:

- Не является проводником электричества, поэтому отсутствует вероятность возникновения замыкания в электрической сети.
- Поверхности, к которым применяется химическое вещество, не подвергаются намоканию.
- Температура кипения - 40 градусов.
- Экологичность. «Сухая вода» не выделяет токсические вещества, поэтому ее применение не наносит вред здоровью людей.
- Высокий уровень испарения. Вещество Novec® 1230 испаряется быстрее, чем обычная вода. Оно представляет собой газ без цвета и без запаха, который не оставляет налета или пены после автоматического срабатывания системы тушения. Поэтому ценные объекты, чувствительные к любой влаге, не подвержены порче.

- Высокая производительность. Благодаря низкой рабочей концентрации и быстрому испарению время тушения пожара не превышает 10 секунд, даже если в помещении есть несколько источников возгорания.

- Экономичность системы. Низкая рабочая концентрация вещества позволяет уменьшить его количество в системе. Кроме того такая конструкция для тушения требует меньше баллонов, пространства для размещения и монтажа, а также насадок для тушения.
-Безопасность. Огнетушащая концентрация вещества намного ниже, чем у других альтернативных компонентов для устранения пожара, что позволяет активно использовать такую систему в местах скопления большого количества людей.

Зачем нужная «сухая вода»?

Зачастую на последствия пожара невозможно взглянуть без слез. Вода, порошок, инертные газы оказывают негативное воздействие на имущество, документацию, произведения искусства и другие ценности человека. Газы, такие как: хладон, инерген, углекислота позволяют сохранить материальные ценности, но убийственно действуют на организм человека. Несвоевременная эвакуация людей при использовании газов может привести к их смертельному исходу.

Ученые компании 3М потратили 10 лет для изучения недостатков альтернативных вариантов тушения пожара и на основании их вывели собственный агент. В ходе разработки вещества Novec® 1230 использовалась технология перфторированных органических соединений. В результате исследования выведен новый класс веществ для тушения - фторированные кетоны. Многочисленные мировые испытания только подтвердили эффективность применения вещества Novec® 1230, так как оно не только позволяет сохранить первозданный вид материальных ценностей, но и безопасно для людей.
 
Химический состав

Фторирированные кетоны представляют собой синтетические соединения, в которых атомы водорода заменены на атомы фтора. Именно благодаря такому замещению обеспечивается инертность вещества.

Инновационные свойства «сухой воды Novec® 1230» напрямую зависят от строения шестиуглеродной молекулы, обладающей слабыми связями между атомами. Поэтому огнетушащее вещество способно быстро переходить из состояния жидкости в газообразную компоненту и интенсивно поглощать тепловую энергию.

Устранение пожара происходит в основном за счет охлаждающего эффекта и процесса ингибирования пламени. Важно, что при пожаротушении с использованием химического вещества Novec® 1230 объем кислорода в помещении не уменьшается, что особенно актуально при длительной эвакуации людей.

Уникальные свойства фторкетонов позволяют им мгновенно испаряться, не вступая при этом в химические реакции. Благодаря этому свойству материальным ценностям не наносится ущерб и сводится к нулю риск возникновения замыкания в электросети.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)