» » Памятник на могиле выражает отношение к усопшему

Памятник на могиле выражает отношение к усопшему

4-05-2016, 15:35

Памятник на могиле выражает отношение к усопшему

Исторически форма надгробного памятника определялась исключительно материалом, из которого он был сделан, и возможностями его обработки. Первоначально памятник представлял собой простой необработанный камень, который затем стали обтёсывать, формируя плиты, бруски и блоки цилиндрической формы. А с распространением христианства в странах Европы на смену плоским прямоугольным памятникам пришли кресты различных форм. Сегодня технологии обработки натуральных материалов и широкий выбор искусственных позволяют учесть при изготовлении памятников любые пожелания заказчика. Таким образом, вопрос «Какими бывают надгробные памятники?» будет существенным только в том случае, если для заказчика важно сделать памятник быстро и не сильно при этом потратиться. Но при наличии времени и конкретного видения того, как сделать макет памятника, вы сможете получить надгробие любой желаемой формы. Отталкиваясь от неё, вам будет легко выбрать материал для изготовления памятника. Если же вы уже подобрали желаемый материал — надо исходить из возможностей его обработки. В этом случае легче сориентироваться, изучив выбор типовых форм для памятников, предлагаемых мастерскими. Традиционные виды и формы надгробных памятников бывают разными, но сделать выбор между ними можно и не обладая никакими специальными знаниями.

Памятники в виде плоской надгробной плиты

Исконная форма памятника, характерная для западных стран. Надгробную плиту, уложенную горизонтально, по ряду причин можно было бы считать самым лучшим решением для памятника усопшему. Так, например, в США на территории кладбищ редко высаживают деревья; обычно кладбища засевают травой, которую затем регулярно подстригают, и могилы там не отгорожены друг от друга оградами. На таком кладбище плоские плиты считаются нормой. В России же подобная организация встречается разве что на мемориальных кладбищах. В нашей стране надгробие традиционно призвано обозначать место захоронения так, чтобы его было видно издалека. Поэтому могилу с плоской плитой будет легко обнаружить среди других только в том случае, если место захоронения на кладбище расположено либо в непосредственной близости от аллеи или входа, либо рядом с узнаваемым ориентиром. Отличный вариант для плоской плиты памятника — размещение под вековым деревом или на возвышенности. Здесь кстати можно посмотреть памятники на могилу фото и цены на них.

Прямоугольные памятники на могилу

Наиболее классическая, простая, лаконичная и сдержанная форма. Прямоугольная форма традиционна для каменных памятников, так как базовым сырьём для их изготовления являются заготовки в форме плоских плит. Достоинства прямоугольной формы очевидны: прежде всего, это простота изготовления памятника. Во-вторых, такой памятник симметричен, и его центр тяжести не смещён относительно какой-либо из осей. Это значит, что вероятность того, что памятник накренится или покосится со временем, очень мала; тем более, если речь идёт о памятнике из гранита или мрамора. Кроме того, форма прямоугольника предполагает достаточно места для размещения любого изображения — например, длинного текста или крупномасштабной фотографии на памятнике. Наконец, прямоугольная форма — максимально выдержанная и торжественная — создаёт впечатление строгости и одновременно солидности. Она отлично подходит для памятника зрелому мужчине, военнослужащему, уважаемому человеку, имевшему вес в обществе.

Надгробные памятники со скруглённым верхом

Самая близкая к прямоугольной, эта форма сохраняет почти все её достоинства, плюс к тому имеет и ряд собственных. Скруглённый верх меньше подвержен сколам, нежели прямые углы. На нём собирается меньше мусора — листьев и веток, а вода скатывается. Композиционно в верхней части скруглённого памятника хорошо разместить портрет усопшего либо символическое изображение. Скругленный верх для памятников-надгробий из мрамора или гранита делают вручную, но это не так сложно и почти не сказывается на ценах на памятники и времени их изготовления.

Памятники со скошенным краем

Ассиметричные памятники со скошенным ребром, одним или несколькими, в отличие от «устойчивых» прямоугольных, призваны передать динамику. Зачастую такие памятники ставят на могилах тех, кто ушёл из жизни раньше времени — погиб в ходе военных действий либо по трагической случайности. Памятники такой формы также могут быть выполнены из натурального камня. Однако стоит учитывать, что сильное смещение центра тяжести в результате ассиметричности может сделать конструкцию неустойчивой. Кроме того, для памятника-надгробия со слишком узким основанием годятся не все способы установки стелы памятника на подставку. Наконец, форма неправильной трапеции с одним или двумя скошенными рёбрами отталкивает многих из-за того, что она была характерна для типовых железных советских памятников и до сих пор ассоциируется с ними.

Надгробные памятники в форме креста

Согласно требованиям православной церкви, сразу после похорон на могиле должен быть установлен именно крест, хотя бы деревянный. Когда настаёт пора замены временного памятника постоянным, от этой формы можно отказаться. Однако кресты как православные памятники на могилу более чем традиционны для нашей страны, и многие останавливаются именно на такой форме. Крест на могиле может быть выполнен из разных материалов: например, из натурального камня или кованого железа. При должном мастерстве изготовителей он будет выглядеть красиво и благородно. Но памятник в форме креста накладывает определённые ограничения. Во-первых, на нём не остаётся места для размещения длинной надписи или большого изображения. Чаще всего имя и даты или маленький портрет усопшего помещают либо на отдельной небольшой табличке на кресте, либо на специально предусмотренном для этого месте на постаменте. Во-вторых, надгробный памятник в форме креста менее устойчив и сложнее устанавливается.

Памятники-надгробия в форме сердца

Относительно недавняя традиция изготовления памятников в форме сердца пришла к нам с Запада. Эта форма достаточно часто используется там в силу популярности концепции божественной любви. Эта идея не так подчёркнута в православии, но широко распространена в протестантских религиозных течениях. В России памятники в форме сердца отражают, скорее, чувства близких к усопшему: часто такую форму выбирают для того, чтобы поставить памятник женщине или ребёнку. Так как эта форма сама по себе не обладает устойчивостью, то чаще всего силуэт сердца выполняется из одного материала, а обрамляется другим. Распространённое, функциональное и красивое сочетание — это мраморное сердце в гранитной базе. В другом случае в виде двух полукружий вырезается только верхняя часть надгробия, а низ сердца оформляется ручной резкой рельефа в камне.

Памятники на могилу в форме обелиска

Изначальное назначение памятника в форме вертикального обелиска — вытянутого цилиндра, острой пирамиды, прямоугольной колонны — сделать место захоронения максимально заметным. Сакральное значение такой формы вторично, хотя и немаловажно: она символизирует устремление души покойного к небесам. Каменная колонна — классическая форма для многих исторических памятников, а длинный конус либо многогранная пирамида — для монументов в честь павших воинов. Однако при выборе этого типа надгробия нужно учитывать, что, хотя нормативами по установке памятников высота стелы не регламентирована, на большинстве кладбищ введены ограничения на этот счёт. Чаще всего максимальная допустимая высота надгробия варьируется в пределах от 1,5 до 2 метров. Кроме того, надо помнить, что при существенной массе но меньшей площади основания такой памятник будет оказывать большее давление на поверхность. Ему потребуется надёжный постамент и цоколь. Наконец, узкий вертикальный обелиск при всём его изяществе оставляет немного места для размещения на нём текста или изображения.

Ритуальные памятники сложных форм

Необычные формы для памятников обычно получают одним из двух способов. Первый — это фигурное оформление края памятника при сохранении базовой формы прямоугольной плиты. Так можно оформить памятник из натурального камня. Подобные работы резчики по камню выполняют вручную, что, конечно, сказывается на сроках изготовления памятников и цене. В случае с памятником из мраморной крошки или бетона, технология изготовления которых гораздо проще, получить желаемую окантовку, барельеф или фигурную форму легче. Но прочность того, из чего делают памятники в этом случае, существенно ниже. Дополнительные рельефы и узорные края рискуют пострадать от износа и разрушения в первую очередь. Второй вариант нестандартного оформления — это абсолютно специфическая форма в соответствии с эскизом. Это может быть скульптура из мрамора, литой бронзовый памятник, монумент ручной работы из кованого железа либо композитный мемориальный комплекс, в котором использовано сочетание различных материалов. Такой памятник, изготовленный под заказ, будет совершенно уникальным, индивидуальным и необычным. Тем не менее при утверждении эскиза нужно обязательно консультироваться не только с изготовителями, но и с установщиками, а в идеале — и с администрацией кладбища, где вы планируете установить памятник. Специфические габариты, масса и форма могут как облегчить, так и затруднить транспортировку и монтаж, а то и сделать установку невозможной на отведённом под неё участке.

До того, как выбрать мастерскую по изготовлению памятников, даже если вы уверены в своём желании делать памятник по индивидуальному заказу, стоит хотя бы взглянуть на самые оригинальные и необычные памятники-надгробия. Получив представление о готовых образцах памятников, вы сможете быстрее определиться в выборе и при создании макета.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)